К. пед. н. Лахтин А. Ю., * Лахтина Ю. В. **
* Бийский технологический институт (филиал)
ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет
имени И. И. Ползунова», Российская Федерация;
** КБОУ СПО «Бийский педагогический колледж» Российская Федерация
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
В настоящее время можно выделить ряд проблем в формировании физической культуры личности, как педагогической задачи, характерных для всех типов культурного образования:
- в системе непрерывного физкультурного образования между его этапами не определены механизмы приоритетного взаимодействия;
- учебный процесс по физической культуре регламентирован таким образом, что манипулировать с предметом учебной деятельности – физическим упражнением не представляется возможным, т.к. его развивающие и оздоровительные механизмы не актуализируются и остаются не раскрытыми;
- контрольно-измерительный аппарат учебных программ ориентирован на стандарты физической подготовленности, формирование двигательных умений, что не способствует формированию ценностных ориентаций и действенных мотивов обучающихся;
- в педагогической практике по физической культуре недостаточно актуализируются акмеологическая значимость физкультурно-спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельностей;
- повседневная педагогическая практика осуществляется без научно обоснованной целевой установки на активное усвоение обучающимися ценностей физической культуры, которые, по сути, заменяются установками на совершенствование психофизического статуса.
Кроме указанных проблем, можно выделить и то, что уровень компетенций преподавателей и методистов физической культуры не вполне соответствует современным требованиям, что проявляется в их недостаточной профессиональной готовности овладеть новым содержанием и формами занятий физическими упражнениями.
Реализация идеи непрерывного образования предполагает рассматривать преемственность в качестве ведущего компонента взаимодействия образовательной системы. Преемственность в физическом образовании, как правило, ограничивается программно-нормативными документами. В практике организации физкультурного образования часто можно наблюдать дублирование учебного материала, полученные знания и умения остаются внутри учебного процесса, не происходит их переноса в другие сферы деятельности.
Нам представляется, что при решении указанных проблем формирования физической культуры учащихся, необходимо организовывать учебный процесс так, чтобы в нем могли раскрываться оздоровительные механизмы физических упражнений и создавалась возможность формирования основных понятий в сфере физической культуры.
Включая оздоровительную деятельность в школьный процесс физкультурного образования, следует рассматривать ее как учебную деятельность оздоровительной направленности, которая отождествляется с набором оздоровительных мероприятий и носит репродуктивный характер, не раскрывая при этом оздоровительных механизмов. Учебная деятельность оздоровительной направленности осуществляется через основное средство физической культуры – физическое упражнение. Необходимая совокупность двигательных действий представлена в учебной программе по физической культуре, однако эти действия приобретают оздоровительное значение в определенных условиях: осведомленности о работе организма во время выполнения физического упражнения и соблюдении необходимой дозировки. Цель учебной деятельности оздоровительной направленности – научить использовать средства физической культуры для формирования и укрепления здоровья. Объектом изучения становятся физические упражнения, предметом – качество их влияния на организм занимающихся, зависимость между определенной последовательностью и количеством упражнений и состоянием здоровья.
Учебная деятельность в процессе физкультурного образования основывается на развивающейся функции физических упражнений, при этом возможно использование упражнений различных разделов учебной программы в качестве оздоровительных. Возможны также задания-эксперименты, наблюдения за человеком, выполняющим оздоровительные мероприятия, и человеком, не использующим эти средства. Необходимо раскрыть и проанализировать этапы построения занятий физическими упражнениями, последовательность упражнений в комплексе УГГ, правила выполнения закаливающих процедур, принципы оздоровительной деятельности и т. д. и, наконец, конкретизировать способы оздоровительной деятельности совместно с учителем: составлением и выполнением индивидуальных комплексов физических упражнений развивающей, профилактической, корригирующей направленности, выполнением закаливающих процедур по индивидуальным графикам.
Учебная деятельность в процессе физкультурного образования студентов преимущественно должна быть направлена на приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.
В учебном процессе ВУЗа по физической культуре необходимо формировать ответственность студентов за собственный психофизический статус, соответствие психофизической подготовке требованиям, предъявляемым к выбранной специальности. Для того , чтобы реализовать этот тезис в учебном процессе, важно рассматривать студента как субъекта деятельности по преобразованию собственной телесности. До тех пор, пока ответственность за физическую подготовку будет лежать на преподавателе, студент будет оставаться пассивным участником, объектом учебной деятельности. Когда ответственным за психофизическую подготовку является обучаемый, он вынужден учиться применять средства физической культуры для реализации целей своей жизнедеятельности: физической рекреации, реабилитации, физической подготовленности. А это в свою очередь, качественно изменяет учебный процесс, в котором актуальным становится не репродуктивные, а активные методы обучения.
В заключении необходимо отметить, что формирование физической культуры личности – есть комплекс задач, решение которых не возможно без понимания целостности формирования и развития личности, следовательно, и целостности педагогического процесса, обеспечивающего ее формирование. Ввести в категориальный аппарат личности ценности физической культуры путем реформирования учебного процесса, в основе которого будут только положения теории физического воспитания невозможно, так как представления о физической культуре вышли за рамки психобиологического совершенствования человека. Создание общего методологического базиса физической культуры личности – важная задача, не имеющая пока еще завершенного решения.