К. пед . н. Китайкина Н. А., Казанцева Е. С.
Сургутский государственный педагогический университет,
Российская Федерация
ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ
СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ
В последнее десятилетие уровень здоровья и физической подготовленности учащейся молодежи ухудшился. Свидетельство тому, 90% абитуриентов вузов имеют отклонения в состоянии здоровья. Число студентов, имеющих хронические заболевания, увеличилось с 43,9% до 75%. К окончанию высших учебных заведений остается менее 5% относительно здоровой молодежи [1].
Здоровье является основой жизнедеятельности человека, его материального благополучия, трудовой активности, творческих успехов и долголетия. Оно отражает уровень жизни и благополучия страны, непосредственно влияет на производительность труда, экономику, обороноспособность, нравственные принципы общества, настроение людей. При этом уровень здоровья зависит от социально-экономических, материально-технических, санитарно-гигиенических, экологических условий, культуры, образования, здравоохранения, науки, образа жизни, питания и главное – от уровня двигательной активности человека. В настоящее время приобретает особую значимость здоровый, социально адаптированный и активный человек, способный обеспечить себе и своим близким более высокий материальный уровень. В последние годы условия социально-экономического развития и политического переустройства нашего общества инициировали ряд явлений, негативно отражающихся на здоровье различных возрастных групп населения. Выделяют три уровня ценности здоровья: биологический (физический) – здоровье, как саморегулирующаяся адаптирующая система организма; социальный – здоровье как мера социальной активности индивида; психический – здоровье не как отсутствие болезни, а как стратегия ее преодоления [3].
Здоровье студентов является залогом не только их личного благополучия, но и благополучия близких им людей, коллектива, в котором они трудятся, общества, страны. Это накладывает на каждого студента большую ответственность за свое валеологическое поведение и за отношение к своему собственному здоровью как к личной и социальной ценности, требует постоянно следить за своим здоровьем [4].
По итогам углубленных медицинских осмотров около 30% студентов ВУЗов относятся к специальным медицинским группам, и число их ежегодно увеличивается на 3–8% [2].
Самооценка здоровья признается достаточно объективным методом (В. П. Войтенко, 1991), так как ответ на вопрос о самочувствии в большей или меньшей степени отражает объективное состояние организма [4].
Цель исследования : выявить уровни здоровья студентов специальной медицинской группы по основным функциональным системам.
Задачи исследования :
1. Раскрыть теоретические аспекты здоровья студентов специальной медицинской группы.
2. Определить уровни здоровья студентов специальной медицинской группы по основным функциональным системам.
Методы исследования :
- анализ и обобщение научно-методической литературы;
- анкетирование;
- математическая статистика.
Самооценка особенностей своего поведения, переживаний, сопровождающих внутренние процессы в организме, может дать очень важную информацию для дальнейшей, более глубокой работы с человеком. Нарушения внешних форм поведения связаны с особыми целостными понятиями – синдромами , объединяющими набор симптомов — признаков нарушений в психической или телесной (соматической) сфере человека. Выраженность одного или нескольких синдромов отражает существенные проблемы с социальной адаптацией, с другой стороны, свидетельствует о наличии проблем с уровнем здоровья обследуемого.
Исследования проводятся на базе СурГПУ . Нами была проведена субъективная оценка здоровья по основным функциональным системам. В исследовании принимали участие студенты специальной медицинской группы, в количестве 10 человек.
Студентам специальной медицинской группы Сургутского государственного педагогического университета была предложена анкета, которая содержит перечень признаков по различным функциональным системам.
Анкета, заполняемая обследуемым, построена по нозологическому и функционально-системному принципу и включает в себя вопросы, позволяющие выделить двенадцать синдромов.
Таблица 1. Синдромы функциональных систем
1. Астенический |
5. Патохарактерологический |
9. Сердечно-сосудистый |
2. Невротический |
6. Цереброастенический |
10. Анемический |
3. Истероподобный |
7. ЛОР |
11. Аллергический |
4. Психастенический |
8. ЖКТ |
12. Вегето-сосудистой дистонии |
При анализе результатов количественной оценки частоты проявлений и силы выраженности симптомов в каждом из блоков выводится интегральный коэффициент (сумма баллов по частоте и силе) или показатель болезненности, который и является основным показателем степени неблагополучия в том или ином блоке симптомокомплексов , а, следовательно, и уровня здоровья. Исходя из результатов вычисления интегрального показателя, определить уровень здоровья по каждому синдрому. От 1 до 5, т.е. в порядке убывания от высокого к низкому.
На основе анализа результатов были составлены профили здоровья (рис. 1–4). Из диаграммы видно, что у испытуемого № 2 три показателя на высоком уровне. У испытуемого № 1 все показатели варьируют в диапазоне от 2 до 3 (средний уровень).
По результатам опроса были выявлены уровни здоровья студентов СМГ (рис. 5).
Рис. 5. Уровни здоровья студентов специальной медицинской группы
Из диаграммы видно, что у № 2 уровень здоровья – выше среднего, у № 7 и № 10 выше среднего, у остальных показатели средние и ниже среднего.
Чтобы определить показатель болезненности, который является основным показателем степени неблагополучия в том или ином блоке симптомокомплексов , а, следовательно, и уровня здоровья мы рассчитали среднее значение по каждому блоку (рис. 6).
Рис. 6. Уро в ни здоровья по функциональным блокам
По оси ординат расположить уровни здоровья (1–5), по оси абсцисс указать симптомокомплексы (синдромы).
Из диаграммы видно, что у студентов СМГ самый высокий уровень – аллергический, а самый низкий – психастенический.
Можно сделать вывод, что в группе присутствует тревожная мнительность и любовь к самоанализу, легкость формирования навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений. На занятиях со студентами рекомендуется проводить аутогенные тренировки, релаксацию.
Выводы
1. В ходе работы было установлено, что в последнее десятилетие уровень здоровья учащейся молодежи ухудшился. В ходе работы раскрыты теоретические аспекты здоровья студентов специальных медицинских групп.
2. Были выявлены уровни здоровья студентов специальной медицинской группы по 12 функциональным показателям, что дает основание для дальнейшего исследования и внедрения дополнительных средств оздоровительной физической культуры на занятиях.
3. Вместе с тем, проблемы здоровья студентов специальной медицинской группы требуют дальнейших исследований функциональных и физических показателей.
Список использованных источников:
1. Бальсевич В. К. Физическая культура: молодежь и современность / В. К. Бальсевич , Л. И. Лубышева // Теория и практика физической культуры. – 1995. – 36. – С. 2–7.
2. Гилязетдинов Д. М. Взаимосвязь вуза и внешних факторов формирования физического здоровья студентов / Д. М. Гилязетдинов , Б. Г. Акчурин // Теория и практика физической культуры: М., 1996. – № 1. – С. 12–13.
3. Менхин Ю. В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика / Ю. В. Менхин , А. В. Менхин . – Ростов н /Д: Феникс, 2002. – 384 с.
4. Раевский Р. Т. Здоровье, здоровый и оздоровительный образ жизни студентов / Р. Т. Раевский, С. М. Канишевский ; под общ. ред. Р. Т. Раевского. – О.: Наука и техника, 2008. – 556 с.