VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. пед. наук Ахьямова И. А.

Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация

ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ВУЗЕ

 

В последние десятилетия п еред педагогической наукой и образовательной практикой возникла необходимость решения серьезной проблемы – подготовить студенческую молодежь к ответу на современные социальные вызовы. С одной стороны, это ориентация на европейские и мировые ценности, включенность в неформальные социальные сети, выход в виртуальную сферу. С другой – затрудненность процессов самоидентификации и социализации, социокультурной преемственности, солидаризации в обществе, делающая общение молодежи весьма противоречивым, часто конфликтным, тем самым «размывающая» основы для взаимодействия в решении важнейших социальных задач.

Социальная успешность современного молодого человека в условиях постиндустриального общества на высоком культурном уровне обеспечивается в том числе через формирование культуры общения, позволяющей молодому человеку стать яркой индивидуальностью, в полной мере «человеком культуры», для которого базовыми потребностями являются поиск идентичности и возможность самотворчества в постоянно меняющемся мире.

Культура невербального общения есть часть общей культуры и культуры общения личности, системное личностное образование, которое определяется уровнем развития внутренних ресурсов (когнитивных, эмоциональных, творческих, деятельностных). Культура невербального общения не только предписывает членам социума определенные правила демонстрации чувств и намерений, но и позволяет понимать невербальное поведение свое и других, оптимизировать взаимодействие субъектов и воздействие их друг на друга, активно и осмысленно использовать пространство социума и его стимулы.

Особую роль в данном контексте приобретает проблема формирования культуры невербального общения студенческой молодежи в рамках специально организованного в образовательной среде вуза социально-педагогического процесса, учитывающего влияние закономерностей и множества объективных и субъективных факторов.

Несмотря на закономерно возрастающий интерес исследователей к проблеме невербального общения и к различным граням коммуникативной культуры в педагогике, культура невербального общения объектом специального научного исследования не была, а исследование ее проблематики в теории и методике профессионального образования представляется особенно актуальным.

Для проведения исследования была разработана система критериальных признаков, базирующихся на выявленной сущности формирования культуры невербального общения молодежи, которыми являются ценностный, личностный, ресурсный и поведенческий критерии.

Концептуальным основанием формирования культуры невербального общения студентов вуза в исследовании выступила идея о необходимости педагогически обусловленного целенаправленного последовательного осуществления перевода стихийного применения невербальных средств общения на уровень осознания и соответствия культурным нормам и требованиям социума.

Процесс формирования культуры невербального общения студенческой молодежи в вузе включал: на поисково-констатирующем этапе определение и апробацию методик для отслеживания результатов по выбранным критериям, установление по взятым за основу критериям и показателям исходных уровней сформированности культуры невербального общения студенческой молодежи; на коррекционно-формирующем этапе реализацию модели и отслеживание динамики сформированности культуры невербального общения студентов; на аналитико-оценочном этапе опытно-экспериментальной работы анализ полученных результатов и определение эффективности разработанной концепции.

На первом этапе диагностировался исходный уровень культуры невербального общения у студентов первого курса. Учитывалось, что культура невербального общения как системное личностное образование не поддается прямой диагностике на основе какой-либо одной методики. Более точный результат можно получить лишь при сопоставлении различных данных.

Результаты поисково-констатирующего этапа эксперимента позволили сделать вывод о том, что сформированность культуры невербального общения у студентов (экспериментальной группы), начинающих обучение на первом курсе, находилась, преимущественно, на низком (эмпирическом) уровне (86%). Репродуктивный, предполагающий большую степень осознанности, уровень сформированности культуры невербального общения, был выявлен у 14% испытуемых (экспериментальной группы), продуктивно-творческого (высокого) уровня студенческая молодежь не демонстрировала вообще.

Второй этап опытно-экспериментальной работы был связан с апробацией модели формирования культуры невербального общения студенческой молодежи. На этом этапе решались задачи развития мотивации к повышению культуры невербального общения через корректировку ценностно-смысловых установок; формирование системы знаний в области культуры невербального общения; развитие личностных качеств, необходимых для проявления культуры невербального общения; выработку умений и навыков осмысленного невербального поведения, осмысленного использования невербальных средств, проектирования общения с учетом выявленных их смыслов в условиях учебно-воспитательного процесса и в деятельности .

Наиболее действенной внеучебной формой приобщения студентов к культуре невербального общения на этом этапе стали мастер-классы «Искусство говорить молча» и «Как лучше узнать собеседника», пробуждающие интерес и мотивирующие на осознанное отношение к невербальному общению.

Студенты, участвующие в эксперименте, осмысливали роль культуры невербального общения в профессиональной деятельности, продолжая отрабатывать практические навыки невербального общения и наращивая индивидуальный невербальный репертуар. В ходе учебной практики студенты наблюдали за невербальными проявлениями воспитанников, создавали невербальные стимулы, организовывали пространство среды различной направленности.

На 4–5 курсах, когда степень профессиональной готовности повысилась, понимание важности культуры невербального общения побудило студентов выбрать элективный курс «Культура невербального общения специалистов социальной сферы», в процессе изучения которого студенты осваивали диагностические, обучающие, развивающие, превентивные, корректирующие технологии и методики. Практическое освоение приемов невербального общения проходило в формах мини-тренингов, деловой и ролевой игры, практикумов.

Большую роль в процессе формирования культуры невербального общения студенческой молодежи играла воспитательная работа, способствующая приобщению студентов к нормам, правилам, культурным особенностям невербального общения, корректировке ценностных ориентаций. На формирование культуры невербального общения студентов повлияло привлечение ресурсов научной деятельности, что выражалось в их подготовке и участии в работе конференций, семинаров, круглых столов. Выступления с докладами, дискуссии на научные темы стали для студентов важной вехой в освоении навыков невербального общения, культуры его проявления перед аудиторией. Таким образом, на коррекционно-формирующем этапе происходило непрерывное и поэтапное усложнение форм и способов профессиональной подготовки студентов вуза.

Результаты распределения респондентов по уровням сформированности культуры невербального общения позволили сделать вывод, что в процессе реализации разработанной модели и создания соответствующих условий произошли существенные изменения в распределении респондентов по уровням. За все годы обучения показатели сформированности культуры невербального общения студентов вуза, демонстрирующих высокий и средний уровень, в экспериментальной группе выросли на 15% и 53%, а в контрольной – на 6% и 17% соответственно.

Анализ динамики показателей по ценностному, личностному, ресурсному, поведенческому критериям уровня сформированности культуры невербального общения на аналитико-оценочном этапе показал, что динамика формирования культуры невербального общения молодежи в экспериментальной группе намного существеннее, чем в контрольной.

Важным свидетельством результативности применения предлагаемой концепции является достоверное превышение в ЭГ в сравнении с КГ доли испытуемых, у которых наблюдался эффект достаточной сформированности культуры невербального общения (не ниже средней). Проверка значимости различий была проведена с помощью углового φ * -критерия Фишера в соответствии со стандартной схемой обработки результатов эксперимента. Было доказано преимущество альтернативной гипотезы над нулевой, и принята гипотеза о том, что доля лиц, у которых была сформирована достаточная культура невербального общения, в экспериментальной группе выше, чем в контрольной группе, при этом их различия не случайны, существенны и являются следствием использования разработанной автором концепции формирования культуры невербального общения студентов вуза.