VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. филол . н. Фролова Н. А., к. филол . н. Алещанова И. В.

  Камышинский технологический институт (филиал)

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет», Российская федерация

УСЛОВИЯ формирования навыкА «говорениЕ»

на иностранном языке

 

Предметом исследования в данной работе выступают условия развития навыка говорения, применяемые в условиях коммуникативно-направленного обучения. Целью работы является рассмотрение упражнений направленных на формирование навыка говорения на иностранном языке у студентов высшего профессионального образования. В ходе работы используются методы критического анализа учебных пособий, научной и методической литературы по проблеме; методы прогнозирования и моделирования. Теоретической основой стали зарубежные и отечественные исследования последних лет в области методики-дидактики преподавания иностранного языка.

Овладение студентами навыками говорения на иностранном языке означает для них достижение элементарной коммуникативной компетенции. Это позволит будущему специалисту: устанавливать и поддерживать контакт в разговоре; сообщать и запрашивать информацию; побуждать партнера к неречевым и речевым действиям; выражать свое мнение и побуждать собеседника к ответной реакции; обосновывать мнение и предлагать собеседнику высказывать свою точку зрения; выражать отношение к предмету речи, ситуации; побуждать собеседника к выражению своих чувств.

В качестве условий, необходимых для формирования навыков говорения у обучающихся мы выделяем: постоянную речевую практику; ориентирование всех упражнений на речевую деятельность; использование аутентичного материала; активизацию речемыслительной активности; речевой характер занятий.

Исходным моментом любой деятельности, а, следовательно, и речевой, является мотив, который побуждает к деятельности и направляет ее. В условиях удалённости от страны изучаемого языка бывает трудно мотивировать студентов к говорению. В этой связи успешному формированию навыков говорения должна способствовать интенсификация всего учебного процесса. Одним из таких путей является рациональный подбор и использование эффективных приемов проработки языковых средств. При этом учебное пособие как основное средство обучения ИЯ, требует грамотного использования и более глубокого понимания его функций, особенностей его содержания и структуры, понимания значимости упражнений, умение ориентироваться в них. Упражнения становятся основным непосредственным материальным средством организации деятельности студента и преподавателя, обучающихся друг с другом или обучающегося и учебника при самостоятельной работе.

Упражнение – трактуется нами как малый сценарий акта общения, в котором задана программа действий говорящего и слушающего, а также читающего. Мы выделяем 3 основные группы упражнений, которые подготавливают устную коммуникацию; строят и структурируют коммуникационный процесс; моделируют коммуникацию. Все упражнения, в свою очередь, следует разделить на две большие группы: упражнения для формирования навыков и упражнения для развития речевого умения. Такими упражнениями соответственно являются условно речевые и речевые. Каждый тип должен быть адекватен той цели, который он служит. Это значит, что качества упражнений каждой категории должны соотноситься с содержанием намеченной цели.

Разные качества упражнений по-разному важны для их адекватности, ибо наличие или отсутствие каких-либо качеств определяет разную меру дискурсивности упражнения. Дискурсивность мы определяем по четырём параметрам: 1) наличие речевой задачи; 2) наличие ситуативной отнесённости фраз; 3) заданность речевой деятельности; 4) наличие опор различного характера. Каждый из параметров по своему характеру может быть различен, а упражнение – обладать разным набором параметров.

Следовательно, подобранная система упражнений для развития каждого вида речевой деятельности должна быть направлена на реализацию всех указанных функций общения, если цели, зафиксированные в программе, не вносят в них ограничение. В нашем понимании система упражнений на развитие речевых навыков и умений – это такая организация учебных действий, которая предполагает определённую последовательность упражнений с учётом нарастания языковых и операционных трудностей. Мы выдвигаем следующие т ребования к системе упражнений: выполнение действия должно быть целесообразным (соответствовать и заданным целям, и природе явления); последовательность должна соответствовать стадиям становления навыков и умений (от имитативных упражнений – к самостоятельному продуцированию).

То есть, система упражнений должна представлять собой совокупность необходимых типов, видов и разновидностей заданий, выполняемых в такой последовательности и в таком количестве, которое учит закономерности формирования умений и навыков в различных видах речевой деятельности. Мы предлагаем следующую иерархическую последовательность дидактических стратегий:

 

Система упражнений

Подсистема

упражнения для обучения 4 видам РД, т.е. формирования коммуникативных умений по аудированию , говорению, чтению и письму

Комплекс упражнений

служит для обучения частным умениям, нр ., монологу и диалогу

Серия упражнений

лексических, фонетических, грамматических

целью является обучение речевым и техническим навыкам

Цикл упражнений

упражнения для обучения конкретным навыкам, нр ., артикуляционным, ритмико-интонационным, морфологическим, синтаксическим

Группа упражнений

целью является обучение конкретным языковым явлениям

 

Таким образом, чтобы развить у студентов навыки говорения на иностранном языке преподавателю необходимо создать предпосылки к активному образовательному процессу, подготовить учебно-дидактическую базу, в том числе, подобрать оптимальные учебно-методические материалы, содержащие необходимый комплекс упражнений, осознав их типологию и полноту и содержания.