VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. пед. н. Павлова Ю. А.

Геологический колледж ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», Российская Федерация

О ПЕРСПЕКТИВАХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 

Одной из наиболее волнующих проблем образования в настоящее время является организация совместного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и их нормально развивающихся сверстников.

Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья имеет ряд особенностей, которые касаются различных аспектов образовательного процесса, таких как: учебно-методическое обеспечение учебного процесса; использование специальных Интернет-технологий; индивидуальное сопровождение, консультирование студентов по организационным и учебным вопросам; методическая работа с преподавателями и т.д. Стоит отметить, что наиболее необходимым педагогическим условием с нетипичным студентом является повышение психолого-педагогической грамотности преподавателей, так как знание особенностей работы с такими студентами повышает уровень ее эффективности.

Значимо также развитие интеграции для нормально развивающихся студентов, поскольку эта форма организации обучения позволяет целенаправленно готовить их к безусловному принятию человека с особыми социальными и образовательными потребностями, формировать толерантное отношение к человеческой «инакости», закладывать культурную норму формирующегося гражданского общества – уважения к различиям между людьми. Со стороны нормально развивающихся студентов возможны проявления негативного отношения к ребенку, имеющему ограниченные функциональные возможности, т. е. неприятие другого только за то, что он выглядит, думает, поступает иначе. Актуальность этой проблемы возрастает при совместном обучении студентов с нормальным и нарушенным развитием. Поэтому для успешного осуществления интегрированного обучения необходимо формирование у студентов с разными функциональными возможностями умения строить взаимодействия на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их особенности такими, какие они есть.

Студенты с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в обогащении опыта социального и учебного взаимодействия со своими нормально развивающимися сверстниками, но каждому студенту необходимо подобрать доступную и полезную для его развития модель интегрированного обучения, сохранив во всех случаях необходимую специализированную психолого-педагогическую помощь.

В Геологическом колледже СГУ студентам с ограниченными возможностями здоровья кроме электронных учебных пособий, и информационно-справочных материалов, выдаются   учебники и учебные пособия в печатном (бумажном) виде   из фонда библиотеки. Для создания наиболее эффективных условий адаптации и интеграции студентов с ограниченными возможностями здоровья в студенческую среду колледжа ведется работа по социально – психолого-педагогическому сопровождению студентов с ограниченными возможностями здоровья . Преподавателям колледжа по результатам работы со студентами предоставляют рекомендации по организации учебного процесса для студентов с ограниченными возможностями физического здоровья.

Стипендиальное обеспечение студентов осуществляется в соответствии с «Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов» СГУ . Одной из основных задач социальной работы со студентами Геологического колледжа СГУ является формирование адресной системы социальной помощи малообеспеченным, многодетным студентам, а также студентам с ограниченными возможностями здоровья .

Студенты зачастую не владеют информацией о детях с ограниченными возможностями здоровья. Незнание о наличии или отсутствии в учебном заведении детей с проблемами развития не свидетельствует об их отношении к интеграции. Это скорее является признаком отсутствия знаний по данному вопросу. Для выяснения личного отношения к интересующей проблеме мы задали студентам колледжа следующие вопросы: «Как Вы лично относитесь к совместному обучению обычных студентов и студентов с ограниченными возможностями здоровья в одном образовательном учреждении?»; «Готовы ли они лично обучаться вместе со студентами, которые имеют ограниченные возможности здоровья ?». Полученные результаты представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Распределение респондентов по отношению к интегрированному обучению

Отношение к интеграции

(в %)

Положительное

57

Безразличное

30

Отрицательное

13

Лично готов к интеграции

75

 

Показательно, что более половины респондентов готовы к совместному обучению в одной группе со студентами, имеющими ограниченные возможностями здоровья, в процентном отношении таких студентов даже больше, чем положительно настроенных.

Таким образом, интеграция студентов с ограниченными возможностями здоровья в Геологическом колледже СГУ проводится эффективно, так как соблюдаются следующие условия:

-   проводится совместная работа со всеми студентами группы;

-   преподавателям, работающим с интегрированными студентами, обеспечивается постоянная методическая помощь.