VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Секлетов А. В., Тучков К. М.

Поволжский государственный университет телекоммуникаций

и информатики, г. Самара, Российская Федерация

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

В век информационных технологий потребность общества в образовании становится все более и более ощутимой. Компьютерные системы самых различных видов играют огромную роль в жизни человека двадцать первого столетия. За обеспечение взаимодействия человека и компьютера отвечают информационные технологии – широкая область деятельности, направленная на внедрение вычислительной техники в жизнь человека, а также на нахождение эффективного применения этой техники в различных сферах деятельности. Одной из таких сфер деятельности является образовательная система. И, на сегодняшний день, информационные технологии в образовании – очень важная тема различных форумов и конференций.

Образовательные технологии, безусловно, имеют большой потенциал. Уже сейчас задействованы некоторые методы обучения на их базе.

Самым большим достижением является система дистанционного образования. При дистанционном обучении происходит обмен учебной информацией с помощью современных средств на расстоянии. Помимо сети часто применяются телевизионно-спутниковые, а так же кейс-технологии на основе бумажных носителей, которые представляют собой учебно-методические пособия, называемые рабочими тетрадями, сопровождаемые тьютором .

Важным элементом образовательных технологий является электронный учебник. Сохраняя все преимущества своего бумажного предшественника – доступность, последовательность и логичность, он имеет и ряд достоинств по сравнению с ним. Главное достоинство – наглядность. Цифровая версия может быть дополнена элементами мультимедиа – более наглядными иллюстрациями, различного вида анимацией, приложениями в виде видео- или аудиофайлов . Некоторые учебники может содержать интерактивные тесты для закрепления изученных тем. Стоит учесть и комфорт при обращении с электронной книгой – учащийся имеет возможность настроить учебник «под себя» – изменить шрифт, размер и положение иллюстраций и т.   д.

Также создаются образовательные порталы – сетевые узлы, обеспечивающие пользователю доступ к широкому спектру ресурсов определенной направленности. Так, большинство вузов имеют свои порталы. С помощью них студенты могут найти то, что непосредственно касается их образования – общую информацию об ученом заведении, учебный план, расписание занятий. А внутри портала вуза может быть создан образовательный портал.

Широко используются при обучении электронные энциклопедии. Существуют и онлайн-энциклопедии . Самой известной из них является « Википедия », которая на данный момент насчитывает уже более миллиона статей на русском языке и более четырех миллионов в англоязычной версии.

Существуют и другие, более специфичные способы информатизации образовательной системы. В общем, внедрение информационно-коммуникационных технологий в сферу образования имеют достаточно много положительных сторон. Главное достоинство заключается в том, что они учат человека обращаться с вычислительными машинами – без этого знания в современном мире очень тяжело существовать. Но сегодня широкому внедрению инноваций в сферу образования мешает ряд проблем.

Главной проблемой является техническое оснащение учебных заведений. Она заключается в том, что приобретение полного комплекта необходимых для обучения технологий является очень дорогостоящим; закупка же минимального количества не обеспечивает должного качества знаний и информатизации учреждения. При этом, технические средства постоянно совершенствуются, что создает необходимость постоянного их обновления, требующего дополнительных затрат на приобретение.

Другой проблемой является острая нехватка специалистов в области информационных технологий. Хотя за последние годы ситуация значительно изменилась в положительную сторону, она все еще оставляет желать лучшего. Нередко, даже при наличии специализированного оборудования, преподаватель не может реализовать весь его потенциал, что также сказывается на качестве обучения. Решение этой проблемы заключается в переподготовке кадров, однако этот процесс может занять достаточно долгое время, а также вызвать дополнительные затраты.

Перевод учебной литературы в цифровую версию – достаточно трудоемкий процесс. Здесь играет роль и создание приложений для каждого конкретного случая, и оптимизация содержания под конкретные условия применения.

Впрочем, так или иначе, но большинство этих проблем решаемы. Школы и университеты постепенно оснащаются необходимым оборудованием, медленно, но уверенно создаются цифровые учебники, совершенствуются способы взаимодействия с электронной информацией.

Самой главной задачей в области образования на сегодня является создание единого интерактивного образовательного пространства. Уже сейчас проводятся первые попытки организации такой структуры – так, в школах появляются электронные журналы, в вузах – электронные приемные. Это все упрощает взаимодействие человека с определенной областью и дает площадку для более крупных проектов. Таким проектом может являться объединение в одну информационную среду большого количества знаний и интеграция информационных образовательных систем в одну крупную сеть.

Таким образом, внедрение информационно-коммуникационных технологий в процесс образования – очень перспективное и важное направление. Оно играет роль и помощника – облегчает процесс обучения, делает его интересным, и учителя – дает человеку понятие о функциях электронной машины в современном обществе и учит его правильно работать с компьютерной техникой.