Рязанов М. Н., к. т. н. Татаринович Б. А.
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени
В. Я. Горина, Российская Федерация
АНАЛИЗ ГИС В АСПЕКТЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ АГРОНОМИИ
И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
После анализа определенного объёма информации и литературы, а так же проведя контрольный замер среди аграриев (рис. 1), было выявлено следующее: вопрос о внедрении ГИС в аграрное производство на данный момент является важным и актуальным для большинства с/х производителей. Ожидаемый эффект от использования ГИС – информатизация и автоматизация профессиональной деятельности, создание рабочих участков с однородным почвенным составом, сокращение финансовых расходов на удобрения, ГСМ, посевной материал и т. д. Данная работа призвана помочь аграриям в выборе геоинформационной системы, которая бы наиболее оптимально подошла для решения конкретных задач земледелия и растениеводства.
Рис. 1
Основные цели и задачи, определенные в исследовании – проведение анализа современного рынка ГИС в РФ, выявление наиболее оптимально подходящей системы для решения задач агрономии путем сравнения и предметного анализа, проведенного по определенной методике и в соответствии с выбранными критериями. Предполагалось определение перечня задач агрономии (земледелия и растениеводства), которые возможно решить с помощью геоинформационных систем. Так же провести социологический опрос среди практикующих агрономов на предмет использования ими геоинформационных систем в своей профессиональной деятельности. Определить возможность и целесообразность применения той или иной ГИС в агрономии с технической, финансовой и практической точки зрения, составить рекомендации к пользованию. Геоинформационную систему, которая окажется наиболее оптимальной в результате исследования, применить на примере создания электронной карты полей с/х угодий (рис. 2).
Рис. 2
В результате анализа современного рынка ГИС в России, было выбрано четыре продукта программного обеспечения для дальнейшего сравнения с целью их использования в нуждах агрономии. Итог сравнения – выбор наиболее оптимальной с финансовой, технической и функциональной точки зрения ГИС. Таковой стала разработка русского конструкторского бюро «Панорама» «ГИС Карта Панорама 2011». Данное ПО стало настоящей «золотой серединой» в плане соотношения цены и качества. Набор специализированых функций и приложений «Панорама АГРО» и «Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ» позволяют выполнить множество операций, которые значительно упростят работу агронома, сделают её более автоматизированной . Цифровой паспорт поля, тематические карты, мобильный мониторинг передвижения с/х техники, расчет норм высева и внесения удобрений и семян – лишь малая часть из спектра возможностей данной ГИС.
Говоря о других ГИС, участвовавших в анализе, то необходимо отметить, что в каждом из них обнаружились серьезные минусы, которые бы не позволили на должном уровне принести пользу агроному. У « Quantum GIS » таковым стал ограниченный функционал, которые сводит к минимуму перечь операций, которые могут быть полезны при возделывании с/х культур. « MapInfo Professional » хоть и широко распространен в нашей стране, и хорошо себя зарекомендовал во время использования в разных отраслях, для решения задач агрономии оказался малоэффективен в первую очередь из за отсутствия в базовой версии (или же доступных по приемлемой цене) специализированых приложения для земледелия и растениеводства. « ArcGIS » – многофункциональная программа с широким перечнем возможностей оказалась слишком дорогой как в плане стоимости самого ПО, так и обучения пользования ею.
В результате применения «ГИС Карата Панорама 2011», были успешно реализованы поставленные задачи, выявлена экономическая эффективность использования геоинформационных технологий. Составленная электронная карта с/х угодий, базы данных значительно автоматизируют производство и повышают уровень так необходимой информатизации. К примеру, затраты на семена озимой пшеницы могут сокращаться более чем на 300 тысяч рублей с 1000 га ., а затраты на дизельное топливо сокращаются более чем на 25%. Таким образом, в результате исследования был сделан вывод о том, что использование ГИС в аграрном производстве положительно влияет как и на протекание рабочего процесса, так и экономически оказывается весьма эффективным.
Условия современного с/ х производства, находясь под давлением жесткой рыночной конкуренции, диктуют производителям необходимость максимально возможной информатизации и автоматизации своей деятельности. Именно совместная работа землеустроителей, как специалистов в области геоинформационных систем, а агрономов как специалистов в растениеводстве, позволяет получать необходимые данные для наиболее эффективной в экономическом плане работы. Только благодаря этим явлениям можно точно рассчитать экономический эффект от возделывания тех или иных культур, контролировать процесс возделывания растений, передвижения техники и т.д. Безусловно, самым важным в процессе возделывания с/х культур остается человек, благодаря знаниям и умениям которого достигаются высокие результаты. Но знания и умения агронома, помноженные на возможности геоинформационных систем – настоящий ключ успеха в современном видении процесса возделывания с/ х культур.
Список использованных источников:
1. Трубников А. В. Компьютерные программы для растениеводства / А. В. Трубников, Д. В. Востриков // Агроснаб Черноземья. – 2010. – № 1. – С. 6.
2. Журкин И. Г. Геоинформационные системы / И. Г. Журкин, С. В. Шайтура . – М.: КУДИЦ-ПРЕСС, 2009. – 272 с.
3. Парахин С. В. Разработка информационной системы управления аграрным производством на основе ГИС «Карта 2005» / С. В. Парахин // Геопрофи . – 2007. – № 3 – стр. 49–51.
4. Демиденко А. Г. Построение агрономической ГИС / А. Г. Демиденко, А. В. Трубников, И. В. Слива // ГЕОМАТИКА. – 2009. – № 2. – С. 59–62.
5. Демиденко Р. А. Построение систем учёта земель сельскохозяйственного назначения / Р. А. Демиденко, В. А. Железняков // Инженерные изыскания. – 2009. – № 11. – С. 40–43.