Белоусов С. Н.
Ханты-Мансийское региональное отделение межотраслевых эколого-экономических исследований Российской академии естественных наук, г. Нижневартовск
К ВОПРОСУ ИСТОЧНИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ НЕФТЕПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Понятие «источники права» впервые ввел известный римский историк Тит Ливий более двух тысяч лет назад в своей книге «История Рима от основания города». В настоящее время в современной российской правовой науке термин «источники права» используется в значении внешней формы объективации, выражения права или нормативной государственной воли.
В теоретической литературе отмечается многозначность понятия «источник права». В этом случае речь идет о форме выражения правовых норм, имеющей общеобязательный характер. Признание или установление государством того или иного источника права имеет важное юридическое значение. Ведь только выраженные в таком источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений. Формально не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет общеобязательного значения.
В современных развитых правопорядках господствующей формой права являются нормативные акты, среди которых приоритетное место занимают законы как акты высшей юридической силы. В гражданско-правовой сфере они традиционно охватываются понятием гражданского законодательства [ 1 ] .
Принципиальной особенностью гражданского законодательства является наличие в нем большого числа диспозитивных правил, действующих только в том случае, если сами участники регулируемого отношения не предусмотрят иной вариант своего поведения. Оборот нефтепродуктов, как объектов гражданско-правовых отношений, регулируется именно гражданско-правовыми нормами, и соответственно подпадает под регулирование гражданского законодательства.
Гражданско-правовые нормативные акты, регулирующие как в целом все гражданско-правовые отношения, так и отношения, связанные с оборотом нефтепродуктов в частности, составляют определенную систему, построенную по иерархическому принципу. Содержание этой системы предопределено нормами Конституции, которая имеет высшую юридическую силу.
Рассмотрим источники правового регулирования отношений, связанных с оборотом нефтепродуктов, в разных плоскостях (блоках), выстроенных по особым принципам.
Начнем с классического деления источников правового регулирования – по юридической силе.
В соответствии с юридической силой нормативных актов можно назвать несколько источников правового регулирования отношения, связанных с оборотом нефтепродуктов, а именно общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, конституция Российской Федерации, гражданское законодательство Российской Федерации и иные акты, содержащие нормы гражданского права и регулирующие отношения, связанные с оборотом нефтепродуктов.
Рассмотрим общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 ГК). Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Таким документом в нашем случае можно назвать опубликованные 27.09.2010 г. новые Международные правила толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010», вступившие в силу с 01 января 2011 г . Как сказано в самом документе целью ИНКРТЕРМС является обеспечение комплекта международных правил толкования торговых терминов, наиболее часто используемых во внешней торговле различными видами товаров (в т. ч. и нефтепродуктами). Сфера применения ИНКРТЕРМС ограничена вопросами, относящимися к правам и обязанностям сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров. ИНКОТЕРМС регламентируют только отношения между продавцами и покупателями по договорам купли-продажи (права и обязанности продавца и покупателя и др.).
Другим международным документом в системе источников правового регулирования можно назвать Конвенцию Организации Объединенных наций о договорах международной купли-продажи товаров (подписанной в Вене в 1980г ., ратифицировано Российской Федерацией 01.09.1991 г.). Указанная Конвенция призвана содействию развития дружественных отношений между государствами, и принятие единообразных норм, регулирующих договоры международной купли-продажи товаров и учитывающих различные общественные, экономические и правовые системы, способствует устранению правовых барьеров в международной торговле и содействует развитию международной торговли. Конвенция применяется к договорам купли–продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. В настоящее время поставка российских нефтепродуктов осуществляется и иностранным коммерческим предприятиям. И особенности такой поставки должны отражаться в договорах международной купли–продажи нефтепродуктов, основанных на положениях вышеуказанной Венской Конвенции.
Представленные в тезисах материалы являются частью комплексного научного исследования проведенного автором, целью которого являетсякомплексное исследование системы и особенностей оборота нефтепродуктов в Российской Федерации и проблем правового обеспечения развития предпринимательства в указанной сфере и формирование на этой основе новых практических подходов к указанным проблемам.
Список использованных источников:
1. Гражданское право: учебник. Т. 1: Общая часть / под ред. Е. А. Суханова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – С. 23.