Ханкишиев Х. А.
ВУЗ Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли», Украина
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
После приобретения независимости в связи с распадом СССР, Азербайджан так же, как Украина и другие страны бывшего союза оказался перед сложными проблемами вхождения в мирохозяйственную систему и формирования национальной модели экономического развития страны в условиях рыночной конкуренции. Огромные трудности при переходе от административно-командной к рыночной системе хозяйствования испытывала унаследованная от советских времен монополистическая производственная структура, обремененная постсоветскими экономическими и политическими отношениями со странами СНГ. Экономика Азербайджана нуждалась в коренных изменениях, проведении стратегических реформ, обновлении и модернизации, применении новых технологий и в других важных элементах экономического развития.
В современных условиях актуальным является повышение конкурентоспособности Азербайджана путем достижения инновационного развития производства и диверсификации экономики страны.
Опыт развитых стран свидетельствует о применении классических и современных теоретических концепций экономического развития, формирования национальной модели и усиления конкурентоспособности страны в мировом рыночном пространстве. Основными приоритетами конкурентоспособности стран являются экспорт продукции в виде наукоемких товаров, высокотехнологичных продуктов, научно-технический уровень и создание продукции инновационной экономики.
Азербайджанская республика имеет достаточно выгодные природно-экономические, транспортно-географические и социальные условия, которые в совокупности облегчают выход страны к системе международного разделения труда и освоения ключевых позиций конкурентоспособности на мировых пространствах. В интеграционных и экономических процессах Азербайджана зона приоритетных интересов не ограничивается странами бывшего союза. В более долгосрочной перспективе стратегическими партнерами Азербайджана наряду со странами СНГ, несомненно, станут промышленные развитые страны Запада и Востока.
Азербайджан по многим видам макроэкономических показателей в последние годы стабильно занимает лидирующие позиции среди стран СНГ и во всем мире. Несмотря на то, что финансовый кризис в мире негативно отразился на темпе развития многих стран уже в 2008 году, в Азербайджане экономика страны возросла почти на 11 %. В стране успешно проведено ряд приоритетных направлений реформ по развитию экономики, реализованы десятки крупных нефтегазовых, промышленных и инфраструктурных проектов. Кроме того, за этот период объем вложения инвестиционных ресурсов регионов Азербайджана составил – 8.4 млрд. дол. США. С целью улучшения благосостояния людей, усиления занятости, снижения уровня безработицы и бедности создано 766 тысяч рабочих мест в разных регионах страны. По оценке Всемирного экономического форума за 2010–2011 гг. (по индексу глобальной конкурентоспособности) Азербайджан занимает 57 место среди 133 стран мира, обогнав Бразилию (58), Словакию (60), Турцию (61), Россию (63), Казахстан (72), Украину (89), Грузию (93), Сербию (96) и другие страны. Однако в связи с падением цен на нефть и усилением влияния последствий финансового кризиса на экономику Азербайджана, прослеживается необходимость диверсификации многих основных макроэкономических показателей доходных частей бюджета и структуры внешнеторгового оборота.
Экономика Азербайджана имеет нефтяные доминантные преимущества, а также конкурентоспособную продукцию нефтехимической, металлургической, электротехнической и других отраслей. Конкурентоспособность страны сильно зависит от цены на нефть на мировом рынке, в условиях незавершенности диверсификации доходных частей бюджета и отсутствия роста результатов в других отраслях, особенно в промышленности. Для сравнения, запас прочности государственных бюджетов ряда стран в условиях глобальной конкуренции выглядит следующим образом: Казахстан – 59 дол. США /баррель, Иран – 90 дол. США /баррель, Ирак – 111 дол. США /баррель, Катар – 24 дол. США /баррель, Кувейт – 33 дол. США /баррель, Ливия – 47 дол. США /баррель и т.д. Азербайджану необходимо уделять особое внимание диверсификации экономики страны, чтобы уменьшить влияние зависимости от цены нефти на мировом рынке, поэтому усиление стратегического партнерства с традиционными странами-партнерами, а также странами Запада и Востока является перспективным.
Сотрудничество между Азербайджаном и Украиной оценивается как стратегическое. В общем внешнеторговом обороте преимущественную долю составляют: из Украины в Азербайджан – зерно, мука, другие продовольственные товары, строительные материалы, автомобили, оборудование и машины; а из Азербайджана в Украину в основном экспортируется нефть, нефтепродукты и продукция нефтехимии. В 2012 году экспорт из Азербайджана в Украину составил 65,5 млн. дол США, а импорт 381,37 млн. дол США.
Приоритет развития экономики страны должен принадлежать модернизации промышленных и производственных мощностей, созданию современных предприятий с инновационной ориентацией, которые обеспечат выпуск конкурентоспособных продуктов и увеличат экспортный потенциал Азербайджана. Также необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу развития конкурентоспособной среды, не допускать проявлений монополизма на внутреннем рынке, особенно, если это касается приоритетных отраслей промышленности.