К. э. н. Лысенко М. В., к. с. н. Хаматханова М. А.
Тюменский государственный нефтегазовый университет, Российская Федерация
УПРАВЛЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ КАПИТАЛА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Конкуренция – одна из главных черт рыночного хозяйства. В современных условиях усиливающегося процесса глобализации и интернационализации возрастает актуальность проблем управления конкурентоспособностью на всех уровнях экономики, в том числе и международной.
Конкурентоспособность – многогранное понятие, которое может быть определено в различных аспектах в зависимости от решаемых задач и от объектов исследования. Универсального определения конкурентоспособности нет и в принципе быть не может. Все зависит от того, применительно к какому объекту или субъекту оно рассматривается.
На микроуровне термин «конкурентоспособность» применим к соперничеству фирм, которые ведут хозяйственную деятельность в целях максимизации прибыли и обеспечения устойчивого положения на рынке. На данном уровне правомерно говорить также о конкурентоспособности конкретной продукции, т.е. ее способности соответствовать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогами, представленными на рынке.
На макроуровне конкурентоспособность проявляется в высоком уровне экономического роста и возможности генерировать постоянно растущие реальные доходы населения и жизненные стандарты. Страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар.
Страновую конкурентоспособность можно определить как способность страны в условиях свободной добросовестной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.
Каждый уровень конкурентоспособности имеет свои специфические особенности. По мере продвижения по уровням «снизу-вверх», вследствие укрупнения и усложнения объекта исследования происходит увеличение количества факторов конкурентоспособности. Так конкурентоспособность страны определяется конкурентоспособностью предприятий, отраслей, видов экономической деятельности, кластеров, муниципальных образований, регионов. Вместе с тем наблюдается и обратное воздействие: на конкурентоспособность предприятия оказывает влияние конкурентоспособность отрасли, региона, страны, в которых оно функционирует.
Международная конкурентоспособность любого хозяйственного субъекта складывается из целого ряда конкурентных преимуществ, которые выявляются на мировом рынке путем сопоставления с соответствующими показателями субъектов других стран. К важным конкурентным преимуществам следует отнести рентабельность производства, характер инвестиционно-инновационной деятельности, эффективность использования экономических ресурсов, адаптивность экономических субъектов к быстро меняющимся требованиям и условиям рынка и др.
Наиболее репрезентативный показатель конкурентоспособности впервые был разработан известной международной организацией – Мировым экономическим форумом в 1986 г. Для определения рейтинга конкурентоспособности в мировом табеле о рангах используются многофакторные модели, в которых учитывается 381 показатель. С помощью специально разработанной методики каждая страна ранжируется по количеству набранных баллов, которое и определяет ее место на иерархической лестнице конкурентоспособности. Россия впервые была включена в список наиболее конкурентоспособных стран мира, ранжируемых по конкурентоспособности на мировом рынке в 1996 году, заняв в нем последнее – 48-е место [1, с.296].
Создание конкурентоспособной продукции или повышение конкурентоспособности отдельной фирмы – задачи трудные, но вполне решаемые в условиях рыночной экономики. Значительно сложнее повысить конкурентоспособность отдельной отрасли или целой страны на мировом рынке. Это задача долгосрочного характера.
В настоящее время на уровень конкурентоспособности промышленности России негативное влияние оказывают последствия глубочайшего экономического и финансового кризиса, который в 90-х годах ХХ века охватил практически все сферы и отрасли экономики. Среднегодовые темпы прироста (а точнее сокращения) инвестиций в основной капитал составляли в 1991–1995 гг. -22,1%, в 1996–2000 гг. -8,6%. То есть, валовые инвестиции оказались существенно меньше износа (потребления) основного капитала. В результате промышленное производство в 1991-1995 гг. сокращалось в среднем на 13% в год, а продукция сельского хозяйства – на 7,7% в год [4, с.35]. Максимальная глубина экономического спада, измеренная по индексу реального ВВП (база – 1989 г .), составила 45% в 1998 году [2, с.68]. Подобного падения не наблюдалось даже в годы Первой и Второй мировой войн. Спад и структурные изменения промышленного производства сопровождались снижением конкурентоспособности выпускаемой продукции. Были утрачены такие конкурентные преимущества СССР и России как относительно недорогие энергоресурсы, высокий научно-технический потенциал, потенциально емкий внутренний рынок и дешевая рабочая сила, что привело к росту издержек производства и соответственно снижению конкурентоспособности.
Рассчитывать на прорыв на мировые рынки готовых изделий и наукоемкой продукции можно, лишь значительно сократив издержки производства, при этом повысив производительность труда и эффективность материального производства.
П роцесс управления конкурентоспособностью предполагает, прежде всего, управление процессом воспроизводства капитала, инвестиционного процесса. Необходимость удовлетворения потребностей требует осуществления непрерывного производственного процесса, который функционирует в режиме постоянного воспроизводства необходимых ресурсов – предметов и средств труда, рабочей силы. При этом в условиях простого воспроизводства происходит процесс возобновления капитала в неизменном масштабе, с неизменным объемом ресурсов в их количественном и качественном выражении; в условиях расширенного воспроизводства объем ресурсов с качественным их совершенствованием постоянно растёт. В этом случае конкуренция, стремление хозяйствующих субъектов максимизировать прибыль, а также развитие НТП, ускоряющего темпы обновления средств производства, приводят к росту объемов необходимых капиталовложений и увеличению масштабов производства с целью получения прибыли.
Проблемы воспроизводства всего общественного капитала являются предметом исследования многих экономистов прошлого и настоящего.
Общественный капитал – это «совокупный капитал, по отношению к которому индивидуальные капиталы являются лишь дробными частями, причем движение этих частей, будучи их индивидуальным движением, в то же время представляет собой необходимое составное звено в движении всего капитала» [3, с.394].
Для анализа воспроизводства и обращения всего общественного капитала берется годичный товарный продукт. Структура его стоимости, как и структура стоимости отдельного товара (СТ), может быть представлена суммой трех слагаемых:
СТ = C + V + M, (1)
где С – это часть товарной стоимости, позволяющая возместить авансированный постоянный капитал, т.е. затраты на приобретение вещественного фактора производства (средств производства);
V – часть товарной стоимости, позволяющая возместить авансированный переменный капитал (затраты на покупку рабочей силы);
M – часть товарной стоимости, превышающая авансированный капитал, или прибавочная стоимость.
Для обеспечения простого воспроизводства С и V должны не просто возместить авансированный капитал, но и быть направлены после реализации продукта на возобновление потребленных средств производства и возобновление найма рабочей силы. Для обеспечения расширенного воспроизводства часть прибавочной стоимости должна использоваться не только на личное потребление, но и на приобретение дополнительных факторов производства (накопление капитала).
Анализируя возмещение производительного капитала, следует учитывать, что разные части средств производства различаются по способу обращения.
Часть постоянного капитала не фиксируется в сфере производства, не сохраняет своей самостоятельной формы, а ее стоимость целиком переносится на продукт за один производственный цикл. Эта часть, наряду с переменным капиталом, включается в оборотный капитал.
Основной капитал – часть постоянного капитала, фиксированная в сфере производства и сохраняющая свою производительную форму по отношению к продукту, переносит свою стоимость на продукт по частям. Процесс постепенного перенесения стоимости основного капитала по мере его износа на произ водимую продукцию называется амортизацией.
Амортизация должна обеспечивать условия «бессмертия» капитальных благ. Предприятия должны получать возможность полного возмещения и восстановления производительного капитала по мере его старения, с учетом как физического, так и морального износа. То есть весь ВНП нельзя потребить как доход общества, не ухудшая при этом запас производственных мощностей. Это неизбежно приведет к уменьшению совокупного предложения и ухудшению экономической ситуации в целом.
Амортизационная деятельность российских предприятий и организаций, проводимая согласно государственной амортизационной политике, за период рыночных реформ перестала соответствовать функциям амортизации.
Либерализация цен в 1992 году привела к обесценению средств в реальном секторе экономики в 26 раз [6, с.158]. Государство не индексировало ни оборотные средства, ни амортизационные фонды предприятий. Оказавшись в условиях нового масштаба цен при прежних номинальных значениях своих активов, реальный сектор экономики не мог осуществлять даже простого воспроизводства, что не могло не отразиться на показателях конкурентоспособности.
Амортизационные отчисления – часть производственного капитала, переходящая в форму товарного (или часть стоимости основных средств, поступающая из производства в обращение). Для любого предприятия амортизационные отчисления представляют собой способ постепенного возвращения иммобилизованных средств в денежные оборотные средства. Невозможно точно определить, на какие цели предприятия направляют суммы амортизационных отчислений, попавшие в оборотные средства. Они начинают собственное движение, никак не связанное с основными средствами, на которые они начисляются. Испытывая недостаток оборотных средств, российские предприятия использовали амортизационные отчисления на их пополнение, включая выплату заработной платы работникам.
По оценке заместителя директора Института проблем рынка РАН В.А.Цветкова, степень износа основных фондов в промышленности России в 2006 году превысила 45,4%, а средний возраст оборудования составлял более 23 года [7, с.14]. Причем, он подчеркивает, что такие неутешительные выводы сделаны на основе данных официальной статистики, которая исходит из формальных норм и сроков амортизации. Каково же их действительное физическое состояние сказать невозможно, поскольку последняя инвентаризация в стране проводилась более 20 лет назад. В таких условиях вряд ли возможно обеспечение высокого уровня конкурентоспособности как продукции и фирм, так и страны в целом.
Инвестиции являются важнейшим фактором макроэкономической динамики. От их характера и состояния зависит будущее национальной экономики, в том числе и ее конкурентоспособность.
Негативной тенденцией является стабильно низкий удельный вес инвестиций в машиностроение, одна из задач которого – обеспечение экономики страны новыми машинами и оборудованием, то есть обеспечивать возможности замены изношенного основного капитала. В 2000-2006 гг. этот показатель оставался в среднем на уровне 2,5%. В 2009 году в России вновь наблюдалось сокращение инвестиций в основной капитал: они составили 83,8% от соответствующего показателя 2008 года [5, с. 671]. Инвестиции в производство машин и оборудования в 2009 г. составили лишь 0,7% инвестиций в основной капитал [5, с.675]. При этом за счет амортизации обеспечивалось лишь 18,2% инвестиций в основной капитал, а более 62,9% инвестиций осуществляются за счет привлеченных средств [5, с.673].
Во всех развитых странах амортизация рассматривается как важнейший источник инвестиционных средств компаний. При этом практикуется увязка в единую систему налоговых отчислений от прибыли предприятий, нормативов и методов амортизации, в том числе ускоренной, льгот по инвестиционному кредиту и затрат на НИОКР, ставок налогообложения физических лиц. Например, при повышении ставок налогообложения прибыли компаний поощряются методы ускоренной амортизации и вводятся льготы по инвестиционному кредиту.
На наш взгляд необходимо изучать опыт экономически развитых стран и применять его, конечно, с учетов особенностей сложившейся экономической ситуации. Необходимо предусмотреть и регулирование расходования амортизации, не допуская ее использование на текущие расходы, на выплату и повышение заработной платы, премирование.
Запуск такого механизма должен обеспечить мультипликативное воздействие на экономику, поскольку обеспечит увеличение спроса на инвестиционные товары, повышение доходов их производителей, техническое перевооружение экономики страны, повышение фондовооруженности и производительности труда. В то же время надо иметь в виду, что за счет амортизационных отчислений, какими бы значительными они не были, нельзя решить все проблемы инвестиционной сферы и расширенного воспроизводства, и, следовательно, обеспечения повышения конкурентоспособности страны.
Расширенное воспроизводство может быть обеспечено лишь за счет чистых инвестиций. Причем, необходимо учитывать, что инвестиции, участвующие в воспроизводственном процессе, делятся на экстенсивные и интенсивные, или инновационные, инвестиции. Экстенсивные могут обеспечить лишь производство товаров и услуг с прежними параметрами, в то время как требования к потребительским свойствам и качеству продукции неуклонно повышаются. В современной модели экономического роста должна включаться инновационная составляющая. Технологические изменения рассматриваются в качестве ключевых факторов, влияющих как на производительность капитала и труда, так и на потребительские свойства и качество выпускаемой продукции.
Инновации стремительно меняют лицо современно экономики, обеспечивают синергетический эффект, возникающий как результат сложения финансовых и материальных ресурсов участников воспроизводственного процесса, выбора более качественных механизмов организации и управления.
Обобщение мирового опыта развития инноваций под влиянием синергетического эффекта показывает, что государство посредством инвестиционной, кредитной, налоговой и других направлений экономической политики должно способствовать созданию благоприятного инвестиционного и инновационного климата, ускорению трансформации бизнеса в соответствии с современными требованиями обеспечения конкурентоспособности.
Список использованных источников:
1. Андрианов В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал / В.Д. Андрианов. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 662 с.
2. Бродский Б.Е. Лекции по макроэкономике переходного периода / Б.Е. Бродский. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. – 224 с.
3. Маркс К. Капитал. Т.II. – М., 1984. – 812 с.
4. Российский статистический ежегодник. 2008: Стат. сб. Росстат. – М., 2008. – 846 с.
5. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат. сб. Росстат. – М., 2010. – 812 с.
6. Теория переходной экономики. Т.2/Под ред. Е.В.Красниковой. – М.: ТЕИС, 1998 – 231 с.
7. Цветков В.А. Проблемы развития российской экономики//ЭКО. Всероссийский экономический журнал. – 2008. – № 4. – С. 47-64