Лысова Е. А.
Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров, Российская Федерация
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ
Наличие конкуренции на рынке товаров и услуг, на котором действует предприятие, требует от него обеспечения конкурентоспособности, или в противном случае, грозит вытеснением его с данных рынков.
В определении термина «конкурентоспособность» отсутствует какое бы то ни было единство взглядов. Например, Ю. Кормнов [4] отмечает, что универсального определения конкурентоспособности нет и быть не может, а все зависит от того, применительно к какому объекту (предмету) или субъекту оно относится.
И. Фаминский [1] отмечает причины, осложняющие решение методологических и методических подходов к анализу проблемы конкурентоспособности:
- многовариантность, когда под конкурентоспособностью понимаются лишь некоторые технические характеристики продукции, фирмы или отрасли;
- относительность, когда конкурирующий на одних рынках товар будет совершенно неконкурентоспособен на других;
- различие подходов к анализу и оценке конкурентоспособности в зависимости от уровня: на уровне товара, предприятия, отрасли и национальной экономике в целом.
Конкурентоспособность представляет собой сложное многоуровневое понятие. Уровни иерархии конкурентоспособности: продукция (товары, услуги), предприятие, отрасль, регион, страна. Основным звеном экономики является предприятие, поэтому особую актуальность и значимость в практическом аспекте приобретает конкурентоспособность отдельного предприятия, деятельность которого реализуется в производстве определенного товара или оказываемой услуги.
Между категориями «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара, услуги» существует тесная имманентная связь, так как предприятие является опосредованным носителем свойства конкурентоспособности через свои товары или услуги. Конкурентоспособность предприятия является достаточным условием создания конкурентоспособной продукции, в то время как конкурентоспособность продукции – необходимым условием формирования и обеспечения конкурентоспособности предприятия (рис . 1) [8].
Рис. 1. Взаимосвязь категорий конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособности продукции
В связи со сложностью и многоаспектностью категории «конкурентоспособность предприятия» в настоящее время отсутствует общепринятое определение данного понятия. В научной литературе понятие «конкурентоспособность предприятия» рассматривается с трех точек зрения.
1. Определения конкурентоспособности организации, х арактеризующие внутреннюю и внешнюю деятельность фирмы, без упоминания товара. Яновский А. М. определяет к онкурентоспособность предприятия как действие комплекса факторов внешней и внутренней среды его жизнедеятельности [9].
2. Определения, базирующиеся только на товарной составляющей конкурентоспособности. Фатхутдинов Р. А. отмечает, что конкурентоспособность организации – это ее способность производить конкурентоспособный товар или услугу [7].
3. Определения, сочетающие товар и производственную деятельность субъекта. Герчикова И. Н.: «Конкурентоспособность предприятия (фирмы) представляет собой относительную характеристику, отражающую отличия процесса развития данного производителя от производителя конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности» [3].
Точка зрения авторов, согласно которой конкурентоспособность товара является главной, определяющей компонентой конкурентоспособности предприятия не совсем верна. Успешный на сегодня товар – это результат достигнутых усилий, а деятельность по повышению конкурентоспособности, прежде всего, должна быть ориентирована на будущее. Более обоснованной трактовкой является та, согласно которой конкурентоспособность товара оказывает существенное влияние на конкурентоспособность предприятия.
Большая группа авторов считают, что конкурентоспособность предприятия проявляется в способности обеспечивать прибыль. Эффективность понимается как достижение конечных целей деятельности предприятия.
В последнее время наметилась тенденция в определении понятия «конкурентоспособность предприятия» как действие комплекса факторов. Наиболее полным является, на наш взгляд, определение конкурентоспособности организации, данное Фасхиевым Х. А.: «К онкурентоспособность предприятия – это оцененное субъектами внешней среды его превосходство на выбранных сегментах рынка над конкурентами в данный момент, достигнутое без ущерба окружающим, определяемое конкурентоспособностью его конкретных товаров и уровнем конкурентного потенциала, характеризующего способность в настоящем и будущем разрабатывать, изготавливать, сбывать и обслуживать товары (услуги), превосходящие по критерию цена/качество аналоги» [6].
Конкурентоспособность определяется с использованием результатов сопоставлений, как предприятий, так и их продуктов, поэтому категория «конкурентоспособность предприятия» тесно связана с категорией «конкурентоспособность товара, услуги». Мазилкина Е. И, Паничкина Г. Г. определяют конкурентоспособность товара как относительную и обобщенную характеристика товара, выражающую его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и затратам на ее удовлетворение [5].
Показатель конкурентоспособности для любого предприятия – это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически всех его служб и подразделений (т. е. характеризуется состояние его внутренней среды), а также реакция относительно внешних факторов. Особенно важна способность предприятия оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении покупателей, их вкусов и потребностей. Конкурентоспособность предприятия осуществляется путем интегрирования двух составляющих: конкурентоспособности товара, услуги и конкурентного потенциала предприятия .
Между понятиями конкурентоспособности продукции (услуги) и конкурентоспособности предприятия существуют важные отличия:
1. Оценка конкурентоспособности продукции или услуги представляет лишь косвенную и одномоментную характеристику конкурентоспособности предприятия, продукция может быть конкурентоспособной в определенный промежуток времени, и она характеризует конкурентоспособность фирмы именно в этот промежуток времени.
2. Конкурентоспособность предприятия оценивается им самим, а конкурентоспособность услуги (продукции) – потребителями.
3. В отличие от оценки конкурентоспособности продукции или услуги как товара оценку деятельности предприятия дает не только и не столько потребитель, как в случае сравнения различных товаров, но и сам производитель. В зависимости от прибыльности он решает, выгодна ли ему продукция или услуга для реализации ее как товара при исходных условиях.
4. Конкурентоспособность продукции (услуги) исследуется и оценивается во временном интервале, соответствующем жизненному циклу услуги (продукции), а конкурентоспособность предприятия – во временном интервале, соответствующем периоду функционирования предприятия.
5. Конкурентоспособность продукции (услуги) рассматривается применительно к каждому ее виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает весь перечень производимой продукции (услуг), эффективность сбыта и продвижения, производственной деятельности предприятия и уровень финансового положения предприятия [2].
Таким образом, анализ понятия конкурентоспособность предприятия выявил неоднозначность подходов, наличие различных трактовок в зависимости от поставленных вопросов, динамику развития содержания.
Кроме этого, содержание понятия позволяет определить направления деятельности по повышению конкурентоспособностью предприятия:
- обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- повышение конкурентного потенциала предприятия.
Список использованных источников:
1. Александров Н. Н. Конкуренция и конкурентоспособность: содержание понятий и история их становления / Н. Н. Александров, В. Д. Козлов, В. Д. Крючков. – Нижний Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2004. – 176 с.
2. Бурланков С. П. Управление конкурентоспособностью предприятий сферы обслуживания и оказания транспортных услуг как элемент инновационного развития / С. П. Бурланков, И. Е. Ильина, А. Е. Скворцов // Общество: политика, экономика, право. – 2011. – № 3. – С. 47 – 52.
3. Герчикова И. Н. Менеджмент: у чебник / И. Н. Герчикова. – 4-е изд., перер. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 512 с.
4. Кормнов Ю. Внешнеэкономические связи России в условиях глобализации мировой экономики / Ю. Кормнов // Экономист. – 2000. – № 9. – С. 31 – 36.
5. Мазилкина Е. И. Управление конкурентоспособностью / Е. И. Мазилкина, Г. Г. Паничкина. – М.: Омега-Л, 2008. – 325 с.
6. Фасхиев Х. А. Определение конкурентоспособности предприятия / Х. А. Фасхиев // Маркетинг в России и за рубежом. – 2009. – № 4. – С. 75 – 83.
7. Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации: у чеб. п особ . / Р. А. Фатхутдинов . – М.: Эксмо, 2004. – 544 с.
8. Царев В. В. Оценка конкурентоспособности предприятий. Теория и методология / В. В. Царев, А. А. Кантарович, В. В. Черныш. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2008. – 799 с.
9. Яновский А. М. Конкурентоспособность товара и производителя продукции в системе рыночной экономики / А. М. Яновский // Стандарты и качество. – 1997. – № 2 . – С. 43 – 44.