Прудникова Е. В.
УО «Полоцкий государственный университет», Республика Беларусь
ИННОВАЦИИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В АПК
Крупнейшим сектором народного хозяйства Республики Беларусь является агропромышленный комплекс, роль которого состоит в обеспечении продовольственной безопасности страны по основным видам продукции и наращивании экспортного потенциала.
Однако с каждым годом уровень рентабельности его отраслей (особенно сельского хозяйства) снижается, обостряется проблема неплатежей, растет кредиторская задолженность.
Кроме этого, характерной особенностью начала XXI века является развитие процесса глобализации, т.е. интеграции национальных экономик. В настоящее время Республика Беларусь является членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс с дальнейшей перспективой создания Единого экономического пространства, кроме того ведутся переговоры о вступлении Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию (ВТО). Все эти факторы предполагают инкорпорацию агропромышленного комплекса в мировую экономическую среду, где налажено высокопродуктивное сельскохозяйственное производство, сложились устойчивые продовольственные рынки.
Очевидно, что для Беларуси повышение конкурентоспособности продукции АПК на сегодняшний день весьма актуально. Развитие собственного производства конкурентоспособных товаров способно решить задачу увеличения экспортного потенциала и обеспечить импортозамещение по отдельным их видам (сахар, растительное масло и др.) на внутреннем рынке.
Конкурентоспособность продукции — это ее способность быть выделенной покупателем из других групп аналогичных товаров, предлагаемых фирмами-конкурентами, и в условиях широкого предложения к обмену прибыльно обмененной на деньги благодаря комплексу более высоких потребительских свойств и более низкой стоимости. Основными составляющими конкурентоспособности является качество и цена.
С целью увеличения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса необходимо эффективное использование имеющегося потенциала (земля, климатические условия, трудовые ресурсы и т.д.) на базе разработанных и внедрённых инноваций.
По нашему мнению, понятие «инновация» для аграрного сектора имеет свою специфику. А именно, инновация - это первое использование любой идеи, продукта, услуги или процесса (новые сорта растений, новые породы животных, новая техника, новые технологи, новые формы организации труда и управления и т.д., которые изменяют свойства, но не ведут к появлению нового вида продукта) на предприятии, созданное им самостоятельно и (или) заимствованное у других предприятий, требующее оптимизации форм и методов передачи знаний о новшестве данному товаропроизводителю в соответствии с его уровнем подготовленности и мировоззрения, а также адаптации к агроклиматическим и технологическим особенностям деятельности.
Следует отметить, что внедрение инноваций в аграрном секторе имеет ряд особенностей:
1) инновации связаны преимущественно с новыми породами животных, с новыми сортами растений, новыми технологиями, новой техникой, которые, как правило, изменяют свойства получаемого продукта, но не ведут к появлению его нового вида;
2) зачастую требуется адаптация новшества к конкретным агроклиматическим и технологическим особенностям деятельности каждого отдельного региона или аграрного предприятия, а также нередко требуется адаптация форм и методов передачи новых знаний сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с их уровнем подготовленности и мировоззрения;
3) инновации означают первое использование новшества в организации независимо от того, применялось ли оно где-либо ранее и является ли оно новшеством для других организаций, то есть минимальным признаком инновации является требование того, чтобы продукт, процесс, метод маркетинга или организации был новым (или значительно улучшенным) для практики конкретного предприятия. Это включает в категорию инноваций продукты, процессы и методы, которые предприятия создали первыми, и (или) заимствованные от других предприятий;
4) сельское хозяйство относится к отраслям, которые по своей природе имеют низкую инновационную активность. В этой отрасли продуктовые инновации не являются ключевым фактором успеха для бизнеса, а технологии и оборудование закупаются у лидирующих производителей (чаще всего иностранных). Избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования и технологий за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок, абсолютное доминирование наименее передовых типов инновационного поведения характеризуют белорусскую инновационную систему в аграрном секторе как ориентированную на имитационный характер. Таким образом, с точки зрения инновационного режима, характеризующего среду, в которой функционирует аграрный сектор экономики, и дающего представление о специфике его инновационной активности, присутствует режим инерционного импортоориентированного технологического развития.
Если же рассматривать сельское хозяйство как отрасль, входящую в агропромышленный комплекс, то по предмету и сфере применения в АПК можно выделить следующие виды инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические инновации.
Необходимо отметить, что инновации есть итог инновационного процесса. Применительно к АПК инновационный процесс представляет собой постоянный и непрерывный поток превращения конкретных технических или технологических идей на основе научных разработок в новые технологии (или отдельные составные части), доведения их до использования непосредственно в производстве. В этом процессе участвуют сельскохозяйственные научные и учебные организации, органы управления производством, обслуживающие и внедренческие формирования, сами товаропроизводители.
Инновационный процесс применительно к агропромышленному производству имеет свои особенности. К ним относятся:
– множественность видов сельскохозяйственной продукции, существенная разница в технологии их возделывания;
– дифференциация регионов страны по условиям производства;
– сильная зависимость используемых в сельском хозяйстве технологий от природных и погодных условий;
– большая разница в продолжительности периода производства сельскохозяйственной продукции;
– высокая степень территориальной разобщённости сельскохозяйственного производства;
– обособленность сельскохозяйственных товаропроизводителей от организации, производящих научно-техническую продукцию;
– отсутствие чёткого и научно обоснованного организационно-экономического механизма передачи достижений науки сельскохозяйственным товаропроизводителям;
– существенное отставание отрасли по освоению инноваций в производстве.
Иными словами, инновационный процесс предполагает системную интеграцию научно-технической сферы в экономическое и социальное поле структур АПК. Это означает формирование институтов, обеспечивающих мощные стимулы для генерирования устойчивого потока эффективных нововведений, способных создавать новые рынки наукоёмкой продукции и услуг и укреплять конкурентные позиции на традиционных.
Организационно-экономическая сущность инновационных процессов связана с целями и задачами их развития, которые заключаются в постоянном организационно-экономическом, техническом и технологическом обновлении агропромышленного производства, направленном на его совершенствование с учётом достижений техники, науки и мирового опыта. Конечная цель этих процессов – формирование аграрной экономики инновационного типа, при которой освоение достижений науки и передового опыта будет идти в опережающем режиме. Организационно-экономический механизм инновационного процесса в агросекторе представляет собой совокупность форм (звеньев) и методов инновационной деятельности, взаимосвязанных и согласованно функционирующих в направлении обеспечения научно-технического прогресса в отрасли.
Таким образом, основным фактором у величения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса является эффективное использование имеющегося потенциала (земля, климатические условия, трудовые ресурсы и т.д.) на базе разработанных и внедрённых инноваций.