Бугай В. В.
Украинская инженерно-педагогическая академия, г . Харьков
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Конкурентоспособность предприятия – это его реальная и потенциальная способность, а также фактическая возможность проектировать, изготавливать и реализовывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов. Данная трактовка полностью соотносит понятие конкурентоспособности предприятия с понятием конкурентоспособности продукции, которые соотносимы между собой как целое и часть.
Многие российские и украинские теоретики рассматривают в качестве главной составляющей конкурентоспособности предприятия эффективность использования его производственного потенциала, то есть способность наращивать конкурентоспособность изготавливаемой продукции в более быстром темпе, чем потенциал конкурента. Эта возможность может оцениваться определенными группами показателей, характеризующих все стороны деятельности предприятия.
В первую группу входят показатели, которые характеризуют эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных средств, совершенство технологии изготовления товара, организацию труда непосредственных производителей. Во вторую группу входят объединенные показатели, которые отображают эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития за счет собственных сре дств в б удущем. В третью группу включены показатели, которые позволяют получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования продаж, а в четвертую группу - показатели конкурентоспособности товара (его качество и цена).
Деятельность персонала любого производственного предприятия непосредственно связана с факторами первой и четвертой групп, косвенно - влияет на остальные. Показатели, оценивающие конкурентоспособность предприятия с точки зрения эффективности его производственной деятельности приведены в табл. 1.
Таблица 1. Показатели конкурентоспособности предприятия
Показатели конкурентоспособности |
Роль показателя в оценке |
Особенности расчета |
Эффективность производственной деятельности предприятия |
||
Затраты на произ- водство единицы продукции, грн . |
Отображает эффективность затрат при выпуске продукции |
Валовые затраты / Объем выпуска продукции |
Фондоотдача, тыс. грн . |
Характеризует эффективность использования основных производственных средств |
Объем выпуска продукции / Среднегодовая стоимость основных производственных средств |
Рентабельность продукции, % |
Характеризует степень прибыльности производства продукции |
Прибыль от реализации×100 / Полная себестоимость продукции |
Производитель-ность труда, тыс. грн . /чел. |
Отображает эффективность организации производства и использования рабочей силы |
Объем выпуска продукции / Среднесписочная численность работников |
Обладание факторами, необходимыми для производственной деятельности является недостаточным для обеспечения высокой прибыльности и конкурентоспособности. Важно, чтобы эти факторы использовались эффективно, и тогда они воплотятся в качественной продукции и успехе рыночной деятельности предприятия.
В соответствии с экономическим подходом, эффективность деятельности персонала в общем определяется, исходя из принципа сопоставления затрат и результатов. Затраты подсчитываются относительно затраченных трудовых ресурсов (включая интеллектуальный труд и управленческую деятельность), а результаты характеризуются объемом выпуска продукции, вновь созданной стоимостью, прибылью и другими показателями функционирования предприятия. При этом обобщающим показателем использования рабочей силы является показатель производительности труда ( см . табл. 1), в стоимостном выражении измеряемы выработкой и трудоемкостью.
Эффективность деятельности персонала также может воплощаться в создании потребительской ценности. Так, П. Друкер пишет: «Производительность позволяет произвести все необходимое, в то время как эффективность позволяет найти, определить это необходимое». В результате, эффективность служит средством наилучшего удовлетворения потребностей потребителей, что не может не укреплять рыночную позицию предприятия.
Для измерения эффективности деятельности персонала недостаточно сугубо аналитического показателя производительности труда, он должен дополняться иными показателями, такими, как: степень выполнения заданий, компетентность, внимание и забота к клиентам, вклад в работу групп, оптимизация производственных взаимоотношений, динамизм развития и гибкость, эффективное соединение личных целей и целей деятельности предприятия и т.п. Это идентифицируется с развитием каждого работника, повышением его квалификации и расширением производственного профиля, формированием позитивного социально-психологического климата в коллективе. Указанные позиции полностью соотносятся с факторами внутренней среды предприятия, которые могут участвовать в повышении его конкурентоспособности, так как она может быть достигнута благодаря сочетанию ряда внешних и внутренних факторов.
Анализ эффективности работы персонала необходимо внедрять и в сферу интеллектуального, управленческого труда, так как это можно рассматривать как значимый резерв роста эффективности производства и укрепления конкурентоспособности предприятия. Однако до сих пор не существует четких показателей, измеряющих результаты данного вида труда.