I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14-15 февраля 2013г.)

К. э . н. Демьянченко А. Г.

Азовский морской институт ОНМА, г. Мариуполь, Украина

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЧАСТИЯ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА В ПОРТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Либерализация управления и осмысление роли частного сектора в устойчивом развитии портовой отрасли, привели к появлению самых разнообразных форм коммерциализации, взаимодействия государственного и приватного капитала. Однако в настоящее время важна дискуссия не о том, быть или не быть порту государственным, а о том, как повысить эффективность отрасли, ее конкурентоспособность, сохранить стратегические объекты в сфере влияния правительства, сила которого будет зависеть от моделей разгосударствления и целей участников. Лучшие практики ведения портового бизнеса в мире показывают, что процесс разгосударствления не предполагает существования какого-то одного механизма или методики построения взаимоотношений между государственным и частным сектором. Наоборот, в большинстве случаев, каждый порт идет своим путем и из множества существующих практик, с учетом исходных условий и поставленных целей, выбирает наиболее приемлемую модель.

Для укрепления и расширения сотрудничества с частным капиталом порты могут применять различные стратегии, которые позволительно сгруппировать в четыре категории: аутсорсинг, реструктуризация, частичное разгосударствление и полное отчуждение (табл. 1) .

Такое разнообразие форм взаимодействия с частным капиталом предполагает реализацию основной цели правительства – создание конкурентоспособной и финансово устойчивой портовой отрасли, что может быть достигнуто любым из перечисленных выше способов. Однако его выбор должен способствовать не только выполнению целей госорганов, но и политике роста роли частного сектора в портовой деятельности и инвестициях.

 

Таблица 1 . Соглашения, предполагающие участие частного капитала в портовой деятельности

Группы стратегий

Соглашения, предполагающие надзор со стороны порта

Соглашения, предполагающие активное участие порта

1. Аутсорсинг

Франшиза

Субконтракты

Контракты на управление

Лизинг оборудования

2. Реструктуризация

Аренда активов

Открытые торги

Создание дочерних компаний

3. Частичное разгосу ­ дарств ­ ление

Концессия

Долгосрочная аренда

Продажа части активов

Миноритарные партнеры

Создание совместных пред ­ прия ­­ тий

Учреждение специализирован ­ ных компаний

4. Полное отчуждение

Продажа бизнеса

Создание частного порта

Долгосрочная финансовая арен ­ да

Публичное акционерное

об ­ щес ­ тво

 

Конкретизируя стратегическую цель правительства, следует обратить внимание на некоторые приоритетные задачи в сфере расширения государственно-частного партнерства:

-     повышение эффективности деятельности портов;

-     содействие конкуренции между портами и терминалами;

-     ускорение роста грузооборота;

-     обеспечение приватного финансирования социальной инфраструктуры;

-     повышение качества и потенциала инфраструктуры порта;

-     сокращение дотаций и субсидий на развитие порта и обеспечение его текущей деятельности;

-     деполитизация управления портами;

-     содействие расширению совместной собственности;

-     уменьшение давления государственной бюрократии;

-     снижение дефицита государственного бюджета.

Проанализировав степень влияния различных способов взаимодействия с частным капиталом можно понять, что рост эффективности порта будет достигнут в любом случае, так как приход эффективного частного инвестора повышает экономические и финансовые показатели порта. Также растет децентрализация управления и свобода принятия решений, сокращаются расходы бюджета, и уменьшается бюрократическая нагрузка на отрасль. Если проранжировать соглашения по уровню воздействия на эффективность разгосударствления в портовой отрасли (рис. 1), то лучше всего этой задаче соответствует создание публичного акционерного общества и концессионные соглашения .

 

Рис. 1. Распределение соглашений по степени их влияния на эффективность разгосударствления в портовой отрасли.

 

После выбора стратегии сотрудничества, определение типа соглашения, по которому будет работать государственный порт, зависит от правовых ограничений на передачу функций и ответственности государственных предприятий, уровня конкуренции и необходимого грузооборота, емкости внутреннего рынка долгосрочного капитала, существующей предпочтительной практики государственно-частного партнерства.

В отличие от государственных органов управления портовой отраслью, цели частного сектора имеют некоторые особенности и не всегда совпадают, что ведет к многообразию существующих стратегий взаимодействия, а также постоянному поиску компромиссов (табл. 2).

 

Таблица 2 . Матрица соответствия целей государственных органов управления портами и частных инвесторов по основным результатам сотрудничества

Цели частных инвесторов

Цели государственных органов управления портами

Прибыльность

Грузооборот

Качество

Инвестиции

Персонал

Конкуренция

Децентрализация

Бюрократизация

Интеграция

Длительность

Прибыльность

++

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грузооборот

 

++

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество

 

 

++

 

 

 

 

 

 

 

Инвестиции

 

 

 

– +

 

 

 

 

 

 

Персонал

 

 

 

 

– +

 

 

 

 

 

Конкуренция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Децентрализация

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

Бюрократизация

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

Интеграция

 

 

 

 

 

 

 

 

+ –

 

Длительность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+ –

++ Полностью совпадают; + – Частично не совпадают; – + Частично совпадают;

– Противоположные /

 

Как будут решаться указанные противоречия, зависит от силы позиций участвующих сторон. Если частный инвестор заинтересован в сотрудничестве с государственным портом, то он примет на себя и большие риски, связанные с объемом инвестиций, персоналом, тарифной политикой. В тех же случаях, когда норма прибыли от портового бизнеса невелика, либо существенен объем необходимых инвестиций, больше внимания будет уделено позиции частного инвестора и создании для него привлекательных условий для взаимовыгодного партнерства.