I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14-15 февраля 2013г.)

УДК 336.221.(476)

Корейша Е. Б.

Полоцкий государственный университет, Республика Беларусь

ВЛИЯНИЕ ОБЪЕМОВ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ РАБОТНИКОВ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ

 

Одним из факторов экономического роста организации выступает интеллектуальный капитал. Его структурным элементом выделяют человеческий капитал. Под человеческим капиталом понимается сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства. Использование этого запаса в полной мере содействует росту производительности труда и производства, а, следовательно, влияет и на рост доходов (заработка) и способствует увеличению рыночной стоимости организации. В свою очередь, увеличение доходов работников приводит к повышению уровня жизни населения и, как следствие, к увеличению склонности накопления и сбережения. Таким образом, инвестируя в человеческий капитал, возможно повысить уровень благосостояния отдельного работника, прибыльность организаций, увеличить ресурсную базу банков, за счет прироста депозитов и доходную часть бюджета, за счет налогов.

Наращивать человеческий капитал организации необходимо за счет вложений в человеческий капитал работников организации, осуществляемых на уровне организации и государства.

При повышении инвестирования в человеческий капитал работников за счет увеличения заработной платы и других выплат увеличивается совокупный доход работников, представим данное высказывание в виде формулы:

                                      СД = ЗП + П + Пр,                                                (1)

где СД – совокупный доход работника от осуществления трудовой деятельности;

ЗП – заработная плата работника за отработанное время (за минусом подоходного налога и отчислений в Фонд социальной защиты населения);

П – пособия государства;

Пр – премиальные выплаты (поощрительного и стимулирующего характера: за экономию ресурсов, тринадцатая заработная плата и др.).

Несомненно, повышение доходов населения оказывает влияние на состояние банковского сектора непосредственно через увеличение предельной склонности к сбережениям и расширение кредитования. Необходимо определить степень этого влияния на повышение эффективности деятельности банков.

Эффективность деятельности банка определяется из расчета ряда показателей: соотношение процентных доходов и расходов, коэффициент эффективности затрат, показатель чистой процентной маржи, доходность активов, общая рентабельность, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, коэффициенты структуры прибыли.

Выявить математическую зависимость о степени влияния повышения инвестиций в человеческий капитал на эффективность деятельности банка можно с помощью расчета процентной маржи банка, полученной при привлечении и размещении дополнительных доходов населения. На остальные показатели эффективности деятельности банка оказывает влияние разница между процентным доходом и расходом банка.

Коммерческие банки увеличивают ресурсную базу за счет привлечения средств населения во вклады (депозиты). Расширение ресурсной базы банков дает возможность увеличивать объемы выдаваемых кредитов и получать дополнительные процентные и комиссионные доходы.

При повышении доходов возможно увеличение предельной склонности населения к сбережениям:

                                  ПСНС = ∆С/∆СД×100%,                                         (2)

где ПСНС – предельная склонность населения к сбережениям;

∆С – прирост сбережений населения, размещенных в банковских вкладах;

∆СД – прирост совокупного дохода работника от осуществления трудовой деятельности.

При увеличении предельной склонности населения к сбережениям происходит расширение ресурсной базы банков, а значит, появляется возможность увеличивать объемы кредитных операций и получать дополнительную прибыль.

В свою очередь, увеличение инвестиций в человеческий капитал и, как следствие, повышение доходов работников позволяет работникам расширять текущее потребление за счет кредитов (повышение доходов приводит к улучшению кредитоспособности населения, а значит, физические лица могут брать в кредит большие суммы на более длительные сроки).

Для коммерческих банков потребительское кредитование является возможностью диверсификации кредитных рисков. Это достигается за счет кредитования большего числа заемщиков на сравнительно небольшие суммы. Организация обслуживания населения по предоставлению потребительских кредитов требует осуществления первоначальных расходов: организацию рабочих мест, наем сотрудников, затраты на обеспечение документооборота и др. Однако несмотря на весомые первоначальные расходы, банк может рассчитывать на получение стабильных доходов (процентных, комиссионных) при минимальном риске.

Представим зависимость между повышением совокупных доходов населения и ростом доходности банков с помощью математических выражений.

В упрощенном виде доход банка от осуществления кредитных операций за счет увеличения ресурсной базы (привлеченных депозитов физических лиц) и расширения потребительского кредитования можно представить следующим образом:

                                       ПДБ = ПДК – ПРД,                                              (3)

где ПДБ – процентный доход банка;

ПДК – процентный доход по вновь выданным кредитам;

ПРД – процентный расход по вновь привлеченным депозитам.

Процентный доход по вновь выданным кредитам включает в себя:

1.     Процентный доход по кредитам, выданным физическим лицам вследствие повышения доходов и улучшения кредитоспособности населения;

2.     Процентный доход по вновь выданным кредитам за счет расширения ресурсной базы банка вследствие привлечения дополнительных ресурсов населения.

Представим данное допущение в виде формулы (4).

Также необходимо смоделировать такую ситуацию, при которой предельная склонность населения к сбережению равна 100 процентам. То есть, при которой все дополнительные доходы, полученные работниками вследствие увеличения инвестирования в человеческий капитал, размещаются в банковский вкладах (∆С = ∆СД).

ПДК = ПДКПК×ПК + ПКР×(∆СД – ПР×∆СД – НОР),                (4)

где ПДК – процентный доход по вновь выданным кредитам;

ПДКПК – процентный доход по вновь выданным потребительским кредитам;

ПК – объем вновь выданных потребительский кредитов;

ПКР – процентный доход по вновь выданным кредитам за счет расширения ресурсной базы банка вследствие привлечения дополнительных ресурсов населения;

∆СД – прирост совокупного дохода работника от осуществления трудовой деятельности (∆С = ∆СД);

ПРД – процентный расход по вновь привлеченным депозитам;

НОР – норма обязательного резервирования;

(∆СД – ПР×∆СД – НОР) – потенциальный объем ресурсов, направляемых на осуществление кредитования.

Преобразуем формулу (3) с учетом вышесказанного:

ПДБ = ПДКПК×ПК + ПКР×(∆СД – ПРД×∆СД – НОР) – ПРД×∆СД.    (5)

В результате повышения инвестирования в человеческий капитал работников увеличивается их совокупный доход, а значит, увеличивается и склонность к накоплениям, и кредитоспособность. При допущении, что предельная склонность к накоплению равна 100 процентам, прирост совокупного дохода за счет инвестирования в человеческий капитал в полном объеме размещается в банковских вкладах физическими лицами. Из формулы 5 можно увидеть, что при увеличении прироста совокупного дохода (∆СД), повышается процентный доход банка за счет получения дополнительного процентного дохода по вновь выданным кредитам.

Для наглядности рассмотрен частный случай, при котором предельная склонность к накоплению равна 100 процентам (∆С = ∆СД). При несоблюдении данного равенства банк также получит процентный доход от осуществления кредитных операций, однако, в меньшем объеме.

Таким образом, выявлена роль инвестирования в человеческий капитал работников на уровне домашних хозяйств, государства и субъектов хозяйствования, в том числе банков. Вследствие увеличения совокупных доходов возможно повышение склонности населения к сбережениям, спроса на кредитные ресурсы, что приведет к расширению ресурсной базы и росту доходов банков.