УДК 336.221
К. э. н. Богатырева В. В.
Полоцкий государственный университет, Республика Беларусь
ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Научным сообществом общепризнанно, что важным фактором, определяющим состояние и уровень развития национального хозяйства, а значит и конкурентоспособность государства, является его экономический потенциал, основу которого составляет человеческий капитал, во многом определяющий способность государства действовать в мировой экономической системе. Огромные преимущества в создании условий для роста благосостояния граждан, формирования и развития экономики знаний, информационного общества имеют государства с накопленным высококачественным человеческим капиталом.
Высокий уровень и качество накопленного человеческого капитала необходимы для ускоренного осуществления технологического обновления производств, рыночных преобразований экономики, повышения качества жизни населения в целом. В современной экономической науке человеческий фактор рассматривается в качестве решающего фактора инновационного развития государства. Доказано, что в настоящее время природный и финансовый капитал больше не являются первостепенными факторами производства. Сегодня таким фактором выступает человек, поскольку новейшие отрасли требуют глубоких знаний, навыков, умений, которыми обладает человек. Кроме того, в человеческом ресурсе скрываются наибольшие резервы для повышения эффективности функционирования инновационной экономики. Исследования ученых и практический опыт показали, что национальное богатство общества зависит от характера занятий людей, их способности к труду, а эффективность развития экономики современных государств в наибольшей степени зависит от средств, вкладываемых в человеческий ресурс.
Новая экономика предопределила растущую потребность в обобщающих междисциплинарных подходах, позволяющих расширить научное мировоззрение на выбранный предмет исследования, используя принцип организации научного знания в условиях взаимодействия многих дисциплин для достижения поставленной цели. В этой связи, учитывая многогранность категории «человеческий капитал», представляется целесообразным расширить научное мировоззрение на человеческий капитал, выявив его новые аспекты, рассмотреть их в новой области знаний, что позволит развить научную теорию о человеческом капитале и придать прикладной характер проводимым исследованиям. Человеческий капитал является предметом исследований ученых представителей различных научных областей.
Однако, такие важнейшие вопросы как оценка эффективности инвестиций в человека, справедливое распределение (перераспределние) дохода между всеми участниками его создания требуют тщательного исследования и формирования четко выстроенной методологии управления с использованием специальных методов, подходов и соответствующего инструментария. Учитывая, что выше обозначенные вопросы являются задачами науки о финансах (ее прикладного аспекта – финансового менеджмента), представляется, для их решения, целесообразным формирование методологии финансового управления человеческим капиталом.
Человеческий капитал формируется и растет за счёт инвестиций в него; человеческий капитал – есть часть задействованного в производственно-хозяйственной деятельности имеющегося потенциала; важнейшим фактором роста человеческого капитала является повышение образования его носителя.
Обозначенную проблему можно решить, на наш взгляд, с формировав методологию финансового управления человеческим капиталом с использованием специальных методов, подходов и соответствующего инструментария . Кроме того, для более четкого представления о происходящих процессах и глубокого их изучения целесообразным представляется применить такой специфический метод научного познания как моделирование. В связи с чем, нами была сформирована структурно-логическая модель финансового управления человеческим капиталом в контексте системного, функционального и процессного подходов финансового менеджмента. Это позволило представить процесс финансового управления исследуемой категории в виде воспроизведения, отображения его (человеческого капитала) специфического образа в системе финансового менеджмента.
Таким образом, повышение конкурентособности государства предполагает формирование четко выстроенной, объективно отражающей действительность в отношении принятого предмета (в нашем случае человеческого капитала) системы принятия управленческих решений, в том числе финансовых.