Карачарова Е. А.
Украинская государственная академия железнодорожного транспорта,
г. Харьков
КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
С приходом рыночных отношений возник целый ряд задач, связанных с коммерциализацией производственной деятельности и конкуренцией. От лиц, принимающих решение, часто зависит судьба предприятия. При разработке бизнес-планов развития предприятия проводится сопоставительный анализ принимаемых решений по количественным оценкам, полученным при моделировании и экспертным путем.
Отсутствие относительно простых и эффективных методов переходной режим работы практически не исследуется. Как правило, выбранные стратегии развития предприятий оцениваются по конечным параметрам, полученными для стационарного (установившегося) режима работы.
Приемлемой формой отражения причинно-следственных отношений в моделях сложных систем является метод динамики средних. Метод динамики средних разработан для исследования систем с большим количеством однородных элементов, функционирование которых представляет собой массовый процесс, а связи и отношения между подсистемами носят определенный устойчивый характер. Оперируя с моделями, менеджеры предприятий получают устойчивый средний результат прогноза будущих событий, по которому можно твердо ориентироваться при выборе альтернативы действий. В основе самого метода динамики средних за счет применения дифференциальных уравнений заложена возможность получать данные для анализа работы предприятия в статических и динамических режимах. Обыкновенные дифференциальные уравнения ( ОДУ ) широко используются для математического моделирования процессов и явлений в различных областях науки и техники. Переходные процессы в моделях экономического развития, радиотехники, химических реакций, биологических популяций, движения космических объектов, информационно-вычислительных систем, систем организации боевых действий, функционирования автохозяйств исследуются с помощью ОДУ .
Разработана методика сопоставительного анализ принимаемых стратегий развития бизнес структур в условиях возможных изменений внутренних и внешних воздействий на основе применения метода динамики средних. Метод распространен на изучение систем с ограниченным числом разнородных элементов.
В условиях жесткой конкуренции на рынке автоперевозок предприятию трудно диктовать свои условия относительно установления цен. Поэтому в зависимости от особенностей груза и условий перевозки предприятие может при заключении договоров устанавливать договорные цены. В договорных ценах учитывают различные тарифы, по которым заказчик оплачивает услуги.
Большое разнообразие тарифов затрудняет моделирование работы АТП автотранспортного предприятия с учетом доходности перевозок и сопоставления денежных эквивалентов, получая при этом надежные результаты. При наличии надежных оценок стоимости услуг не сложно перейти к сопоставительному анализу и денежных эквивалентов. Поэтому возможные стратегии развития АТП, позволяющие сохранять устойчивые позиции на рынке транспортных услуг, сопоставлялись по тактико-техническим характеристикам элементов систем, полученных с помощь МДС моделей динамики средних. По этим данным определялись узкие места в системе предоставления транспортных услуг. Их наличие приводит к задержкам в обслуживании, снижению качества обслуживания, оттоку заявок на ТУ транспортные услуги, и естественно к снижению конкурентоспособности предприятия.
Выделены элементы системы (водитель, автомобиль, ремонтный бокс, менеджер оформления документации). Для них определены состояния (свободное, ожидание в очереди, реализация ТУ).
Функционирование АТП представлено в виде взаимосвязанных МДС систем с очередями. МДС – графы состояний элементов системы, связанные в общесистемный граф, и система ОДУ однородных дифференциальных уравнений, составленных для средних численностей состояний элементов .
Правая часть ОДУ – математические ожидания суммарных интенсивностей
потоков событий, переводящих группу злементов Н из состояния i в состояние j . Выражение (1) вида:
(1)
названо оператором переходов элементов Н из соответствующих состояний.
При записи УДС применяется операторная форма (2):
, (2)
– операторы «расхода» численности состояния i ;
– операторы «пополнения» численности состояния I ;
, – операторные коэффициенты, учитывающие некоторые особенности выхода элементов из состояния i и переходов в состояние i .
Решаемые задачи развития АТП и повышения их конкурентоспособности на рынке транспортных услуг.
1. Износ автомобиля и производительность системы.
Продолжительное время реализации ТУ, низкое качество дорог, плохое качество топлива приводят к износу транспортных средств и выводу их из рабочего состояния. Поэтому, сравнивая возможные стратегии развития АТП, определялись оптимальные соотношения между ожидаемым спросом на ТУ и количеством транспортных средств с учетом степени их износа.
2. Развитие ремонтной базы.
Планирование развития предприятия предполагает анализ возможности расширения ремонтной базы при ожидаемом увеличении потока требований на ремонт автомобилей сторонних организация или личных автомобилей. С помощь МДС, изменяя количество ремонтных блоков, время выполнения ремонтных работ, дисциплину обслуживания требований, были получены необходимые оценочные характеристики.
3. Человеческий фактор.
Жесткая конкуренция, инфляция не всегда позволяют формировать надежный состав водительского коллектива. Низкая квалификация и дисциплина отдельных водителей, болезнь, отпуска, прогулы выводят водителей из непрерывного процесса функционирования, создавая временный дефицит кадров и задержки в реализации ТУ, снижая качество предоставляемых услуг. Выбор рационального соотношения между количеством транспортных средств и водителей приведет к снижению себестоимости транспортных услуг и повышению эффективности работы АТП. Как выбрать это соотношения? Как учитывать влияние характеристик внутренних и внешних информационных потоков? Работая с моделью, были получены оценочные характеристики элементов системы, учитывающих влияние «людского фактора» на конкурентоспособность АТП.
4. Алгоритмы функционирования элементов системы, приоритеты обслуживания.
Количество элементов системы, распределение ресурсов, дисциплина обслуживания существенно зависят от сезонных колебаний спроса на транспортные услуги, погодных условий, ожидаемых изменений спроса. Когда их желательно изменить? При каких соотношениях параметров информационных потоков? Численный состав водительского коллектива, количество транспортных средств и их характеристики определялись при моделировании и учитывались при выборе стратегии развития предприятия.
Вывод. Разработанная методика на основе динамики средних позволяет получать количественные оценки возможных стратегий развития предприятия при наличии существенного влияния внутренних и внешних воздействий на процесс предоставления ТУ в условиях жесткой конкуренции, действующей на рынке транспортных услуг.