I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14-15 февраля 2013г.)

К. э. н. Чекмарева Н. И.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья,

г. Тюмень, Российская Федерация

ВОСПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА И КАПИТАЛА

 

Воспроизводство на предприятии является синтезом воспроизводства капитала и продукта и потому имеет много особенностей. Во-первых, спрос на продукт всегда конкретен и определен. Спрос на капитал зависит от спроса на продукт. Во-вторых, предложение продукта всегда определенно. Предложение капитала всегда неопределенно, зависит от множества факторов внешней среды.

Воспроизводство на предприятии как кругооборот продукта и капитала, тесно взаимосвязанных между собой, имеются и отличия, продукт материален (может храниться в запасах), а капитал во многом идеален (как сегодня говорят находится в виртуальном мире). Такое представление соответствует только марксистской теории (системе БНХ). В соответствии современными теориями, воплощенными в СНС-93, в национальное богатство (капитал) входят и финансовые активы, а в продукт – не только товары, но и услуги.

Воспроизводства продукта и капитала отдельно исходят из разных функций объектов исследования «продукт» и «капитал» и соответствующих разных институциональных единиц: домашние хозяйства, предприятия, внешняя среда (рис. 1). При анализе воспроизводства продукта домашние хозяйства рассматриваются без разделения на три компонента широко, выполняющие три функции:

1)   покупка и потребление непроизводственных товаров и воспроизводство рабочей силы;

2)   продажа в качестве собственника рабочей силы и участие в производстве в качестве личного фактора;

3)   функция собственности на средства производства, управление капиталом и присвоение прибавочного продукта;

Внешняя среда выполняет все функции, как условия для воспроизводства продукта предприятия. При анализе воспроизводства капитала в качестве домашнего хозяйства выступает предприниматель с функцией собственности на средства производства, управления капиталом и присвоения прибавочного продукта в денежной форме.

Все остальные функции домашних хозяйств выполняет функциональная единица «внешняя среда», в том числе и функции непроизводственного потребления и продажи рабочей силы. Это позволило глубже рассмотреть механизм воспроизводства капитала и прибавочной стоимости (так, как это сделал К. Маркс в первом томе капитала). Но в отличие от К. Маркса, мы качественно и количественно наглядно показали все метаморфозы капитала, которые при предпосылке об одинаковом кругообороте основного и оборотного капитала (овеществленный труд «С» не делился на стоимость средств труда F и стоимость предметов труда М) не позволяла ему это показать.

Теперь при синтезе выявленных кругооборотов и представлении кругооборота общественного продукта предприятия как части всего общественного продукта (методом сечения МК), мы представим домашнее хозяйство как три элемента: домашнее хозяйство с первой функцией непроизводственного потребления и воспроизводства рабочей силы, работники (выполняющие вторую функцию) и капиталист (работодатель), выполняющий функцию управления капиталом.

При расширенном воспроизводстве величина авансированного капитала К увеличивается на часть прибыли m, величина фондов материальных затрат становится М+dM, оплаты труда V+dV, товарного и производительного капиталов увеличиваются, лишь часть прибыли m изымается из кругооборота как доход предпринимателя d. Основной же капитал за счет валовых инвестиций на рынке инвестиционных товаров не только должен сохраниться за счет амортизации (приобретение средств труда взамен изношенных), но и увеличиться на величину dF за счет части прибыли m.

Д – Т ( V+ dV, А, М+ dМ) …П…Т 1 – Д 1 ]

При расширенном воспроизводстве выручка от продажи Р (денежный капитал Д 1 ) делится предпринимателем на две части:

P =К f +d = (Д +dД) +d,

где:     К f = S+ dК = [A + (М + dM) + (V+ dV)]+ dF] – вкладываемая в производство часть выручки, вновь используемый капитал;

d –доход предпринимателя.

Весь капитал Д+dД (и все его части, подлежащие превращениям на первой и второй стадиях кругооборота) должен перед началом кругооборота увеличиться. Но увеличение происходит не из внешней среды (как первоначальный авансированный капитал предпринимателя при создании предприятия), а из прибыли, как части выручки от реализации продукта Р (Д 1 ).

Предприниматель ничего не вкладывает в дело (сверх того, что вложил при создании предприятия), но расширение и концентрация производства продукта (и капитала) происходят за счет воспроизводства прибавочной стоимости, превращающейся в добавочный капитал (dF, dM, dV).

Рис. 1. Схема общественного расширенного воспроизводства продукта предприятия при капиталистическом товарном производстве