Салманова О. Б.

Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королёва (Национальный исследовательский университет), Российская Федерация

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

В современных условиях иноязычное общение становится существенным компонентом будущей профессиональной деятельности специалиста, в связи с этим значительно возрастает роль дисциплины «Иностранный язык» в неязыковых вузах. Кроме того, знание иностранного языка также дает выпускнику вуза определенные преимущества при устройстве на работу.

Однако, в связи с сокращением количества аудиторных занятий назрела необходимость пересмотреть систему обучения иностранному языку. На пе­ред­ний план выходят технологии дистанционного обучения.

 Эффективность любого вида обучения на расстоянии зависит от четырех составляющих:

- эффективного взаимодействия преподавателя и обучаемого;

- эффективности используемых при этом педагогических технологий;

- эффективности разработанных методических материалов;

- эффективности обратной связи.

В последние годы появилось понятие «Интернет-образование» для обозначения образования, осуществляемого с использованием ресурсов и технологий сети Интернет.

Интернет-образование может происходить и без удаленности преподавателя и студентов друг от друга, обеспечивая лишь их доступ в сеть Интернет, например, из компьютеризированного класса. То есть сеть Интернет используется в данном случае в качестве средства обучения.

Возможность осуществления дистанционного обучения через Интернет позволяет выделить целый ряд преимуществ:

- гибкость, то есть возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте;

- широкий охват: одновременное обращение большого количества обучающихся ко многим источникам учебной информации; общение через сети связи друг с другом и с преподавателями;

- экономичность: эффективное использование учебных площадей и технических средств;

- технологичность: использование в образовательном процессе новейших достижений, современных информационных и телекоммуникационных технологий;

- лёгкость обновления содержания и возможности архивации старого материала; любой учебный материал может быть в любой момент востребован;

- стимулирование самостоятельности в обучении, умения критически мыслить, мотивации, самодисциплины и ответственности, настойчивости в достижении цели.

Как у любого средства дистанционного обучения, у Интернет есть и свои недостатки:

- ограниченные технические возможности могут привести к задержкам в передаче звука, видео и графики;

- дефицит доверия к электронным средствам общения и обучения; слушатели хотят видеть преподавателя и общаться с ним «вживую»;

- успешность обучения зависит и от технических навыков в управлении компьютером, и от способностей справляться с техническими трудностями;

- коммуникационные технологии приводят к изоляции студентов, ослабляют контроль со стороны преподавателя.

Кроме того, одна из главных проблем – контроль знаний при дистанционном обучении: по мере перехода к компьютерным программам контроля знаний преподавателю все сложнее определить, действительно ли студент сам правильно ответил на все вопросы или ему кто-то помогал.

Коротко, основные концептуальные педагогические положения, на которых строится курс дистанционного обучения иностранным языкам:

- В центре процесса обучения находится самостоятельная познавательная деятельность студента.

- Отсюда, необходима более гибкая система образования, позволяющая приобретать знания там и тогда, где и когда это удобно студенту.

- При дистанционном обучении студент должен владеть не только пользовательскими навыками работы с компьютером, но и способами работыс аутентичной информацией, с которой он встречается в различных ресурсах Интернет. Речь идет о том, что студенты должны хорошо владеть различными видами чтения: изучающим, поисковым, ознакомительным, уметь работать с электронными справочниками и словарями. Поэтому важно предварительно обучить их этим видам чтения, работе со справочными электронными материалами.

- Самостоятельное приобретение знаний не должно носить пассивный характер, напротив, студент с самого начала должен быть вовлечен в активную познавательную деятельность.

- Дистанционное обучение, индивидуализированное по своей сути, не должно вместе с тем исключать возможностей коммуникации не только с преподавателем, но и с другими партнерами, сотрудничества в процессе разного рода познавательной и творческой деятельности. Проблемы социализации весьма актуальны при дистанционном обучении. Для иностранного языка эта проблема практически одна из центральных.

- Система контроля за усвоением знаний и способами познавательной деятельности, умением применять полученные знания в различных проблемных ситуациях должна носить систематический характер, строиться как на основе оперативной обратной связи, так и отсроченного контроля (например, при тестировании).

Любая модель дистанционного обучения должна предусматривать гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности учащихся с различными источниками информации, учебными материалами, специально разработанными по данному курсу (справочные, дополнительные материалы), и оперативного, систематического взаимодействия с ведущим преподавателем курса, а также групповую работу с участниками данного курса.

В СГАУ успешно действует система дистанционного обучения на базе пакета Moodle, который представляет собой систему управления содержимым сайта, специально разработанного для создания качественных online-курсов преподавателями. Moodle (от англ. Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment – модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) представляет собой свободную систему управления обучением.

Для создания контента курса используются различные программные системы и редакторы. Например, можно сделать презентацию курса в Microsoft Power Point или записать аудио-лекцию в формате MP3. Кроме того, иногда возникает необходимость дать ссылку на другой сайт или веб-страницу, что позволяет обращаться к аутентичным источникам информации.

Система дистанционного обучения имеет возможность создания преподавателем интерактивных элементов курса (Тест, Задание, Рабочая тетрадь, Форум, Чат, Опрос, Глоссарий, Урок, Анкеты, Семинар и т.д.), которые акцентируют внимание обучаемых на отдельных фрагментах (элементах) излагаемого содержания, позволяют закрепить предлагаемое содержание, контролируют усвояемость учебного материала.

Особый интерес вызывают у студентов такие задания как:

- Watch the video and: 1) write down as much information as you can ; 2) explain the meaning of the following words from the video.

- Watch the video and say what it is about.

- Describe actions and feelings of the characters. Make up your own slogan.

- Prepare a 7-minute presentation on ...

Подобные задания дают возможность «разбавлять» монотонное изложение материала активными действиями, задавать вопросы на понимание, помогают закреплению излагаемого материала. Кроме того, студенты получают обратную связь о результатах своих действий. Это помогает им понять, насколько успешно они работают, что именно им стоит делать по-другому.

Как известно, обратная связь в процессе обучения является крайне необходимой частью обучающей среды, а оценка результатов – одним из важнейших процессов в обучении. Хорошо сконструированный тест предоставляет необходимую информацию для преподавателя о степени усвоения материала студентами. Система предоставляет возможность задать большое количество параметров тестирования. Тесты варьируются, включая тестовые вопросы из общего фонда вопросов в произвольном порядке. Каждая попытка студента пройти тест автоматически фиксируется, в модуль тестирования также входят инструменты для выставления оценок преподавателем.

Как показывает опыт работы кафедры иностранных языков СГАУ, дистанционное обучение может быть таким же эффективным, как и традиционное при использовании методов и технологий, обеспечивающих взаимодействие студентов между собой, обратную связь между преподавателем и студентом, активность студентов на всех этапах познавательной деятельности.