Мороз Д. А., Смирнова Т. А.

Днепропетровский национальный университет имени О. Гончара, Украина

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШВЕЙЦАРИИ

Швейцарская Конфедерация – одна из самых богатых и развитых стран не только Европы, но и мира. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Швейцария является одним из важнейших банковских и финансовых центров мира и в то же время одним из ведущих международных инвесторов. Она относится к странам с высоким процентом экспорта в показателях внутреннего валового продукта. Экономика страны базируется на высокотехнологичной продукции в связи с маленьким внутренним рынком. Залог конкурентоспособности экономики – одна из лучших систем образования. Основу швейцарской экономики составляют средние и малые предприятия. Их доля составляет 99% всех зарегистрированных предприятий.

В связи с тем, что более 90% произведенной в Швейцарии продукции вывозится за границу, можно сделать вывод, что внешнеэкономические связи имеют особое значение для развития швейцарской экономики [1].

Наиболее значимые экспортные поставки в страны Евросоюза:

– часы;

– ювелирные украшения;

– точные инструменты;

– машинное оборудование;

– продукты химической промышленности.

Основными импортными статьями Швейцарии являются:

– продукция металлургической отрасли и машиностроения;

– химико-фармацевтической промышленности;

– пищевой промышленности.

За последние годы внешнеторговый оборот Швейцарии имеет вырожденную тенденцию к росту, показатели товарооборота увеличивались на 3–4% ежегодно. Согласно показателям за 2011 г. внешняя торговля товарами составила: оборот – 391,6 млрд. шв. франков; импорт – 183,7 млрд. шв. франков; экспорт – 207,9 млрд. шв. франков.

Неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация в мире и укрепление национальной валюты во время долгового кризиса в Еврозоне, негативно отразились на экономике Швейцарии и привели к снижению темпов роста объемов внешней торговли. Если сравнивать данные за 2010 г. и 2011 г. то можно увидеть, что в 2010 г. рост товарного экспорта Швейцарии составил 7%, а импорт увеличился на 8,6%, в то время как в 2011 г. рост экспорта составил 2,1%, а импорт уменьшился на 0,1% [2].

Основными торговыми партнерами Швейцарии в 2011 г. стали: Германия (доля во внешнем обороте страны равна 26,5%), Италия (9,3%), Франция (8%), США (7,5%), Китай (4%).

Швейцарская Конфедерация ежегодно продолжает неизменно расширять сеть соглашений о свободной торговле. Первое соглашение было подписано в 1972 году с важнейшим внешнеэкономическим партнером Швейцарии – Евросоюзом. Режим свободной торговли также предоставляют друг другу страны-члены ЕАСТ, в которые входят: Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария. На сегодняшний день было подписано 27 соглашений. В данных соглашениях принимают участие более 50 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии [2]. Также планируется возобновить переговоры о зонах свободной торговли с такими странами как: Индия, Таиланд, Алжир. Швейцария активизирует внешнеэкономические связи со странами, которые раньше не входили в состав приоритетных: Турция, Иран, Венесуэла.

Швейцарское правительство уделяет большое внимание снижению технических барьеров со странами – основными торговыми партнерами. В 2010 г. Швейцария ввела принцип, который предусматривает предоставление свободного доступа без дополнительного контроля товаров на швейцарский рынок, которые соответствуют нормам Евросоюза. Швейцарские производители также могут выпускать на рынок товары без дополнительного контроля, при условии что они соответствуют техническим нормам Евросоюза.

Иностранные инвестиции привлеченные в Швейцарию, также как и швейцарские инвестиции за рубежом являются предметом особого внимания властей. Не смотря на небольшую территорию и ограниченный внутренний рынок, на сегодняшний день она является одним из крупнейших поставщиков капитала во всем мире, в связи с чем в 2011 г. заняла шестое место в мире по объему экспорта капитала. В абсолютном выражении этот показатель составляет около 900 млрд. шв. франков [3]. Если распределить все инвестиции географически, то это будет иметь следующий вид: 43% накопленных прямых инвестиций приходятся на Евросоюз (9% на Великобританию, 6% – Германию, 3,4% – Францию), 20% – на США, 15% – страны Центральной и Южной Америки, 9% – страны Азии.

По накопленным инвестициям Швейцария обходит многие зарубежные страны, такие как Япония, Китай и отдельные государства Евросоюза. Одни из наиболее важных инструментов поддержки инвестиционной машины Швейцарии – международные соглашения об избегании двойного налогообложения. Большинство из них основано на принципах модели конвенции ОЭСР [3]. На данный момент действует около 50 соглашений об избегании двойного налогообложения.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что внешнеэкономическая деятельность Швейцарии занимает ключевую роль в развитии экономики страны в целом. Руководство страны продолжает проводить взвешенную политику в отношении зарубежных государств, прежде всего в тех регионах, где присутствует интерес Швейцарии. Наиболее приоритетной задачей во внешнеэкономической деятельности страны, на сегодняшний день, является развитие и углубление двусторонних связей с Евросоюзом. Под этим можно подразумевать желание укрепить свои позиции в Европе с целью создания инвестиционного сотрудничества, благоприятного режима торговых связей а также миграционных потоков.

Список использованных источников:

1. Сайт внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vneshmarket.ru

2. Всемирная справочная служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.switzerland.polpred.com

3. Всемирная торговая организация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wto.ru