Вязовская В. В.

Уральский государственный экономический университет,г. Екатеринбург, Российская Федерация

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ТУРИСТИЧЕСКИМИ УСЛУГАМИ

Понятие конкурентоспособности можно рассматривать как характеристику туристской индустрии в целом или применительно к отдельным ее элементам. Теория конкурентоспособности М. Портера может быть взята за основу формирования конкурентных преимуществ для туристской индустрии.

М. Портер рассматривал конкурентоспособность государств в системе международной торговли, основываясь на «конкурентном ромбе», включавшем в себя факторные условия, условия внутреннего спроса, родственные и поддерживающие отрасли, структуру и стратегию фирм с учетом внутриотраслевой конкуренции.

Говоря о факторных условиях, Портер добавил научно-информационный потенциал и инфраструктуру к людским и природным ресурсам, капиталу, а также классифицировал факторы на базисные и развитые, обращая внимание на то, что основные факторы конкурентоспособности страной не наследуются (базисные), а создаются (развитые). Данное положение теории не может быть применимо к туризму в полной мере, поскольку туристские ресурсы, как определяющий элемент туристической привлекательности, в большинстве наиболее развитых дестинаций являются базисными факторами (природно-рекреационный потенциал и культурно-историческое наследие).

Условия внутреннего спроса выступают немаловажным, но не определяющим фактором для развития конкурентоспособной индустрии на мировом рынке туристскихуслуг. Формирование турпродукта для иностранных туристов зачастую базируется на уже существующей туристской инфраструктуре, созданной для удовлетворения потребностей резидентов в отдыхе и рекреации. Возможны ситуации, когда страны изначально ориентируются только на привлечение туристского потока из-за рубежа и отличаются высокой долей туризма в производстве ВВП, экспорте и занятости (страны Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанского региона), тогда внутренний спрос не является ориентиром, и большее значение приобретает фактор привлечения капитала. Важной становится деятельность родственных и поддерживающих отраслей, поскольку экономика таких стран ориентирована на производство сопутствующих туризму товаров и услуг.

Внутриотраслевая конкуренция при производстве турпродукта также не является определяющей, поскольку речь идет о конкуренции между дестинациями в глобальном масштабе. В то же время, важную роль играет государственная поддержка развития туристической индустрии, ориентированной на прием иностранцев, в том, что касается продвижения национального турпродукта на зарубежных рынках.

Портер не рассматривал в качестве основной детерминанты государство, в связи с отрицательным, по его мнению, влиянием прямого государственноговмешательства на конкурентоспособность. Однако, применительно к сфере туризма роль государства невозможно игнорировать, поскольку его регулирующая функция возникает практически на всех этапах формирования турпродукта – обеспечение сохранности, восстановление и поддержание в надлежащем состоянии туристских ресурсов, смягчение или ужесточение туристских формальностей, содействие продвижению национального турпродукта за рубежом и т. д.

Вслед за М. Портером, вопросы международной конкурентоспособности рассматривались в большом количестве зарубежных публикаций. Однозначного и четкого определения конкурентоспособности туризма не выработано, что подтверждает широту и комплексность указанной проблемы, многочисленность влияющих на нее факторов.

Зарубежные исследования сравнительных преимуществ и ценовой конкурентоспособности позволяют сделать вывод о значимости и влиянии конкурентоспособного ценообразования на величину туристических потоков. Ли, Вар и Блейн отмечают, что восприимчивость туристов чрезвычайно высока по отношению к стоимости туров на некоторых направлениях. Двайер, Форсайт и Рао подчеркивают важнейшую роль в формировании ценовой конкурентоспособности туристических компаний следующих факторов: развитие туристических технологий, обменные курсы валют, государственное регулирование, а также влияние транснациональных корпораций. Крэйгвелл утверждает, что величина туристских прибытий в страну с ночевками зависит от трех факторов: технологическое преимущество, преимущество в системе организации туристской индустрии и ценовое преимущество.

Становление и развитие туристической отрасли находится под влиянием различных групп факторов (рис. 1), которые обуславливают появление спроса наопределенные виды туристических услуг, образуют среду для формирования инфраструктуры туризма, опосредуют взаимосвязь между элементами туристской индустрии, снижают или повышают конкурентоспособность турпродукта на мировом рынке.

схема

Рис. 1. Структурная схема системы факторов, формирующих

конкурентоспособную индустрию туризма в принимающей стране

Таким образом, конкурентоспособность туризма выступает многоплановой категорией, зависящей как от внешних, так и от внутренних факторов, и обуславливающей привлекательность туристского направления. Конкурентоспособность турпродукта определяется качеством работы конечных поставщиков туристических услуг, т. е. уровнем конкурентоспособности туристской индустрии. Конкурентоспособность туризма зависит не только от качественного функционирования сегментов туристской индустрии, но и от уровня экономического развития страны в целом, учитывающего уровень сервисного обслуживания, развитость транспортной и гостиничной инфраструктуры, ценовую политику, качество образования и подготовки кадров и т. д.