Фоменко В. В.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург

ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено на конституциональном уровне во многих государствах мира. Однако наличие фундаментальных проблем в здравоохранении не позволяет гражданам реализовывать это право в необходимом объеме. Государственная система здравоохранения должна быть основана на принципе равенства при оказании медицинской помощи – географическая доступность медицинских учреждений, время ожидания медицинской помощи, объемы и качество медицинской помощи. Обеспечение данного принципа для всех возрастных групп населения требует существенных финансовых вложений в систему охраны здоровья населения.

Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации здоровье граждан представляется в качестве социально-экономической категории. Здоровье граждан включается национальное богатство страны и является неотъемлемым элементом трудового потенциала общества. Ценность здоровья, как важнейшего ресурса, необходимого для производства материальных и культурных благ, определяется современными тенденциями снижения воспроизводства населения, процессом его старения и уменьшением численности.

На государственном уровне определяется цель развития национальной системы здравоохранения – создание необходимых условий для сохранения здоровья населения страны. Достижение указанной цели требует обеспечения доступности профилактики, диагностики и лечения заболеваний с использованием современных медицинских изделий и эффективной лекарственной терапии. Следовательно, создание условий для повышения качества и доступности медицинской помощи гражданам с учетом демографической ситуации становится приоритетным направлением государственной политики в условиях глобализации.

Существует возрастной парадокс, который заключается в том, что затраты системы здравоохранения на оказание медицинской помощи людям в возрасте от 65 лет и старше составляют от 30 до 50% общих расходов на медицину. Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7%. Так, каждый восьмой гражданин России, т.е. 12,9% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и старше, а каждый пятый житель страны – в пенсионном возрасте, что составляет 30,7 млн. человек на 1 января 2013 г.

Старение населения влечет за собой повышение уровня заболеваемости и нетрудоспособности, а также снижение качества жизни, что в свою очередь приводит к возникновению проблем с трудовыми ресурсами (количественные, качественные) и росту затрат в системе здравоохранения. Высокий уровень расходов обусловлен, главным образом, обращением к дорогостоящей стационарной помощи. В настоящее время соотношение объемов стационарной и амбулаторной помощи составляет 70% и 30% соответственно. Изменения в системе организации медицинской помощи населению, развитие стационарзамещающих технологий, наряду с профилактическими мерами и мерами социального характера могут повлиять на затратность здравоохранения в сторону ее снижения. В национальном масштабе возникает необходимость сдерживания возрастающих затрат медицинских учреждений через построение эффективной системы оказания медицинской помощи населению с учетом демографической и экономической ситуации в стране.

Эффективная модель функционирования системы охраны здоровья населения включает ряд основных элементов: заболеваемость населения страны, существующие функциональные ограничения, социальные, экономические и биомедицинские условия жизни, финансовые, материальные и трудовые ресурсы, государственная политика в сфере здравоохранения. Финансовые ресурсы, направляемые в систему здравоохранения, распределяются по трем направлениям: улучшение социальных, экономических, биомедицинских факторов, образа жизни населения; лечение заболеваний; борьба с функциональными ограничениями (физическими и ментальными). Политика государства и ресурсное обеспечение системы здравоохранения являются поддерживающими элементами, основная часть модели представлена направлениями расходования этих ресурсов, которые взаимосвязаны между собой.

Модель является замкнутой, при расходовании ресурсов по одному из направлений, влияние распространяется и на другие. К примеру, финансовые ресурсы,направленные на формирование здорового образа жизни населения, через снижение уровня заболеваемости окажут влияние на уровень функциональных ограничений. При правильном выборе направлений расходования ресурсов возможно меньшим уровнем затрат добиться более высоких результатов. Особенностью модели является тот факт, что вложение финансовых ресурсов на улучшение социальных, экономических и биомедицинских условий жизни населения страны окажет влияние на уровень заболеваемости без дополнительных затрат. Основными факторами, влияющими на уровень ресурсов, направляемых на финансирование системы здравоохранения, являются: политика государства в области здравоохранения, схема финансирования, экономическая ситуация.

Политикой государства определяются приоритетные направления расходования ресурсов, такие как развитие профилактики, стационарзамещающих технологий и др. От сбалансированности схемы финансирования здравоохранения зависит скорость и своевременность получения ресурсов. Экономическая ситуация, наряду с политикой государства и схемой финансирования, влияет на объем ресурсов, выделяемых на здравоохранение. Ведущим направлением развития российского здравоохранения должно стать повышение его эффективности. Реализация этого направления является одним из важнейших критериев функционирования системы охраны здоровья граждан в условиях глобализации экономики.