К. с. н. Гаязова Э. Б, д. с. н. Зинурова Р. И.,д. с. н. Тузиков Э. Р., к. с. н. Алексеев С. А.

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Российская Федерация

РОЛЬ КОРПОРАТИВНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВВ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

Публикация подготовлена в рамках Государственного задания

Министерства образования и науки Российской Федерации

(темы 6.3213.2011 и 6.3162.2011)

Основные решения в сфере высшего профессионального образования, принятые российским государством в последние 8 лет, очевидно указывают на принятие курса модернизации высшей школы как инструмента моделирования инновационного развития страны. Содержанием провозглашаемой модернизации выступает интеграция науки, передовой инновационной промышленности и образования. Центр тяжести ожидаемой интеграции, как показывают основные правительственные документы (создание федеральных университетов, конкурс национальных исследовательских университетов, разрешение в вузах предпринимательской деятельности и др.), возложен на одного из трех партнеров – вузы или систему высшего образования в целом. Бизнес-сообщество и академическая наука при этом призываются к созданию благоприятных условий, при которых вузы смогли бы выполнить возложенную на них миссию в полном объеме.

Корпоративная культура и корпоративное управление являются решающими факторами, определяющими эффективность любого современного предприятия. Переход к корпоративному управлению учебными заведениями практически означает переход к социотехническим приемам с использованием систем мотивации, при этом преподаватели должны рассматриваться как персонал организации, в принципе не отличающиеся от других социально-профессиональных групп: рабочих, служащих и другого наемного персонала.

Высшее учебное заведение является специфическим типом корпорации, в связи с чем и корпоративная культура в нем приобретает важные функции, которые влияют на процесс формирования будущих специалистов.

В практическом плане все вышеизложенное означает, что образование должно осуществляться не только с помощью передачи знаний, но и путем приобщения к ценностям. А отсюда вытекает и новый уровень требований ко всей системе социальных взаимодействий в вузе в тесной увязке с взаимодействиями в организациях-партнерах (предприятиях). В значительной степени корпоративная культура вуза – это та среда, в которой поведенческие установки преподавателей, администрации, потенциальных работодателей не только передаются студентам, но и определяют весь спектр социальных взаимодействий в научной образовательной, инновационной и производственной деятельности вуза.

В условиях формирования корпоративной культуры становится очевидно, что высшее учебное заведение поворачивается лицом к бизнес-сообществу и само уже в какой-то степени начинает выступать бизнес-организацией. В то же время представители бизнес-сообщества и государственного сектора до сих пор не видят в лице вузов реального партнера по бизнесу и по подготовке кадров именно для этого бизнеса. Именно эти противоречия стоят в фокусе исследовательских интересов авторского коллектива – выявление особенностей складывающейся корпоративной культуры в университетах ориентированных на интеграцию с бизнес-средой, так как с одной стороны университеты являются носителями в определенной степени консервативных традиций, а бизнес-среда ориентируется на развитие предпринимательского типа культуры.

Методология исследования опирается на концепцию идеальной типизации М. Вебера, рационально-прагматическую концепцию корпоративной культуры Э. Шейна, управленческий подход Дж. Коула и Т. Базарова, динамическую концепцию К. Камерона и Р. Куинна.

Авторский подход, в течение пяти лет проходящий апробацию в результате проводимых исследований и презентации их результатов на различном уровне, состоит в том, что именно корпоративные университеты, созданные на базе ведущих российских вузов, прежде всего технических, способны реализовать миссию полноценной интеграции научно-технологического поиска и открытий, трансфера знаний в высокотехнологичное производство, подготовки креативных и результативных специалистов, способных на практике ставить и решать задачи национального масштаба по развитию российской экономики.

Интегрированность фокуса исследования специфики корпоративной культуры вуза с задачами инновационного развития региона определила фокус анализа подходов к типизации корпоративных культур. Нами была выделена типология на основе типов управления, предложенная Д. Коулом, типология на основе «закрытости»/»открытости» американского исследователя Л. Константина, типология на основе динамики стабильность/адаптивность К. Камерона Р. Куинна.

Опираясь на описанные выше подходы, наш опыт, сравнительный анализ, на основе приема идеальной типизации авторами выделены следующие типы корпоративной культуры университетов, ориентированных на интеграцию с бизнес-сообществом и решение задач инновационного развития регионов: 1) иерархически-клановая (закрытая), опирающаяся на «старые связи» кланового типа с крупным бизнесом и государством; 2) предпринимательски-рыночная с акцентом на предоставленияобразовательных услуг; 3) предпринимательски-рыночная с акцентом на рынок научных разработок и инновационной деятельности; 4) инновационно-адхократическая с акцентом на интеграцию научной, образовательной и инновационной деятельности.

Осмысление опыта работы корпоративных университетов предпринимательского типа привело к пониманию новой роли высших учебных заведений в организации регионального развития. Университет стал рассматриваться как центр регионального развития, обеспечивающий в организационном отношении интеграцию усилий бизнеса, академического сообщества и государства, а в содержательном – интеграцию образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности в рамках учебного процесса.