Чиркова М. Г., к. э. н. Гринько Е. Л.

Севастопольский национальный технический университет, Украина

К ПРОБЛЕМЕ СТАБИЛЬНОСТИ БАНКОВСКИХ ДЕПОЗИТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В настоящий момент существует проблема стабильности банковских ресурсов. Она играет важную роль в современных условиях, так как банковские ресурсы являются одним из источников финансового обеспечения ускоренного экономического роста и макроэкономической стабилизации. Для Украины проблемастабильности банковских ресурсов приобретает еще большее значение в виду следующих причин. Во-первых, для отечественных субъектов хозяйствования ограничен доступ к внешним источникам ресурсов вследствие влияния мирового экономического кризиса. Первоначальное насыщение экономики Украины в 2005–2008 гг.значительными объемами иностранного капитала обернулось его массовым оттоком за пределы нашей страны в 2009–2012 гг., что и явилось одной из причин кризиса ликвидности банковской системы. Во-вторых, объемы внутренних ресурсов являются недостаточными для финансирования экономического роста, что обуславливает необходимость аккумулирования достаточных объемов ресурсов с необходимыми параметрами (стоимостью, сроком привлечения), способных обеспечить стабильное и эффективное функционирование банковской системы.

Успешное развитие экономических процессов определяется возможностью банковской системы способствовать инвестиционным и инновационным процессам в стране. Стабильность банковской сферы непосредственно связана с формированием ресурсной базы, определяется объемами и структурой стабильных ресурсов, которые представлены собственным капиталом, срочными депозитами, условно-постоянной частью текущих пассивов и заемными ресурсами. Наличие стабильной ресурсной базы приводит к уменьшению стоимости ресурсов, удешевлению кредитов и в дальнейшем к способности экономической системой генерировать внутренние ресурсы в виде прибыли предприятий и сбережений населения.

Выделение стабильных и нестабильных ресурсов в структуре ресурсной базы основывается на таком критерии, как стабильность. Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что понятие «стабильность» освещается многими авторами (А. Юданов, В. Афанасьев, Л. Ричардсон, А. Галкин, Н. Федоренко, В. Зубчанинов, Г. Фетисов, А. Пуанкаре, А. Васильев, Э. Гершгорин и др.), однако наиболее полным, по нашему мнению, является определение, данное А. Гуцом: «Стабильность – есть способность системы сохранять параметры в определенных пределах, противодействовать возмущениям и возвращаться в равновесное состояние в случае отклонений… это не только сохранение параметров системы и возвращение к ним в случае вынужденных отклонений, но и процесс упорядоченного, организованного изменения» [2].

В банковской теории и практике принято считать нестабильными ресурсами депозиты по требованию, что обусловлено трудностью прогноза изменения их остатков из-за ограниченности срока нахождения в распоряжении банка. Срочные вклады являются стабильной частью ресурсов, так как дают возможность банку распоряжаться ими длительный срок [3]. Данной точки зрения придерживаются как зарубежные (П. Роуз, Д. Полфреман, Ф. Форд), так и отечественные экономисты (А. Мороз, М. Савлук, М. Алексеенко, О. Васюренко, И. Парасий-Вергуненко, В. Капран, О. Петрук, А. Череп и др.). Однако существует и иной научный подход, в соответствии с которым в определенных условиях стабильными ресурсами являются депозиты по требованию, а нестабильными – срочные вклады (данное мнение освещается в трудах А. П. Вожжова [1], К. Р. Тагирбекова, Г. С. Панова). Проведенный анализ источников показал отсутствие единого теоретического подхода к оценке стабильности депозитов банка, что усложняет определение источников стабильных ресурсов.

В ходе оценки ресурсов банковской системы Украины и стран Европейского союза было отмечено, что кризисные явления выявили тенденцию сокращения стабильности срочных банковских ресурсов более быстрыми темпами, чем вкладов по требованию. В Украине за 2006–2008 гг. объемы срочных депозитов увеличивались более быстрыми темпами, чем величина вкладов по требованию (43,06 млрд. евро против 14,97 млрд. евро – превышение в 3 раза). В 2008 году произошло значительное снижение срочных депозитов (на 32,04 млрд. евро), в то время как вклады по требованию оказались более устойчивыми (уменьшились на 10,46 млрд. евро). Объемы вкладов по требованию достигли своего докризисного уровня уже в июне 2010 года, а срочные депозиты – только в июне 2012 года [5]. Следовательно, депозиты по требованию оказались более стабильными ресурсами, чем срочные вклады, в условиях кризиса. Подобная тенденция была отмечена и в странах ЕС (Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Финляндии) в 2007–2012 гг. [4].

Выявленная тенденция опережающего роста степени стабильности депозитов по требованию по сравнению со срочными вкладами представляет новые данные для принятия банковских решений и осуществления банковского менеджмента, являясь аналитическим инструментарием обеспечения эффективной банковской деятельности, развития реального сектора и, как следствие, устойчивого экономического роста.

Список использованных источников:

1. Вожжов А. П. Процессы трансформации банковских ресурсов: монография / А. П. Вожжов. – Севастополь: Изд-во СевНТУ. – 2006. – 339 с.

2. Гуц А. К. Глобальная этносоциология [Электронный ресурс] / А. К. Гуц. – Режим доступа: http://www.univer.omsk.su/MEP/ch7st.win.htm

3. Мороз А. М. Банкiвскi операцiï / А. М. Мороз. – К.: КНЕУ, 2002. – 476 с.

4. Официальный сайт Европейского Центрального Банка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecb.int/home/html

5. Официальный сайт Национального Банка Украины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bank.gov.ua