Беленькая В. С., к. э. н. Пшеничников В. В.

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет

имени императора Петра I»

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СЦЕНАРИЕВ РЕАЛИЗАЦИИ

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Денежно-кредитная политика – это комплекс мероприятий, которые проводит Центральный банк в целях регулирования совокупного спроса путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Денежно-кредитная политика является одним из необходимых условий эффективного развития экономики государства, а так же одним из самых действенных его инструментом воздействия на национальную экономику.

Актуальность данной темы обуславливается тем, что денежно-кредитная политика – это очень мощный инструмент государственного регулирования экономики и в настоящий момент, когда Россия все еще находится в достаточно тяжелых посткризисных условиях, именно верно выбранный курс денежно-кредитной политики может нормализовать ситуацию в экономике страны.

В идеале денежно-кредитная политика преследует тактические цели, а именно призвана обеспечить стабильность цен (отсутствие инфляции), полную занятость (ликвидация безработицы), экономический рост и сбалансированность платежного баланса страны.

Среди специалистов эти четыре цели принято называть «магическим квадратом» целей. Квадратом их называют, потому что каждый из углов квадрата символизирует ту или иную цель. А магический он от того, что достичь все четыре цели одновременно невозможно, потому что они в определенной степени не совместимы и при достижении одних, мы удаляемся от других, например, сдерживание инфляции приводит к снижению экономического роста и сокращению занятости.

Текущая же денежно-кредитная политика направлена на более доступные цели, так называемые промежуточные (регулирующие значение ключевых переменных).

На сегодняшний день рациональная денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации призвана минимизировать инфляцию, способствовать устойчивому экономическому росту, поддерживать курсовые соотношения валютного курса, на экономически обоснованном уровне, стимулируя развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств, существенно пополнить валютные резервы страны.

Центральный банк РФ ежегодно публикует основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и в перспективе на три ближайшие года параллельно с проектом государственного бюджета на аналогичный период. Здесь он приводит статистические данные по основным экономическим показателям и на их основе делает прогноз на среднесрочную перспективу.

В своей работе нам хотелось бы произвести сравнительный анализ основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов, а так же на 2013 год и период 2014 и 2015 годов по основным показателям.

По итогам 2012 года инфляция может составить около 7% (в 2011 году она составила 6,1%), что связано в основном с ускорившимся ростом цен напродовольственные товары. При этом базовая инфляция ожидается на уровне 6% (в 2011 году она составила 6,6%).

В первом полугодии 2012 года мы можем наблюдать увеличение объема ВВП на 4,5%. Экономический рост преимущественно был обусловлен повышением внутреннего спроса. В январе-сентябре темп прироста ВВП, по оценкам ЦБ РФ, составил около 4% (прирост ВВП в январе-июне 2011 года составил 3,7%).

Во второй половине 2011 – начале 2012 года на замедление роста потребительских цен оказывала заметное воздействие благоприятная конъюнктура на внутреннем и мировом аграрных рынках. В апреле 2012 года темпы прироста цен на продовольствие достигли своего исторического минимума (из расчета месяц к соответствующему месяцу предыдущего года), составив 1,2%. Среди продуктов питания плодоовощная продукция была на 29,1% дешевле, чем в апреле 2011 года. Кроме того, на снижение инфляции повлиял перенос индексации административно регулируемых тарифов с января на III квартал текущего года.

Таблица 1. Варианты осуществления денежно-кредитной политики

Банка России в 2012–2013 гг.

2012 год

2013 год

Вариант 1

Цена за баррель нефти.

75 долларов США

73 доллара США

Реальные располагаемые денежные доходы населения

+3,9%

-0,4%

Инвестиции в основной капитал

+4,2%

-2,1%

Уровень прироста ВВП

+3,3%

-0,4%

Вариант 2

Цена за баррель нефти.

100 долларов США

97 долларов США

Реальные располагаемые денежные доходы населения

+5%

+3,7%

Инвестиции в основной капитал

+7,8%

+7,2%

Уровень прироста ВВП

+3,7%

+3,7%

Вариант 3

Цена за баррель нефти.

125 долларов США

121 долларов США

Реальные располагаемые денежные доходы населения

+8,7%

+4%

Инвестиции в основной капитал

+4,2%

+7,6%

Уровень прироста ВВП

+5,7%

+4%

Платежный баланс Российской Федерации в январе-сентябре 2012 года формировался под воздействием благоприятной международной конъюнктуры рынка основных товаров российского экспорта.

Положительное сальдо счета текущих операций в январе-сентябре 2012 года равнялось 74,7 млрд. долларов США, его прирост относительно того же периода 2011 года составил 6%. Профицит торгового баланса возрос со 144,0 до 150,4 млрд. долларов США.

По итогам 2012 года среднегодовая цена на нефть сорта «Юралс» на мировом рынке ожидается на уровне не менее 109 долларов США за баррель. Положительноесальдо счета текущих операций в целом за год, по оценкам Банка России, составит 83,4 млрд. долларов США. При экспорте товаров на сумму 532,5 млрд. долларов США и импорте в размере 341,8 млрд. долларов США профицит торгового баланса достигнет 190,7 млрд. долларов США. Дефицит баланса услуг может возрасти до 39,4 млрд. долларов США. Прирост валютных резервов составит 17,5 млрд. долларов США, а нетто-отток частного капитала может сложиться в сумме 67 млрд. долларов США.

Что касается сценариев экономического развития на 2012 и 2013 года, то хотелось бы представить их в табл. 1 и произвести сравнение по основным показателям. Необходимо так же отметить, что каждый год создается три концепции развития, которые зависят от цены 1 баррели нефти.

Если анализировать данные таблицы, то можно проследить отрицательную динамику всех показателей, даже не смотря на пессимистичность или оптимистичность представленного варианта. А это может свидетельствовать только о том, что экономическая ситуация как в РФ, так и во всем мире остается достаточно тяжелой.

 На сегодняшний день стоимость 1 баррели нефти сорта «Юралс» составляет приблизительно 110 долларов, а это значит, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ будет лавировать между вторым и третьим вариантом.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что денежно-кредитная политика призвана способствовать установлению в экономике общего уровняпроизводства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции, а главными задачами, стоящими перед всеми центральными банками, является поддержание покупательной способности национальной денежной единицы и стабильности кредитно-банковской системы страны.

Список использованных источников:

1. Моисеев С. Р. Денежно-кредитный энциклопедический словарь / С. Р. Моисеев. – М.: Дело и Сервис, 2006. – 384 с.

2. Научные доклады Института экономики РАН: Т. 1. Теоретическая экономика / отв. ред. А. Я. Рубинштейн. – М.: Экономика, 2010. – 439 с.

3. Научные доклады Института экономики РАН: Т. II. Социально-экономическая стратегия России / отв. ред. Д. Е. Сорокин. – М.: Экономика, 2010. – 436 с.

4. Научные доклады Института экономики РАН: Т. III. Институты современной экономики / отв. ред. С. Н. Сильвестров. – М.: Экономика, 2010. – 428 с.

5. Научные доклады Института экономики РАН: Т. IV. Международные экономические и политические исследования / отв. ред. С. П. Глинкина. – М.: Экономика, 2010. – 442 с.

6. Пшеничников В. В. Деньги, кредит, банки: учеб. пособ. / В. В. Пшеничников, Е. Е. Бичева. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. – 216 с.

7. Сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Центральная База Статистических Данных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru

8. Сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru

9. Хансен Э. Денежная теория и финансовая политика: пер. с англ / Э. Хансен. – М.: Дело, 2006. – 312 с.