Шевченко К. А., Смирнова Т. А.

Днепропетровский национальный университет имени О. Гончара, Украина

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УКРАИНО-БРАЗИЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

На современном этапе развития науки и техники Украины в ракетно-космической области, одним из важнейших проектов, определяющих дальнейшую роль страны в процессе освоения и использования человечеством космического пространства, является проект «Циклон-4», который проводится совместно с учеными Федеральной Республики Бразилия в интересах третьих стран. В основе данного проекта лежит разработка ракеты-носителя «Циклон-4» на базе ракеты-носителя «Циклон-3» украинской стороной и последующие коммерческие запуски с бразильского космодрома Алкантра [1].

Данный проект является выгодным для обеих сторон. В связи с тем, что Бразилия не имеет собственных космических технологий, ей важен доступ к украинским разработкам в ракетно-космической отрасли. Украина же, в свою очередь, получает доступ к дешевому экваториальному космодрому и шанс закрепиться на бразильском космическом рынке, а так же загрузить производственные мощности отечественных заводов. Таким образом, Украина взяла на себя разработку и реализацию инновационных сверхнадежных ракет-носителей «Циклон-4», а Бразилия – создание на космодроме Алкантра специализированного наземного комплекса для запуска украинских ракет.

В настоящее время ведется активный процесс реализации ракеты-носителя и постройки площадки для ее запуска. В реализации проекта принимают участие 16 предприятий Украины на основе договорных отношений с Национальным Космическим Агентством Украины (НКАУ) и совместным бинациональным предприятием «Алкантара Циклон Спейс», формируемым на основе равных вкладов обеих сторон. Основным разработчиком является Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля и основным производителем ракеты-носителя является государственное предприятие «Производственное объединение «Южныймашиностроительный завод» им. А. М. Макарова» (г. Днепропетровск). Помимо этого в проекте задействованы харьковские ОАО «Хартрон», НИИ радиотехнических измерений (системы управления), киевское ЦКБ «Арсенал» и еще несколько организаций космической отрасли. Кроме того, участвуют также ряд машиностроительных заводов, например мариупольский машиностроительный завод «Азовмаш», который изготовляет заправочные системы для Alcantara Ciclone Space и транспорт, на котором ракету должны доставить на стартовую площадку [4]. Строительство наземного комплекса для запуска КРН «Циклон-4» в Бразилии на космодроме Алкантра начато осенью 2010 года и проводится по сей день. Площадь стартового комплекса составит порядка 50 га.

Первый запуск намечен на ноябрь 2013 года. Ракета-носитель будет запущенна вместе с японской полезной нагрузкой. Изначально планировалось, что предельной датой запуска будет 30 ноября 2006 года, но из-за проблем с финансированием и резких изменений в развитии событий на политической арене, запуск постоянно откладывался. По данным СМИ, из-за недостатка инвестиционных вложений Украины, запуск может быть еще раз отложен до 2014 года, что является недопустимым, так как из-за постоянных задержек в реализации и запуске ракеты, к ней постепенно теряется интерес со стороны потенциальных партнеров.

Инвестиции Украины в проект «Циклон-4» достигают $ 180 млн., при общей стоимости проекта $ 488 млн. Финансирование проекта обоими сторонами осуществляется в процентном соотношении 50% на 50% и осуществляется за счет бюджетных средств и кредитов [5]. Согласно данным Днепропетровской облгосадминистрации, в результате расширения проекта, возможно увеличение его финансирования в 2013 году до $940 млн. [2].

Несмотря на проблемы, возникающие на пути реализации проекта, после его окончания для Украины открывается много новых перспектив, связанных скосмической отраслью. На сегодняшний день в мире очень мало стран, имеющих подобные технические достижения и способных запускать собственные ракеты-носители, выводящие спутники на орбиту. «Циклон-4» может успешно конкурировать с уже существующими на рынке ракетами Delta-II (США), Atlas-2 (США), Ariane-40 (Европейское космическое агентство), CZ-4 (Китай) и PSLV (Индия). Основным конкурентом проекта является российское аэрокосмическое агентство [3].

Помимо возникающих перспектив в ракетно-космической области, возможно так же развитие международного экономического сотрудничества в других областях. Например, в ходе переговоров в 2009 году, Украина и Бразилия определили основные направления сотрудничества помимо космической отрасли: радиоэлектроника, радиолокационные станции (РЛС), катера и бронетехника [2].

Данный проект, осуществляемый бинацианольным предприятием «Алкантра Циклон Спейс», является плодотворной почвой для длительного экономического и научно-технологического сотрудничества Украины и Бразилии. В перспективе данная инновационная деятельность откроет для Украины новые возможности для интеграции своей продукции в мировую техническую и ракетно-космическую отрасль, реализации своего научного потенциала, повысит роль страны в мировой экономике, увеличит нагрузку на заводы и создаст новые рабочие места, а также привлечет новых зарубежных инвесторов для совершенствования отечественных научно-технических разработок.

Список использованных источников:

1. Материалы сайта государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.yuzhmash.com

2. Материалы информационного сайта ООО «Коммерсантъ-Украина» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ua

3. Независимый информационно-аналитический ресурс «Диалог» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dialogs.org.ua

4. Материалы информационного сайта «Граммота» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grammota.com/interests/stars/v-ukraine-stroyat-novyy-kosmodrom/03-11-10

5. Материалы информационного агентства «Интерфакс-Украина» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.com.ua