Мурат А. Г., д. э. н Белокрылова О. С.

Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В МЕЖСТРАНОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Определение оптимальных границ участия государства в экономических процессах объективно неоднозначно с позиций различных экономических подходов: от его отрицания неоклассиками до превалирования у кейнсианцев. Однако практически все экономические школы допускают умеренное вмешательство государства в экономику, поскольку рыночная экономика, как известно, характеризуется рядом провалов, компенсация которых входит в компетенцию государственного регулирования экономической системы. Но следует принимать во внимание и тот факт, что в остальных случаях рынок способен к саморегулированию по неоклассической модели Адама Смита. Дополнительным элементом такого саморегулирующегося механизма выступают, например, теневые рынки.

Одним из наиболее значимых аспектов государственного вмешательства в экономику является регулирование межстрановых отношений в области экономики. К числу важнейших форм международных экономических отношений относятся: международная торговля товарами и услугами, движение капиталов и инвестиций, миграция труда, межстрановая кооперация производства, межстрановый обмен достижениями в области науки и техники, валютно-кредитные отношения.

Наибольшей эффективностью обладает государственный контроль объема экспорта и импорта ресурсов и готовой продукции. Различают следующую классификацию масштабов вмешательства государства в международную торговлю [1]: свобода (либерализация) торговли – развитие торговли на основе рыночных сил спроса и предложения с учетом минимального государственного вмешательства; протекционизм – политика защиты внутреннего рынка путем введения тарифов и использования нетарифных методов ограничения импорта; умеренная торговая политика – сочетает в себе в различной степени элементы свободной торговли и политики протекционизма.

Перед государством стоит непростая и немаловажная задача определения и реализации наиболее эффективной экономической политики, сто требует систематического мониторинга состояния как национальной экономики в целом, так и каждой из ее отраслей. Так, необходимо защищать молодые отрасли от конкуренции с аналогичными отраслями, развитыми в других странах, поскольку из-за поражения национальной отрасли в конкурентной борьбе с иностранными производителями обычно происходит сокращение рабочих мест, что вызывает дополнительные нагрузки на бюджет для выплат пособий по безработице и приводит к упадку уровня жизни и потребления в стране. Государство в таком случае посредством политики протекционизма ведет борьбу со структурной безработицей в краткосрочном периоде.

Государство, прежде всего, – особенно в условиях членства в ВТО – должно внимательно относиться к введению таможенных тарифов и регулировать их величину не только в соответствии с потребностями экономики, но и с учетом текущих политических отношений между странами – торговыми партнерами и регламентами ВТО. Таможенные платежи хоть и являются в ряде стран основной статьей пополнения госбюджета, могут косвенно подорвать экспорт страны.

Развитая международная торговля выгодна, в первую очередь, обществу как потребителю. Импорт увеличивает предложение товаров и услуг, которые потребители хотели бы приобрести. Тем самым возможно более полное удовлетворение растущих потребностей потребителя. Но, что важно, протекционизм создает благоприятные условия для возникновения и поддержания внутренних монополий, роста цен на национальные товары и замедления экономического роста страны [2]. Таким образом, протекционизм предполагает самоизоляцию страны через сокращение объемов внешней торговли. По этой причине в настоящее время большую популярность получила политика свободной торговли, утверждающая равноправие отечественных и иностранных производителей на внутреннем рынке.

Идеи и принципы свободной торговли являются основополагающими деятельности Всемирной торговой организации – ВТО. Решение о вступлении России в ВТО, приведенное в исполнение 22 августа 2012 года [3] находит как сторонников, так и противников.

В секторах монопольного типа, каковыми являются нефтяная, газовая, металлургическая, электроэнергетическая, химическая промышленность (частично), а также банковский сектор, превалирующее большинство выступает в поддержку вступления России в ВТО. Противниками членства России в ВТО, в основном, являются производящие отрасли, к которым, прежде всего, относятся машиностроительный, авиастроительный и агропромышленный комплексы. Они достаточно сильно ослабли в ходе реформ и не в состоянии конкурировать с зарубежными фирмами [4].

Самостоятельность национальной экономики в условиях членства в ВТО непосредственно зависит от конкурентоспособности ее отраслей на мировом рынке. Чтобы Россия не выполняла функцию так называемого сырьевого придатка, требуется квалифицированное и компетентное воздействие на секторы российской экономики со стороны властных структур. Так, из 50 защитных мер, одобренных правительством в связи со вступлением России в ВТО, 14 относятся к сельскому хозяйству и полностью соответствуют правилам этой организации [5].

К числу необходимых для благоприятного развития российской экономики мер можно отнести государственные инвестиции в капиталоемкие производства, финансовое стимулирование форсированного развития перспективных технологий для приоритетных отраслей, поддержание импорта технологий без ущерба для спроса на конечную продукцию. Также немаловажно создание условий для быстрой модернизации экономики посредством повышения мобильности населения и создания общенациональных бирж труда и занятости, обеспечения экономики долгосрочными низкопроцентными кредитами, наращивания объема вложений в инфраструктуру и образование [6].

В рамках поддержания международных экономических отношений, а именно членства в ВТО, недопустимо упускать из внимания региональный аспект национального хозяйства. Усиленной поддержки требует аграрная сфера и, как следствие, продовольственная безопасность. На примере Ростовской области, где лучше других развит агропромышленный комплекс, представляется ряд целесообразных компенсационных мер, среди которых: специализация регионального сельского производства на тех сельхозкультурах, по которым у Ростовской области есть сравнительные преимущества – подсолнечник, плодовая продукция, виноград; повышение стимулов к расширению производства сельхозпродукции; разработка региональных мероприятий по развитию инфраструктуры; предоставление сельхозпроизводителям Ростовской области субсидий с условием разработки наиболее эффективных критериев доступа к этим средствам; снижение зависимости производства от природно-климатических условий, то есть от возможной засухи [7]. Господдержка и реструктуризация аграрной политики на региональном уровне обеспечит высокий положительный эффект на агропроизводство за счет снятия с него масштабных издержек, что внесет ощутимый вклад в стабилизацию экономики в целом и поможет избежать значительных потерь вследствие вступления в ВТО.

Таким образом, внутриэкономическая политика государства определяет позицию государства в межстрановых экономических отношениях, основанных на рыночных принципах максимизации прибыли. Безусловно, необходима согласованность принципов внутренней и внешней экономической политики, так как они всегда взаимозависимы. Но главным принципов участия в международных экономических отношениях государство должно ставить поддержку внутренних секторов их экономики и обеспечение эффективности и стабильности развития.

Список использованных источников:

1. Кациель С. В. Мировая экономика: учеб. пособ. / С. В. Кациель. – 2007.

2. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.ru.forsecurity.org/политика-экономического-протекционизма-плюсы-и-минусы

3. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.wto.ru/russia.asp

4. Адуков Р. Х. Проблема паритетности условий вступления секторов российской экономики в ВТО / Р. Х. Адуков // Экономика АПК: проблемы и решения. – 2006.

5. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/07/24/yurgens.html

6. Бабкин К. А. Последствия присоединения России к всемирной торговой организации / К. А. Бабкин. – 2012.

7. Белокрылова О. С. Стратегия развития аграрной сферы региона: оценки и императивы регламентов ВТО / О. С. Белокрылова.