Д. э. н., Плотников В. А., Шаповалова Е. С.

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов; Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОТРАСЛИ ГЕОДЕЗИЯ И КАРТОГРАФИЯ

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость. Таким образом, современное состояние российской и мировой экономики, создавая жесткие условия конкуренции для промышленных предприятий, требует создания эффективных механизмов хозяйствования и своевременного реагирования на изменения во внешней и внутренней среде. Система управления затратами оказывает значительное влияние на повышение эффективности всего общественного производства. Управление затратами на микроэкономическом уровне предполагает получение и использование управленческим персоналом точных данных о себестоимости продукта, а, следовательно, и прибыли, необходимых для принятия управленческих решений по большинству основных вопросов: ассортименту выпускаемой продукции, альтернативе обеспечения сырьем, установлению цен реализации, покупке нового оборудования, организационным и технологическим инновациям.

Именно этим обусловлена необходимость в достоверной и своевременной информации, характеризующей потоки затрат и доходов.

Большинство коммерческих предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя – она выравнивается автоматически. Таким образом, у предприятия нет возможности по собственному желанию увеличивать цену. Ситуация осложняется увеличением цены на сырье, входящим в прямые затраты, и являющихся составной частью себестоимости. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, в настоящее время производитель стоит перед выбором: «жертвовать» рентабельностью при неизменной абсолютной сумме затрат по обработке сырья или изыскивать резервы снижения затрат по обработке сырья при сохранении уровня рентабельности.

Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

– затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;

– информация о себестоимости продукции лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;

– знание себестоимости необходимо для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом.

Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции.

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.

Из всех существующих методов расчета себестоимости невозможно выделить тот, который бы обеспечивал абсолютно точный расчет себестоимости единицы продукции. При отнесении на себестоимость продукции затрат, которые невозможно напрямую отнести к конкретному продукту, они относятся косвенным образом, при котором стремятся снизить искажение фактической себестоимости. Поэтому основным критерием точности исчисления себестоимости продукта является не полнота включения всех затрат, а способ их отнесения на то или иное изделие.

Необходимо отметить, что предприятие, имеющее сложную производственную структуру, особо остро испытывает потребность в наиболее точном расчете себестоимости при наличии нескольких видов выпускаемой продукции. Это обуславливает необходимость выбора более корректной базы распределения для каждого подразделения и вида продукции.

Анализ существующей практики распределения затрат на промышленных предприятиях и теоретических основ построения схем распределения затрат на предприятиях со сложной производственной структурой показал недостаточную проработанность этих вопросов.

Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими промышленными предприятиями, в том числе и перед предприятиями отрасли геодезия и картография. Геодезия и картография является одной из отраслей, имеющей политическое, экономическое, военное, демографическое, этнографическое и историческое значение. Геодезия представляет собой систему наук об определении формы и размеров Земли, её гравитационного поля, способов изображения земной поверхности на картах и планах. Основная задача геодезии – создание системы координат и построение опорных геодезических сетей, позволяющих определить положение точек на земной поверхности. Основываясь в своем развитии на математике, физике; геодезия тесно связана с рядом таких дисциплин как геология и география, почвоведение и геоморфология, земледелие и геоботаника, а также с землеустроительным проектированием, мелиорацией, экономикой сельского хозяйства, дорожным делом, геофизикой и астрономией и т. д. Картография – наука, рассматривающая методы составления, издания и использования различных карт. В круг интересов картографии входят карты небесных тел и звёздного неба, а также глобусы, рельефные карты и другие пространственные модели в картографических знаках.

Рис. 1. Структура отрасли геодезия и картография

Рис. 1. Структура отрасли геодезия и картография

Результатом деятельности отрасли является высокотехнологичное картографо-геодезическое обеспечение страны, являющееся основой формирования и развития современной экономики.

Картографические и геодезические материалы и данные являются необходимой основой при принятии решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны, в обеспечении обороны и безопасности государства, в сфере навигационных услуг и других сферах человеческой деятельности, где необходима достоверная информация о местности.

Продукция отрасли геодезии и картографии имеет устойчивый спрос, востребована во многих сферах отраслей экономики и оказывает непосредственное влияние на их эффективное развитие. Потребителями продукции являются практически все отрасли экономики страны, а также органы исполнительной власти, силовые структуры и ведомства, на их долю приходится около 79 процентов производимой продукции и услуг [1].

До сих пор в отрасли не существует единого документа, который бы давал рекомендации по исчислению себестоимости. Так, в Вооруженных силах, руководствуются «Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на федеральных государственных унитарных предприятиях Топографической службы Вооруженных сил Российской Федерации», которые разработаны с целью единообразного определения состава затрат, образующих себестоимость продукции, их учета, а также установления единых методов планирования и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях ТС ВС РФ. На гражданских предприятиях отрасли геодезия и картография руководствуются положениями о хозрасчете, которые каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. Формирование себестоимости продукции (работ, услуг), производимых подразделениями этих предприятий, осуществляется на основе законодательства Российской Федерации, постановлений Правительства и нормативных документов Роскартографии.

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий отрасли складывается из следующих затрат:

– прямые расходы (основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальные нужды, материалы, амортизация, полевое довольствие, командировочные, затраты на проведение организационных и ликвидационных мероприятий при производстве полевых топографо-геодезических работ, прочие прямые расходы);

– общепроизводственные расходы (содержание и эксплуатация машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы);

– общехозяйственные расходы (административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы).

Объектом распределения затрат на промышленном предприятии отрасли геодезии и картография являются косвенные затраты. В состав косвенных затрат входят накладные расходы (расходы на организацию, управление и обслуживание производства: зарплата АУП, аренда, отопление, ремонт, прочие косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) и часть прямых затрат, которые были произведены для выпуска нескольких видов продукции и могут быть отнесены на каждый вид продукции согласно какой- либо базе распределения (например, нормам выработки).

Главной задачей для предприятия становится выбор наиболее оптимальной базы распределения косвенных затрат. Зачастую на отечественных предприятиях применяется единая база распределения. Зарубежные авторы же, наоборот, предлагают использовать дифференцированные базы для каждой статьи затрат. В любом случае при выборе базы распределения, необходимо обеспечить максимально точный расчет себестоимости и при этом минимизировать сам процесс исчисления.

Список использованных источников:

1. Программа развития геодезии и картографии на основе плана мероприятий реализации концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года – Министерство экономического развития РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ФГУП «ЦНИИГАиК».

Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии: учеб. / [В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и др.] // Бизнес-пресса, 2006. – 278 с.