Федоров Д. Ф.

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российская Федерация

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ

Роль госудaрства в области формирования интеллектуального и (в том числе и научно-технического) потенциала страны и его использования в целях развития экономики и укреплении позиций страны на мировой арене, проведения государственной политики в области коммерциализации ИС, благоприятствующей интеграции России в мировой рынок результатов интеллектуальной деятельности, огромна.

Экономисты, поддерживающие теорию «нового роста», утверждают, что одним из основных и наиболее важных инструментов экономической политики государства является проактивная политика в области ИС (pro-active IP policy – термин, употребляемый сторонниками теории «нового роста», активно внедряемый в международную систему ИС Всемирной организацией интеллектуальной собственности, подчеркивает направленность политики государства на активное формирование системы ИС). В России в настоящее время формирование проактивной политики в области построения эффективной системы создания, защиты и коммерциализации ИС особенно актуально по следующим причинам:

- в России значительное время фактически отсутствовало реальное развитие института ИС (отсутствовали специальные законы об охране ИС; коммерциализация ИС сводилась к государственной внешней торговле лицензиями; механизм защиты ИС являлся неэффективным и т. п.), что исключало развитие частно-предпринимательского опыта в указанной сфере;

- состояние экономической среды определяет возможности национальных предприятий и фирм создавать, удерживать и наращивать конкурентные преимущества, вследствие чего формирование такой среды, которая благоприятствовала бы поддержанию конкурентоспособности на фирменном уровне, является одной из важнейших задач любого государства в рыночной экономике, а России, имеющей структурные «перекосы» в экономике с ориентацией на ТЭК, изношенность промышленного производственного аппарата, моральное и физическое устаревание основных фондов,, не позволяющих предприятиям высокотехнологичных отраслей наращивать конкурентные преимущества, формировать «кластер» (по терминологии теории конкурентных преимуществ М. Портера) конкурентоспособных родственных отраслей в области создания наукоемкой продукции – тем более.

Рассмотрим основные факторы развития государственной политики Российской Федерации в области поддержки и совершенствования организационно-экономического механизма коммерциализации ИС следующие:

1. Вмешательство государства в дела непосредственных субъектов предпринимательской деятельности – создателей и производителей ИС должно идти путем проведения сбалансированной государственной экономической политики по формированию благоприятной экономической среды, улучшению предпринимательского климата для модернизации и подъема промышленности, изменению экспортной структуры, активному включению российских создателей и владельцев ИС в систему мирохозяйственных связей.

2. Для определения направления построения системы ИС необходимо понять, что представляет собой эта система, так как в современной экономической науке понятие «экономическая система – означает совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм: система ИС, являясь подсистемой такой экономической системы, представляет собой совокупность процессов, совершающихся в обществе в связи с созданием, использованием и развитием ИС, а к ее основным элементам можно отнести:

- социально-экономические отношения в области инноваций и включения ИС в экономический оборот;

- организационные формы создания, охраны и коммерциализации ИС;

- экономико-правовую и организационную инфраструктуру в области ИС;

- конкретные экономические связи между субъектами экономики, объектом которых выступают интеллектуальные продукты.

3. Развитие системы ИС в России должно осуществляться по многим направлениям, среди которых можно выделить:

- интенсификацию инновационной деятельности и выработку государственной инновационной стратегии;

- активизацию экономических субъектов в направлении эффективной коммерциализации ИС, в том числе и активизацию их деятельности на международных рынках ИС;

- развитие инфраструктуры ИС;

- разработку правовых основ охраны и коммерциализации ИС и создание адекватного механизма реализации правовой базы.

Указанные направления влияют на конкурентоспособность российских создателей и владельцев ИС в условиях интеграции России в мировое хозяйство, обеспечивают наращивание такой конкурентоспособности.

Осознанию приоритетной значимости науки и основанных на ней высоких технологий мешает отсутствие государственной научной стратегии, что в свою очередь является результатом отсутствия политической стратегии в целом.

4. Государство должно осуществлять в данной области двойную функцию: вырабатывать общую политику, устанавливать правила деятельности всех остальных участников; активно участвовать в управлении комплексом научно-производственных структур и осуществлять капиталовложения в его развитие

5. Важнейший фактор развития государственной политики в области коммерциализации ИС – объем финансирования НИОКР, в результате которых создается ИС. В России в науку вкладывается в среднем около 1% ВВП в год.

За границей в науку ежегодно вкладывается: в Швейцарии – 3,85%, Японии – 2,91, США – 2,77, Германии – 2,32, Франции, 2,24% ВВП, а практика развитых государств показывает, что на НИОКР должно тратиться не менее 1% ВВП в год на поддержание научно-технического потенциала страны; руководство ЕС рекомендует своим членам повысить уровень финансирования науки и исследований до 2,5% ВВП; по прогнозам ученых, финансирование НИОКР достигает к 2015 г.: в США – 3,0%, Японии – 3,0, Германии – 2,7, Франции – 2,6, Великобритании – 2,5, Италии – 2,3, Канаде – 1,9% ВВП.

В ведущих индустриальных странах доля бюджетных ассигнований составляет примерно 30% общего финансирования, в России – примерно пятую часть.

6. Необходимо изучать и использовать на практике положительный зарубежный опыт привлечения частного сектора к финансированию НИОКР и последующей коммерциализации ИС. В экономически развитых странах на рынках ИС существуют и специфические, свойственные именно этой системе экономические субъекты (операторы). К ним относятся университеты, научно-исследовательские центры и лаборатории

Интегрированная среда научных парков создает необходимую основу для воплощения результатов научных исследований, изобретений и другой ИС в новые теоретические знания и инновации как практические приложения научных результатов; научные парки и инновационные взаимоотношения в них воспринимаются как жизненно необходимый, важнейший элемент конкурентоспособности России или конкретного региона в мировой экономике; образуется новая инновационная среда, действующая по собственным законам техногенного порядка [6].

Феномен научных парков заключается в создании цепочки: фундаментальные исследования – прикладные исследования – разработка идеи – подготовка нового продукта – производство – реализация на рынке.

Таким образом, государственная политика по активизации экономических субъектов при коммерциализации ИС должна быть направлена на разработку стимулов для частных субъектов предпринимательства, выявление созданных ими ИС, совершенствование новых видов ИС и вовлечение ИС в экономический оборот. В промышленно развитых странах существуют системы налоговых стимулов в зависимости от объемов НИОКР на предприятии, отраслевой принадлежности и размеров. Зарубежная практика свидетельствует о том, что не только крупные корпорации, но и средний и малый бизнес имеют огромный потенциал по применению ИС в хозяйственном обороте. В некоторых областях малый бизнес обладает уникальными возможностями по разработке и освоению ИС вследствие большей по сравнению с крупными предприятиями мобильности и незаинтересованности последних в разработке проектов по использованию ИС, не требующих больших масштабов производства. К таким областям следует отнести электронику, медицинскую технику, фармакологию, экологию, производство новых материалов, товаров народного потребления и сельского хозяйства. При разработке государственной политики в области коммерциализации ИС следует учитывать, что коммерциализация ИС прежде всего является делом самих владельцев ИС, но для многих российских предпринимателей процесс вовлечения в гражданский оборот РИД – принципиально новая и неосвоенная ими сфера; усложняет ситуацию то, что коммерциализация ИС – процесс многоплановый, обладающий спецификой в силу особенностей самой ИС.

Список использованных источников:

1. Конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883, по состоянию на 14 июля 1967 г.). Ст. 1.

2. Азгальдов Г. Г. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов / Г. Г. Азгальдов, Н. Н. Карпова. – М.: Международная Академия Оценки и Консалтинга, 2006. – 400 с.

3. Бовин А. А. Интеллектуальная собственность: экономический аспект: учеб. пособ. / А. А. Бовин, Л. Е. Чередникова. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 216 с.

4. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли / Б. Гейтс. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.

5. Кокурин Д. И. Инновационная деятельность / Д. И. Кокурин. – М.: Экзамен, 2005. – 590 с.

6. Конов Ю. П. Рынок интеллектуальной собственности: учеб. для вузов / Ю. П. Конов, Л. П. Гончаренко. – М.: Экономика, 2010. – 539 с.

7. Лопатин В. Н. Государство и интеллектуальная собственность: переход к инновационной экономике / В. Н. Лопатин // Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики: сб. науч. тр. – М.: Изд-во Юрайт, 2008. – Т. 1. – С. 17–50.

8. Трансформация современной рыночной системы хозяйствования: теория и практика. монография / под общ. ред. проф. Г. П. Журавлёвой, проф. В. Б. Бычина. – М.; Тверь: Научная книга, 2006. – 376 с.