Черезова А. С.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российская Федерация

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О ЛОББИЗМЕ В РОССИИ

О необходимости принятия закона о лоббизме в России ведутся дискуссии на протяжении многих лет. В последнее время он становится неотъемлемой частью политического процесса и имеет междисциплинарный характер. Однако, не смотря на актуальность данного вопроса, решения о принятии закона, регулирующего лоббистскую деятельность в России до сих пор не принято, в то время как субъекты лоббизма используют как законные, так и теневые методы и технологии продвижения своих интересов в уполномоченных органах. Вместе с тем, многие исследователи, занимающиеся данной проблемой считают, что после оформления лоббистской деятельности в правовые рамки она станет более прозрачной и честной, будут использоваться легальные инструменты и механизмы лоббизма. По словам А. Б. Выборного, депутата Государственной Думы, члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции «…закон о лоббистской деятельности позволит по крайней мере создать площадку для продвижения общественных интересов. У общества появится возможность уже на профессиональной основе продвигать свои интересы в органах власти. Это позволит криминализовать теневой лоббизм, и главное – минимизировать коррупцию» [5]. В связи с этим встает вопрос о перспективах принятия закона о лоббизме в России в ближайшее время.

В нашем исследовании мы определили термин «лоббизм» как институт продвижения интересов частных лиц, организаций или общества в целом, работающий в различных отраслях и на всех уровнях взаимодействия бизнеса и власти, целью деятельности которого является принятие объектом лоббизма выгодного для субъекта лоббизма решения. Законный лоббизм должен быть включен в механизм взаимодействия гражданского общества и государства, гарантировать каждому возникшему частному, корпоративному или общественному интересу равные права, доступ и влияние на деятельность уполномоченных органов в конкретной отрасли, при этом не должен противоречить нормам законодательства Российской Федерации.

В последнее время часто организовываются мероприятия, на которых ведутся активные обсуждения по поводу современного состояния лоббизма в России, введения лоббистской деятельности в правовые рамки регулирования, необходимые для этого меры. Так, в рамках заседания круглого стола «Формирование института продвижения общественных интересов: проблемы и перспективы», прошедшем в Общественной палате Российской Федерации 19 ноября 2012 года [3], участники отмечали множество изменений, благодаря которым механизмы и инструменты лоббистской деятельности становятся законными. Например, у лоббистов появилась возможность опротестовывать положения актов через Минэкономразвития и Минюст, которые неоправданно ограничивают осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. Этот инструмент нормативно закреплен, но лоббисты им мало пользуются. Кроме того, Правительство приняло постановление о составе нормативно-правовых актов, которые не могут быть приняты без обсуждения на общественных советах и в федеральных органах исполнительной власти. Наконец, пересматривается порядок проведения общественных обсуждений проектов нормативно-правовых актов, круг которых очень значителен. Большинство законопроектов и проектов нормативно-правовых актов будут обсуждаться в сети интернет: сначала будут размещаться уведомления о планируемой разработке проекта нормативно-правового акта, а затем будет размещаться сам проект нормативно-правового акта.

Стоит отметить, что по состоянию на сегодняшний день из всех внесенных законопроектов об урегулировании лоббистской деятельности в России [4] ни один не был принят. На это есть ряд причин: во-первых лоббизм в настоящее время воспринимается как негативное явление, связанное с коррупцией. Во-вторых принятие закона о лоббизме затягивается в силу того, что наиболее сильные субъекты лоббистской деятельности в бизнесе и политике не заинтересованы в ограничении теневых процессов легитимными рамками закона. В-третьих, активность обсуждения темы правового регулирования лоббизма возрастает в зависимости от таких политических событий, как, например, выборы. Но затем основные активные меры по созданию правовых рамок лоббистской деятельности угасают. Так, в 2012 году Президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития организовать с Минюстом общественное обсуждение по формированию института лоббизма, внести конкретные предложения в президиум президентского Совета по противодействию коррупции до 1 декабря 2012 года. Однако, в декабре 2012 года, сам Дмитрий Медведев заявил: «Закон о лоббизме – следствие развитости отношений бизнеса и парламентов. Тем не менее, там, где подобные законы есть, постоянно идут споры. Мы пока, я думаю, еще не доросли до такого уровня понимания проблемы. Когда-нибудь мы к этому придем» [2].

Таким образом, можно говорить о том, что перспективы принятия закона о лоббизме в России в ближайшее время весьма сомнительны. Заинтересованных в принятии закона о лоббистской деятельности, сторонников введения лоббизма в правовое поле много, но люди, имеющие вес в принятии подобного рода решений, сдерживают данную инициативу по ряду причин, одной из которых является мнение, что принятие подобного закона на данный момент может принести больше проблем, чем пользы. Более того, у законодателей, политологов, социологов, юристов нет единого понимания того, какой закон о лоббистской деятельности нужен именно для России на современном этапе ее развития.

Список использованных источников:

1. Бизнес и власть в России: теория и практика взаимодействия / науч. ред. и рук. авт. колл. А. Н. Шохин. – М.: НИУ ВШЭ, 2011. – 352 с.

2. Официальный сайт партии Единая Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.edinros.ru/news/2012/12/21/medvedev-schitaet-prinyatie-zakona-o-lobbizme-prezhdevremennym.html

3. Российский профессиональный портал о лоббизме и GR [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lobbying.ru/content/sections/articleid_11125_linkid_108.html

4. Российский профессиональный портал о лоббизме и GR [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lobbying.ru/content/sections/pageid_11.html

5. Стенограмма по итогам круглого стола «Формирование института продвижения общественных интересов: проблемы и перспективы» Общественная палата Российской Федерации 19 ноября 2012 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gr.ru/ upload/stenogramround.pdf