Юданова К. О.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российская Федерация

ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ (ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ)

Для России, обладающей огромной территорией и населенной многочисленными народами, проблема бедности в территориальном разрезе приобретает особую актуальность, которая усиливается по мере роста пессимизма в прогнозах социально-экономического развития страны.

При этом проблема улучшения качества жизни в регионах России является приоритетной задачей руководства страны. Это вполне закономерно, поскольку резкий разрыв в условиях жизни людей – граждан одной страны только на том основании, что они проживают на разных участках территории, является недопустимым.

По данным экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости), которые использовали данные официальной статистики для оценки качества жизни регионов на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, а также оценок удовлетворенности населения складывающейся в регионах ситуации в различных социальных сферах, первые места в рейтинге заняли Москва и Санкт-Петербург [3]. В первую десятку рейтинга также вошли такие экономически развитые регионы, как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Нижегородская область. На другом полюсе рейтинга: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Эти регионы пока не обладают достаточным уровнем собственных доходов для развития – степень зависимости их бюджетов от федерального центра находится на высоком уровне.

Однако по уровню доходов на душу населения и качеству жизни граждан среди других стран мира Россия находится в конце первой сотни; по продолжительности жизни россиянам отводится 157-е место, по уровню медицинского обслуживания – 127-е [2]. Низкая по сравнению с развитыми странами производительность труда в России, высокая смертность и низкая рождаемость, коррупция, неразвитость институтов гражданского общества – это проблемы, непосредственно связанные с избыточным социально-экономическим неравенством в нашей стране и в значительной степени им обусловленные.

Реальные масштабы бедности в современной России, по мнению экспертов, значительно шире, чем показывает официальная статистика. В настоящее время число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума составляет 17,7 млн. человек, или 12,5% от общей численности населения [5]. Независимый финансовый аналитик Антон Сафонов отмечает, что в России бедность определяется своеобразным способом, который не отражает реальности, прожиточный минимум, на который сложно существовать, считается по устаревшим нормам, поэтому реальные данные еще хуже. Институт социологии РАН и представительство фонда им. Ф. Эберта провели специальное исследование, результаты которого опубликовали в общественно-политическом журнале «Российская Федерация сегодня». По мнению ученых, малообеспеченные граждане с доходами до 5 тыс. руб. составляют в Российской Федерации 41%. Если сложить две категории: бедных и малообеспеченных, то получится 58,4%, т.е. более половины россиян можно отнести к категории бедных.

Данная проблема характерна и для жителей г. Москвы. По своему статусу и влиянию Москва – крупнейший регион России – воспринимается как мировой город с огромным потенциалом на глобальном экономическом, политическом и культурном пространстве, численность населения которого составляет 11,6 млн. человек [4]. Однако ее позиция немного слабеет, что связано с качеством жизни, качеством среды, институтов и т. п.

Потенциальным источником социальной напряженности является высокая дифференциация по качеству и уровню жизни населения. Несмотря на то, что среднедушевые доходы опережают общероссийский уровень в 2,5 раза, в Москве сохраняется исключительно высокий уровень дифференциации доходов. Он практически вдвое выше, чем в целом по России и в 4–6 раз выше, чем в крупнейших городах Европы, что приводит к ограничению доступности для ряда групп населения к качественным социальным сервисам и услугам (образованию, здравоохранению). Москва – это единственный субъект Российской Федерации, где среднедушевые доходы превышают среднюю заработную плату.

В Москве доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в настоящее время составляет 11,6%. Длительный период Москва отличалась самым низким уровнем бедности, однако в последние годы ситуация изменилась, и ряд субъектов Российской Федерации обогнали Москву по темпам снижения бедности. Москва стала шестым регионом в рейтинге бедности, отдав первенство Татарстану (8,4%), г. Санкт-Петербургу (9,2%), Липецкой обл. (9,8%), Московской обл. (10,1%) и Белгородской обл. (10,1%).

Несмотря на масштабную перераспределительную политику в Москве, ее реальные результаты проявляются в лучшем случае в снижении уровня абсолютной бедности. Вместе с тем, до 30% москвичей имеют доходы менее 60% от среднего уровня, а это означает недопустимо высокий уровень относительной бедности.

Важнейшей социальной проблемой для Москвы является бедность среди молодых семей с детьми, но самыми высокими рисками бедности отличаются многодетные и неполные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов. До 1/5 детей при рождении попадают в зону официально признаваемой бедности. При этом по экспертным расчетам бюджетов домохозяйств (2010), вклад социальных выплат из бюджета города Москвы в сокращение дефицита доходов семей с детьми (то есть в уменьшение глубины бедности) составил 21 процент. Таким образом, совокупность всех социальных выплат семьям с детьми только в одном случае из пяти приводила к тому, что душевой доход поднимался над прожиточным минимумом.

Кроме того нарастает диспропорция демографической структуры в результате потока мигрантов, повышается агрессивность среды, что, в свою очередь, снижает совокупную оценку качества жизни.

В результате характерные особенности демографического, социального и экономического развития Москвы, а также специфика ее бюджетной обеспеченности и структуры социальных расходов определяют сложившуюся систему социальной поддержки населения.

Согласно государственной программе «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012–2016 гг.» разработанной в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 2 февраля 2011 года № 23-ПП «Об утверждении перечня первоочередных государственных Программ города Москвы» [1], на сегодняшний день главным приоритетом социальной политики является повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, сокращение бедности за счет развития адресных форм социальной защиты населения.

Таким образом, для системы социальной поддержки населения города Москвы задача снижения уровня и глубины бедности сохраняет особую актуальность в общей системе приоритетов.

Список использованных источников:

1. Государственная программа «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012–2016 гг.» [Электронный ресурс] / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. – Режим доступа: http://www.mos.ru/documents/ index.php?id_4=127188

2. Моисеев В. В. Борьба с бедностью в современной России. Социология власти / В. В. Моисеев. – 2011. – № 3.

3. Рейтинг регионов по качеству жизни, или «Кому на Руси жить хорошо?» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.riarating.ru/ regions_rankings/20121218/610486813.html

4. Стратегия социально-экономического развития Москвы на период до 2025 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ramenki.zao.mos.ru/ gos_prog/17.pdf

5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru