Овчаренко Е. С., Смирнова Т. А.

Днепропетровский национальный университет имени О. Гончара, Украина

УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Все страны образуют единую социально-экономическую систему, взаимодействуя внутри нее друг с другом. Совместное производство, обмен ресурсами и квалифицированными кадрами, технологиями и научными достижениями стимулируют развитие как отдельно взятой страны, так и мира в целом. На основаниивзаимовыгодных договоренностей страны могут добровольно кооперироваться в различного рода объединения – как региональные, так и межрегиональные. Региональной может считаться организация, которая имеет пространственное единство стран-участников, установка которых не выходит за регионально-координационные рамки. Таковыми являются Европейский Союз, Совет Европы, Совет государств Балтийского моря, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Сейчас международных объединений насчитывается более 4 тыс., в центре которых находится ООН. Украина является членом-основателем ООН с 1945 года, а в 1947 вошла в Европейскую экономическую комиссию ООН [1].

Будучи в составе СССР, Украина имела отношение только к этой организации. Однако, после обретения независимости, внешнеэкономическая деятельность страны стала более активной. За последние 22 года она стала относиться более чем к 40 организациям. И, хотя в большинстве из них Украина выступает наблюдателем (то есть не причастна к управлению), она не перестает налаживать международные контакты.

В 1991 году образовалось Содружество независимых государств (СНГ). Созданная для поддержания отношений между странами бывшего СССР, организация имеет региональный статус. Украина – соорганизатор ассоциации, но не ее участник, так как договор не был ратифицирован. Однако, 18 октября 2011 года она стала одной из восьми стран, что подписали договор о свободной торговле в пределах Содружества [2]. Таким образом, отношения между странами-соседями упрочняются, становится проще и удобнее обмен ресурсами.

С 1992 года Украина – член Европейского банка реконструкции и развития, который создавался для поддержки стран после распада СССР и помощи им в переходе к рыночной экономике, а 3 сентября 1992 года Украина вступила в Международный валютный фонд. В целом, задача МВФ – предоставление кредитов странам с дефицитом платежного баланса. На мой взгляд, выгода такого сотрудничества спорна. С одной стороны, членство в данной организации способствует развитию международной торговли и дает некоторые преимущества в валютно-финансовой сфере, с другой, условия получения кредита зачастую противоречат политике государства-заемщика. Участие же в управленческой деятельности фонда требует слишком больших для Украины взносов. Таким образом, МВФ не столько помогает развитию страны, сколько привязывает к международным денежным потокам [3].

Украина также входит в Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, Евразийское экономическое сообщество, Совет государств Балтийского моря и Единое экономическое пространство. Мы видим, что Украина состоит в организациях, образованных странами, территориально отдаленными друг от друга. Естественно, это огромный плюс, так как расширяется круг экономических связей и устанавливаются более тесные контакты с представителями разных стран.

Основная же цель Украины с 2005 года – присоединение к Европейскому Союзу. На данный момент страна заявки не подавала, и сейчас в отношении Украины действует Европейская политика соседства. В марте 2012 года Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации, включающее положения о создании зоны свободной торговли, а 23 июля 2012 года они расширили договор об упрощении визового режима. Страны-члены ЕС по-разному относятся к интеграции Украины. Большинство представителей не исключает такой возможности, но не ранее, чем через 10–20 лет.

К сказанному выше стоит добавить о намерении Украины войти в Центрально-европейскую ассоциацию свободной торговли, созданная как промежуточный этап для входа в ЕС. Сейчас можно вступить в ассоциацию, если страна соответствует определенным требованиям, хотя изначально расширение ЦЕАСТ не предполагалось. Касательно Украины, членство в данной ассоциации было бы довольно выгодным: стимулировало бы торговлю, способствовало развитию экономики, а также увеличило шансы входа в ЕС.

Проведенный анализ дает основание сделать вывод, что интеграции стран – неотъемлемая составляющая их развития, однако процесс сложный и длительный. Прежде, чем вступать в какую-либо организацию, необходимо внимательно изучить условия членства, оценить плюсы и минусы интеграции. Необходимо учитывать разность экономических систем, уровней экономического развития, схожесть политических направленностей государств.

Чтобы интегрирование было успешным, надобно выполнение трех условий:

– высокий уровень развития промышленности, чтобы национальные хозяйства стран взаимно дополняли друг друга;

– экономическая система не должна жестко фиксировать уровень цен;

– наличие политической демократии в странах, что дает возможность учесть потребности различных слоев населения [4].

Не стоит забывать, что при интеграционных процессах каждая страна ищет максимальную выгоду для себя, поэтому вступать нужно только в те организации, где участие действительно взаимовыгодно.

Список использованных источников:

1. Сайт ООН в Украине [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org.ua

2. Баймуратов М. О. Міжнародне публічне право / М. О. Баймуратов. – Х.: Одиссей, 2008. – 704 с. 

3. Сайт МВФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.imf.org

4. Романчиков В. І. Міжнародні економічні відносини / В. І. Романчиков, І. О. Романенко. – К.: ЦУЛ, 2008. – 256 с.