Бродовая М., Джинджоян В. В.

Днепропетровский национальный университет имени О. Гончара, Украина

РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ

В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. В любой стране при любой общественно-политической и социально-экономической системе экономика в той или иной степени регулируется государством в лице ее государственных органов. В современных условиях любое государство осуществляет регулирование национальной экономики, с различной степенью государственного вмешательства в экономику. Государственное регулирование экономики является составной частью воспроизводства. Оно решает различные задачи: это, например, стимулирование экономического роста, регулирование занятости, поощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой и и региональной структуре, поддержка экспорта. Конкретные направления формы, масштабы государственного регулирования экономики определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

Преобразования, начавшиеся в 80-х годах прошлого столетия в Китае, привели к небывалому росту экономики этой страны и к усилению влияния КНР на мировой арене как на различных рынках, так и в сфере финансов. Переход от плановой экономики к рыночной в КНР начался в конце 1978 года. Китай построил свою собственную модель развития. Вопреки ожиданиям рыночные реформы в Китае оказались успешными. С 1979 года Китай приступил к реформированию хозяйственной системы в рыночном направлении, но только с 1992 года модель социалистической экономики была утверждена как цель реформы. За последние 20 лет значение рынка в экономике и ее открытость внешнему миру резко повысились. Эти успехи в немалой степени обусловлены огромной ролью государственного регулирования [3, с. 28–33].

В качестве основного средства государственного управления экономикой в Китае выбрано косвенное регулирование. Это означает регулирование и контрольправительством народнохозяйственных показателей и их динамики экономическими методами и рычагами, обеспечение с помощью правовых и административных средств здоровой конкуренции и противодействие монополизму, поддержание развития экономики в заданных правительством рамках [2, с. 50].

Переход к рыночной экономике Китай начал с реформы в сельском хозяйстве. Были организованы свободные экономические зоны, которые привлекли к себе промышленное производство, ориентированное на экспорт, что дало возможность зарабатывать необходимую иностранную валюту. В страну отовсюду потекли капиталы, подтвердив тем самым, что в современном мире существует один глобальный интегрированный рынок капитала [1, с. 23].

Китаю удалось пробиться на потребительские рынки Запада, особенно США, воспользовавшись режимом наибольшего благоприятствования, организовать огромный экспортный сектор экономики ориентированный на низкозатратную, но трудоемкую продукцию. Государство ослабило централизованный контроль и сосредоточило внимание на «новой экономике», а не на «разбазаривании» скудных ресурсов в ходе приватизации «старой», стимулировало развитие новых предприятийнационального, провинциального, поселкового и деревенских уровней. Новые хозяйственные субъекты смогли вступить в конкуренцию с существующими предприятиями,отвоевать у них трудовые ресурсы и капиталы. Китай продемонстрировал гораздо большую прагматичность и гибкость, чем другие трансформирующиеся страны. Он не делал ставку на изменение формы собственности или частные предприятия. Вместо этого требовалось, чтобы новые производства были современными и ориентировались на экспорт, использовали новые технологии, квалифицированных управленцев, рабочих и т. д. К тому же государственные предприятия были реформированы, а не приватизированы. Экспортная деятельность в стране находится под контролем государства и ее интенсивность часто определяется решениями провинциальных властей.

За последние 5 лет средние темпы роста китайской экономики сохранялись на уровне не ниже 9%. Объем экономики КНР увеличился с 26 трлн. юаней до 52 трлн. юаней. По итогам 2012 года Китайский ВВП составил $8,2 трлн. Это на 7,8% больше, чем в 2011 году. Валовой доход предприятий в сельском хозяйстве в Поднебесной имеет прирост 4,5%, в сфере промышленности 8,1%, в секторе услуг 8,1%. Это позволило КНР взлететь с 6-го на 2-е место в мировом экономическом рейтинге. В настоящее время несколько снизился в стране рост ВВП на душу населения (~ на 7,6%). Сегодня Китай представляет собой 4 специальные экономические зоны (Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь,) 14 зон свободной (беспошлинной) торговли, 53 зоны высоких и новых технологий, более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образования за границей, 38 зон переработки продукции, ориентированной на экспорт. Из этих зон во все стороны тянутся нити экономического влияния и экономического роста в глубинный, окружающий их материковый Китай. Согласно прогнозу специалистов Всемирного банка, КНР к 2030 году может отнять у США статус крупнейшей экономики мира. Сокращение темпов роста экономики Китая – это целенаправленная политика правительства, которое изменило приоритеты (акцент на качество, а не на количество).

Список использованных источников:

1. Дадаян В. С. Макроэкономика для всех / В. С. Дадаян. – Феникс-Дубна, 2001.

2. Экономическая теория / под ред. В. Д. Камаева. – М.: Гуманитарный изд-й центр ВЛАДОС, 2000.

Гаевая Л. В. Определение общих целей государственного регулирования / Л. В. Гаевая // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. – № 4.– С. 28–33.