Гаврилова О. Н.

Казанский федеральный университет, Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БРАЗИЛИИ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

На современном этапе Бразилия имеет большое политическое и экономическое влияние в Латинской Америке и является важным игроком на мировой арене; участвует в многосторонней дипломатии в рамках ОАГ и ООН. Ее политическую систему и экономику многие исследователи считают успешными. Но и в этой стране есть ряд нерешенных экономических проблем, оставшиеся ещё с прошлого столетия.

В 1968–1974 годах Бразилия удивила мир своим «бразильским» чудом – интенсивным экономическим ростом. Отчасти это получилось благодаря появлениюинститутов, связанных с государственным и экономическим аппаратом: Совет экономического и социального развития, Консультативный совет при министерстве планирования. Они оказывали большое влияние на выработку и принятие экономических решений [1].

Политический деятель того времени А. Делфима Нету, и не только он, считал более подходящей для Бразилии «модель» «капиталистической модернизации» США, включающей усиление планомерного вмешательства государства в сферы экономики, финансов, распределения национального дохода [2].

Отчасти благодаря этому в стране в этот период возросли масштабы проникновения иностранного капитала, что привело к денационализации ряда важнейших отраслей промышленности [3]. На 1974 г. из 55 крупнейших бразильских предпринимательских объединений «уцелело» 30, зато почти половина из 324 филиалов американских корпораций возникла в Бразилии в 1966–1973 гг. [4].

Но, даже несмотря на внушительные показатели экономического роста Бразилии в годы чуда, уровень жизни рабочих и большинства других слоев населения оставался низким [5]. Недовольство политикой военного режима и экономической ситуацией в стране способствовали в середине 1970-х гг. массовому движению «низов» бразильского общества. Оживилось рабочее движение; в ряде районов прошли крестьянские волнения [6].

К концу 1970-х гг. активизировались оппозиционно настроенные представители интеллигенции, творческие возможности которой сковывались не только идеологическими, но и ухудшимся экономическим положением. «…В условиях нынешнего экономического кризиса в Бразилии мало что можно сделать» [7], – писал всемирно признанный архитектор Оскар Нимейер [8].

К тому же с конца 1970-х гг. Бразилию накрывает и волна мировой наркоторговли. Так, город Манаус стал центром наркоторговли, благодаря своему удобномуместоположению на берегу реки Амазонки и хорошего воздушного сообщения с Майами, Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и Парижем [9]. Все эти экономические проблемы и усилившаяся политическая борьба привели к смене политического режима в стране: с 1985 года Бразилия стала демократическим государством.

Во второй половине 1980-х годов бразильское правительство сделало ставку на всемерное расширение экономических связей с другими южноамериканскими странами. Так, в 1986 г. была подписана Аргентино-бразильская интеграционная программа (АБИП) [10]. Отношения с США в целом развивались ровно, хотя уже проявлялись противоречия. Яркой иллюстрацией независимых внешнеполитических действий Бразилии явилось восстановление в июне 1986 г. дипломатических отношений с Кубой [11].

Несмотря на все успехи Бразилией тяготел огромный внешний долг (110 млрд. долл. к концу 1980-х гг.) [12], на оплату которого уходила практически вся разница в торговом балансе. В 1989 г. бразильскому правительству пришлось даже объявить мораторий на выплату большей части внешнего долга. Очень быстрыми темпами шла инфляция. Чтобы сдержать её, бразильскому правительству дважды пришлось прибегать к девальвации: в 1986 г. крузейро меняли на новые деньги, называвшихся крузад, в соотношении 1:1000, а спустя три года эти деньги были заменены на новые крузаду. Но инфляция оставалась.

Новый президент Фернанду Коллор ди Меллу [13], свои первые шаги направил на сдерживание инфляции (в 1990 г. была осуществлена новая девальвация, вновьпоявился крузейру). Затем он сократил расходы на государственный аппарат, провел приватизацию предприятий государственного сектора. Но и это не помогло. Министромфинансов Фернанду Энрике Кардозу была осуществлена финансовая реформа – бразильцы обменяли по курсу 1000:1 свои крузейро на новые крузейру-реалы. В 1994 г. была проведена ещё одна девальвация: крузейро-реал стал реалом.

Но эти экономические проблемы до сегодняшнего дня остаются нерешенными. Несмотря на это Бразилия активно закрепляет лидерство в регионе и участвует в мировых интеграционных процессах (например, БРИКС), ведет многостороннюю дипломатию со странами региона, ЕС и США. В совокупности такой подход обеспечивает укрепление международных позиций страны, улучшение её имиджа и возможность решить экономические затруднения.

Список использованных источников:

1. Бойко П. Н. Бразилия: тенденции экономического и социально-политического развития / П. Н. Бойко. – М., 1983. – С. 194.

2. Содре Н. В. Бразилия: анализ «модели развития» / Н. В. Содре; пер. А. В Старостин. –М., 1976. – С. 199–233.

3. Мишин С. С. Процесс концентрации капитала в Бразилии / С. С. Мишин. – М., 1972. – С. 66.

4. Капитализм в Латинской Америке // Очерки генезиса, эволюции и кризиса. – М., 1983. – С. 221–222, 231.

5. Забелина Т. Ю. Бразилия до и после «Чуда» / Т. Ю. Забелина, А. А. Сосновский. – М., 1986. – С. 66.

6. Забелина Т. Ю. Бразилия до и после «Чуда» / Т. Ю. Забелина, А. А. Сосновский. – М., 1986. – С. 75–77.

7. Нимейер О. Архитектура и общество / О. Нимейер. М., 1975. – С. 46.

8. Оскар Рибейру ди Алмейда ди Нимейер Соарис Филью (род 1907 г.) – один из виднейших латиноамериканских архитекторов XX века [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EC%E5%E9%E5%F0,_%CE%F1%EA%E0%F0

9. Тагор С. В. Наркотики: подпольный бизнес / С. В. Тагор // Латинская Америка. – 1984. – № 4. – С. 59.

10. Дубинин Ю. А. История международных отношений (1975–1991 гг.) / Ю. А. Дубинин, Б. Ф. Мартынов, Т. В. Юрьева. – М., 2006. – С. 128.

11. Латиноамериканская политика США в 80-е годы / ред. Б. М. Гвоздарев. – М., 1990. – С. 114.

12. Ларин Е. А. История Латинской Америки. Вторая половина XX века / Е. А. Ларин. – М., 2004. – С. 72.

13. Фернанду Афонсу Колор ди Мелу (род. 1949 г.) – бразильский государственный и политический деятель, президент Бразилии в 1990–1992 годах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EB%EE%F0_%E4%E8_ %CC%E5%EB%F3, _%D4%E5%F0%ED%E0%ED%E4%F3