Д. э. н. Онищенко С. П., Логинов О. В.

Одесский национальный морской университет, Украина

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СПРОСА НА РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ВУЗОВ

Образовательная услуга вузов обладает определенной спецификой, кото­рая, в свою очередь, отражается на специфике соответствующего рынка. Так, в качестве одной из основных специфик выступает разрыв во времени между получением образовательной услуги и оценкой результатов получения услуги. Соответственно, для вузов результаты многих изменений, в том числе и откры­тия новых специальностей, специализацией, также проявляются спустя определенное время (например, после первого выпуска по новой специальности). Аналогично запаздыванию реакции потребителей на действия вузов, с запозда­нием происходит и реакция вузов на изменения во внешней среде. Так, если вуз считает перспективным открытие новой специальности или специализации, то требуется время на подготовку соответствующих образовательных программ или прохождение процедуры лицензирования. Таким образом, в отличие от мно­гих других рынков услуг, на рынке образовательных услуг существуют временные разрывы между действиями и результатами. Также, с точки зрения времени, важным является запаздывание влияния демографических факторов, например, такого, как прирост населения. Значительные изменения уровня рождаемости оказывают влияние на вузы лишь спустя 16–18 лет.

Но не только уровень рождаемости (динамика численности) определяет количество поступающих в вузы, немаловажное значение имеют и экономи­ческие факторы, которые обуславливают принципиальное отношение населе­ния к высшему образованию. Для оценки потенциального количества поступаю­щих в вузы – прогнозирования спроса – необходимо четкое понимание причин, обуславливающих изменение ситуации на рынке образовательных услуг вузов. Отметим, чтозадача прогнозирования спроса на образовательные услуги вузов – двухуровневая:

- первый уровень – это оценка спроса на уровне государства, региона;

- второй уровень – это оценка спроса на образовательные услуги конкрет­ного вуза.

Для решения задачи прогнозирования спроса на первом уровне, следует идентифицировать систему факторов внешней среды (имеется в виду, внеш­ней для рынка образовательных услуг), которые, собственно, и обуславливают спрос на образовательные услуги. Решение задачи прогнозирования спроса на втором уровне, в большей степени связано идентификацией мотивов потреби­телей, обуславливающих выбор того или иного вуза.

Для решения первой задачи в качестве гипотезы выдвинуто следующее утверждение: на уровне государства спрос на образовательные услуги вузов в целом определяется основными макроэкономическими параметрами, что бы­ло подтверждено результатами корреляционно-регрессионного анализа. В качест­ве основныхмакроэкономических параметров рассматривались: ВВП в текущих ценах, млрд. долл.; ВВП на душу населения, долл.; экспорт Украины, млрд. долл.; импорт Украины, млрд. долл.; население Украины, тыс. чел.

Интересно отметить, что результаты корреляционного анализа свидетель­с­твуют о достаточно сильном влиянии на число поступивших объемов экс­пор­та/импорта, и о гораздо менее значительном влиянии ВВП.

Полученное в результате уравнение регрессии достаточно хорошо описы­вает динамику поступивших в вузы. Естественно, что при наличии статисти­ческой базы модель может быть дополнена другими факторами, но основной вывод, который проведенные исследования позволяют сделать: не только демо­графические факторы обуславливают уменьшение или увеличение спроса на образовательные услуги вузов. Экономические факторы также в значительной степени определяют выбор населения в пользу высшего образования.

Второй уровень прогнозирования – оценка спроса на образовательные услуги конкретного вуза. Для решения этой задачи в качестве инструмента мо­жет быть использована следующая формула, которая основана на классическом подходе определения емкости рынка в маркетинговых исследованиях:

формула , (1)

где формула– общий прогнозируемый объем выпускников школ; формула – доля выпуск­ников школ, отдающих предпочтение вузам определенной направ­лен­ности (классические университеты, гуманитарные, технические и т. п.); формула– доля выпускников школ, которые собираются получать высшее образование в Украине; формула – доля выпускников школ, которые не планируют получать образование за пределами региона (коэффициент учитывает долю тех, кто предпочитает получать образование, например, в столичных вузах); формула – доля выпускников школ, которые по опыту прошлых вступительных кампаний отдают предпочте­ние конкретному вузу в рамках специальностей определенной направленности; формула – коэффициент, учитывающий позитивное (формула) изменение конкурент­но­го статуса вуза (благодаря, например, планируемой масштабной PR-кампа­нии), или негативное (формула) изменение репутации и имиджа вуза; формула – коэф­фи­циент, учитывающий долю поступающих – выпускников школ прошлых лет.

Отметим, что значения коэффициентов формула устанавливаются в ре­зуль­тате социологических опросов; формула определяются по опыту конкрет­ного вуза или экспертным путем.

Таким образом, предложен методический подход по прогнозированию спро­са на образовательные услуги вузов в целом для страны и конкретного вуза, в частности.