Д. э. н. Онищенко С. П., Логинов О. В.
Одесский национальный морской университет, Украина
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СПРОСА НА РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ВУЗОВ
Образовательная услуга вузов обладает определенной спецификой, которая, в свою очередь, отражается на специфике соответствующего рынка. Так, в качестве одной из основных специфик выступает разрыв во времени между получением образовательной услуги и оценкой результатов получения услуги. Соответственно, для вузов результаты многих изменений, в том числе и открытия новых специальностей, специализацией, также проявляются спустя определенное время (например, после первого выпуска по новой специальности). Аналогично запаздыванию реакции потребителей на действия вузов, с запозданием происходит и реакция вузов на изменения во внешней среде. Так, если вуз считает перспективным открытие новой специальности или специализации, то требуется время на подготовку соответствующих образовательных программ или прохождение процедуры лицензирования. Таким образом, в отличие от многих других рынков услуг, на рынке образовательных услуг существуют временные разрывы между действиями и результатами. Также, с точки зрения времени, важным является запаздывание влияния демографических факторов, например, такого, как прирост населения. Значительные изменения уровня рождаемости оказывают влияние на вузы лишь спустя 16–18 лет.
Но не только уровень рождаемости (динамика численности) определяет количество поступающих в вузы, немаловажное значение имеют и экономические факторы, которые обуславливают принципиальное отношение населения к высшему образованию. Для оценки потенциального количества поступающих в вузы – прогнозирования спроса – необходимо четкое понимание причин, обуславливающих изменение ситуации на рынке образовательных услуг вузов. Отметим, чтозадача прогнозирования спроса на образовательные услуги вузов – двухуровневая:
- первый уровень – это оценка спроса на уровне государства, региона;
- второй уровень – это оценка спроса на образовательные услуги конкретного вуза.
Для решения задачи прогнозирования спроса на первом уровне, следует идентифицировать систему факторов внешней среды (имеется в виду, внешней для рынка образовательных услуг), которые, собственно, и обуславливают спрос на образовательные услуги. Решение задачи прогнозирования спроса на втором уровне, в большей степени связано идентификацией мотивов потребителей, обуславливающих выбор того или иного вуза.
Для решения первой задачи в качестве гипотезы выдвинуто следующее утверждение: на уровне государства спрос на образовательные услуги вузов в целом определяется основными макроэкономическими параметрами, что было подтверждено результатами корреляционно-регрессионного анализа. В качестве основныхмакроэкономических параметров рассматривались: ВВП в текущих ценах, млрд. долл.; ВВП на душу населения, долл.; экспорт Украины, млрд. долл.; импорт Украины, млрд. долл.; население Украины, тыс. чел.
Интересно отметить, что результаты корреляционного анализа свидетельствуют о достаточно сильном влиянии на число поступивших объемов экспорта/импорта, и о гораздо менее значительном влиянии ВВП.
Полученное в результате уравнение регрессии достаточно хорошо описывает динамику поступивших в вузы. Естественно, что при наличии статистической базы модель может быть дополнена другими факторами, но основной вывод, который проведенные исследования позволяют сделать: не только демографические факторы обуславливают уменьшение или увеличение спроса на образовательные услуги вузов. Экономические факторы также в значительной степени определяют выбор населения в пользу высшего образования.
Второй уровень прогнозирования – оценка спроса на образовательные услуги конкретного вуза. Для решения этой задачи в качестве инструмента может быть использована следующая формула, которая основана на классическом подходе определения емкости рынка в маркетинговых исследованиях:
, (1)
где – общий прогнозируемый объем выпускников школ;
– доля выпускников школ, отдающих предпочтение вузам определенной направленности (классические университеты, гуманитарные, технические и т. п.);
– доля выпускников школ, которые собираются получать высшее образование в Украине;
– доля выпускников школ, которые не планируют получать образование за пределами региона (коэффициент учитывает долю тех, кто предпочитает получать образование, например, в столичных вузах);
– доля выпускников школ, которые по опыту прошлых вступительных кампаний отдают предпочтение конкретному вузу в рамках специальностей определенной направленности;
– коэффициент, учитывающий позитивное (
) изменение конкурентного статуса вуза (благодаря, например, планируемой масштабной PR-кампании), или негативное (
) изменение репутации и имиджа вуза;
– коэффициент, учитывающий долю поступающих – выпускников школ прошлых лет.
Отметим, что значения коэффициентов устанавливаются в результате социологических опросов;
определяются по опыту конкретного вуза или экспертным путем.
Таким образом, предложен методический подход по прогнозированию спроса на образовательные услуги вузов в целом для страны и конкретного вуза, в частности.