Полувянова М. С.

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Российская Федерация

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТРАКТОВОК И СУЩНОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В системе управления различными аспектами деятельности любого предприятия в современных условиях наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. В странах с рыночной экономикой принципы и методы этого управления еще на рубеже ХIX–XX веков оформились в спе­циа­лизированную область знаний, получившую название «финансовый ме­нед­ж­мент» (известный американский специалист в области финансового ме­недж­мен­та – Ю. Бригхем – связывает его зарождение как самостоятельной научной дисциплины в США, где впервые возник этот термин, с 90-ми года­ми ХIX сто­летия).

Финансовый менеджмент, вызванный к жизни западной практикой ХХ в., в современной России находится в процессе становления. Это связано с объек­тив­ными экономическими трудностями переходного периода, несовер­шенством нормативно-правовой базы, недостаточным уровнем подготовки специалистов к работе в кризисных экономических условиях.

Определение финансового менеджмента достаточно серьезно варьируется у разных авторов: либо как наука управления финансами (корпорации, пред­приятия), либо как наука, выражающая логику финансовых решений, либо как искусство управления финансами, система управления финансами, управление финансовыми ресурсами и денежными потоками. Наиболее полный анализ взглядов отечественных экономистов на определение финансового менедж­мен­та и его целей представлен в статьях Н. А. Шапиро, Л. Д. Терентьевой, В. П. Зайкова.

В отличие от американских и западноевропейских экономистов, опреде­ляющих финансовый менеджмент как управление финансами фирмы, имеющей главной своей целевой функцией максимизацию курса акций, чистой прибыли на акцию, уровня дивидендов и т. д., в российской экономической литературефинансовый менеджмент рассматривается шире – применительно не только к лю­бому коммерческому предприятию, но и к другим сферам финансовой системы.

Рассмотрим основные определения финансового менеджмента.

Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева считают, что финан­совый менеджмент – это управление финансовыми операциями, денежными потоками, призванное обеспечить привлечение, поступление денежных средств и их рациональное расходование в соответствии с программами, планами, реальными нуждами.

Финансовый менеджмент по мнению И. А. Бланка – это система принци­пов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.

Е. М. Рогова, Е. А. Ткаченко считают, что финансовый менеджмент – это процесс управления денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов предприятия.

В целом всю рассмотренную совокупность определений можно разделить на две крупные группы. Большинство авторов представляют финансовый ме­недж­мент как управление определенными сферами в организации и раскрывают объекты управления: денежными потоками, финансовыми потоками, движе­нием финансовых и денежных потоков, движением финансовых ресурсов, де­нежным оборотом и финансовыми ресурсами, процессами финансирования предпринимательской (хозяйственной) деятельности, финансами предприятия, финансовыми операциями, денежными фондами и их источниками, средствами предприятия и источниками их формирования. В некоторых определениях присутствует характеристика управления – рациональное, комплексное, рас­крываются цели управления: достижение общих целей управления органи­за­ции, достижение стратегических и тактических целей предприятия.

Другая группа объединяет определения, которые раскрывают сущность финансового менеджмента как деятельности и определяют его через комплекс решений и действий, систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, систему действий, искусство управления, процесс планирования решений. В этих определениях также раскрываются сферы, от­носительно которых принимаются управленческие решения: инвестиции, фи­нан­сирование и управление активами, учитывается соотношение риск и доход­ность. К этой группе относятся преимущественно определения зарубежных исследователей.

В некоторых определениях подчеркивается, что в финансовом менеджменте управление осуществляется с использованием финансовых инструментов.

Формулируя определения финансового менеджмента, Б. Коласс подчеркивает, что необходимы два определения, так как существует управление финан­совой деятельностью в организациях и предприятиях и управление финансовой деятельностью, которое изучают в высших учебных заведениях; другими сло­вами, существует крайне разнообразная и изменчивая практика управления фи­нансовой деятельностью предприятий, которая весьма зависит от их финансо­вой и социально-экономической среды, а также научная дисциплина, которой необходим унифицированный язык, позволяющий перекинуть мост между прак­тикой и финансовыми исследованиями.

На практике финансовый менеджмент призван разрешить противоречие, которое возникает между целями хозяйственной деятельности предприятия и финансовыми возможностями.

Эффективное управление финансовой деятельностью обеспечивается реализацией ряда принципов: интегрированность с общей системой управления предприятием, комплексный характер формирования управленческих решений, высокий динамизм управления, многовариантность подходов к разработке от­дельных управленческих решений, ориентированность на стратегические цели развития предприятия.

В отечественных учебниках отсутствует единство взглядов на цели финансового менеджмента. Российские ученые в отличие от западных обычно кон­кре­тизируют целевые установки организации, применяя более «широкий подход».

Некоторые авторы цели финансового менеджмента приравнивают к общим целям предприятия.

М. Н. Крейнина определяет общую цель финансового менеджмента как обеспечение бесперебойного кругооборота средств предприятия, являющегося условием его нормального финансового состояния.

Другие авторы отдельно выделяют стратегические и тактические цели фи­нансового менеджмента. К стратегическим целям относятся: улучшение финан­со­вого положения, избежание банкротства и финансовых неудач, рост объемов производства и реализации продукции, лидерство в борьбе с конкурентами, максимизация цены или рыночной стоимости компании.

Тактическими целями, достижение которых должно обеспечивать управление финансами, являются: сбалансированность сумм и сроков поступления и расходования денежных средств, достаточность объемов денежных поступ­лений, рентабельность продаж.

Таким образом, цель финансового менеджмента может быть представлена как нахождение оптимального соотношения между краткосрочными и долго­сроч­ными целями развития фирмы и принимаемыми решениями в текущем и перспективном финансовом управлении.

И. А. Бланк выделяет одну главную цель финансового менеджмента – максимизация благосостояния собственников предприятия в текущем и перспек­тив­ном периоде, обеспечиваемая путем максимизации его рыночной стоимости.

Анализируя сущность понятия «финансовый менеджмент», следует отме­тить, что его необходимо рассматривать как интегральное явление, имеющее разные формы проявления. Так, с функциональной точки зрения финансовый менеджмент представляет собой систему экономического управления и часть финансового механизма, с институциональной точки зрения он является орга­ном управления, с организационно-правовой точки зрения – видом предприни­мательской деятельности.

Финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.

Под стратегией понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует оп­ределенный набор правил и ограничений для принятия решения.

Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях, задача тактики управления – выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объект управления) и управляющей подсистемы (субъект управления).

Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движенияфинансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутрен­ней и внешней среде предприятия. Поэтому в объект управления включаются следующие элементы: денежный оборот, финансовые ресурсы, кругооборот ка­питала, финансовые отношения.

Субъект управления – совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в определенную финансовую структуру, которые осуществляют целенаправленное функциони­рование объекта управления. Элементами субъекта управления являются: кад­ры (подготовленный персонал), финансовые инструменты и методы, техничес­кие средства управления, информационное обеспечение.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Во-первых, финансовый менеджмент – многоаспектное понятие, его следует рассматривать с одной стороны, как науку и учебную дисциплину, с дру­гой стороны, как практическую деятельность на предприятии, которой занимают­ся профессионалы. Как наука финансовый менеджмент связан со многими дисциплинами, так как берет информацию из смежных областей финансовых знаний.

Основная функция финансового менеджмента – это принятие решений в различных сферах финансов хозяйствующего субъекта с целью получения положительного финансового результата.

Во-вторых, финансовый менеджмент представляет собой систему управления, имеет объект и субъект управления. Субъектом управления выступает то лицо, которое принимает решения: финансовый директор (на крупных пред­приятиях) или основной директор (в малой фирме). Объектом управления в системе финансового менеджмента с точки зрения финансов выступают денежные потоки, источники финансирования и направления использования средств. А с точки зрения практики управления субъектом выступают спе­циалисты, занимающиеся бухгалтерским учетом, проведением банковских опе­ра­ций, расчетом и перечислением налогов, финансовым анализом, риск-ме­неджментом – это тот персонал компании, которому финансовый директор дает распоряжения о перечислении денежных средств на те или иные счета в со­от­ветствии с предоставляемой этими специалистами информацией. На основа­нии работы этого персонала финансовый директор принимает финансовые решения.

В третьих, основные сферы интересов финансового менеджмента – это источники финансирования и направления расходования средств с учетом соотношения риска и доходности.