К. э. н. Хмыз О. В.

Московский государственный институт международных отношений (Университет), Российская Федерация

НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ПЕРСОНАЛОМ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем является проб­лема взаимоотношений работодателя (топ-менеджмента) с рядовыми работни­ка­ми(персоналом), необходимость финансового и нефинансового стимулирования последних. Эта проблема охватывает огромный комплекс нерешенных задач, проанализировать все или хотя бы большую их часть не представляется воз­можным, поэтому остановимся лишь на проблеме пенсионного обеспечения, неразрывно связанной с необходимостью повышения социальной ответст­вен­ности не только государства, о чем много говорится, но и бизнеса. Именно второму аспекту проблемы в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания, тогда как все больше предприятий приватизируется, размеры частной собственности растут, а государственной уменьшаются. Более того, поскольку финансовая нагрузка пенсионной системы растет опережаю­щими темпами, государство стремится переложить ответственность выбора пенсионных программ на самих будущих пенсионеров, а им, в большинстве своем находящимся на нижней ступеньке финансовой грамотности, очень слож­но разобраться в перипетиях инвестиционного законодательства и прак­тики работы на фондовом рынке. И без помощи работодателя вряд ли работник самостоятельно справится со столь ответственным делом, тогда как их со­трудничество приведет к улучшению взаимоотношений между ними.

Отмеченные аспекты характерны сегодня практически для всех стран ми­ра, причем развитые государства столкнулись с ними намного раньше, чем пост­социалистические страны, и к настоящему времени экономическая теория пришла к концепции неразрывного сочетанияэкономического роста с обес­пе­чением социальной защищенности населения и минимизацией негативного воз­дейст­вия на окружающую среду. Это привело к появлению термина «корпора­тив­ная социальная ответственность», означающего ответственность организации за влияние ее решений и деятельности на общество и окружающую среду.

В разработке указанной концепции и ее продвижении большую роль иг­рает фондовый рынок, доказавший свою способность не только распространять кризисы, но и сглаживать их негативное воздействие (при умелом его регули­ровании), ведь при формировании капитализации компаний значение имеют и нефинансовые факторы. В результате сегодня в социально ответственном ин­вестировании участвуют разные субъекты рынка – инвесторы, эмитенты, бир­жи,регулирующие органы, информационно-аналитические компании и неком­мер­ческие организации, довольно эффективно использующие специализированные инструменты и инфраструктуру фондовых рынков. Конечно, в большей степени это пока характерно для предприятий из развитых стран, но и российские ком­пании все активнее размещаются за рубежом, а для улучшения взаимодействия с иностранными контрагентами и инвесторами (в особенности при выходе на зарубежные торговые площадки) нередко необходима репутация социально от­ветственного предприятия.

В этом контексте для работодателей (институтов) главное – заботиться о своих работниках, разрабатывая для них специальные социальные программы или просто повышая финансовую грамотность населения. Иначе социальная стабильность, а отсюда и социальное благополучие в стране могут оказаться под угрозой. Проводимая государством пенсионная реформа в РФ направлена на уменьшение тяжести прямого налогообложения на предприятия, рассчи­ты­вают и на уменьшение отчислений от налогов в фонды социального страхова­ния, чтобы работающие сами производили отчисления и могли инвестировать сэкономленные средства в негосударственные пенсионные фонды. Следова­тельно, реформа означает сокращение размеров выплат за счет государственной системы социального страхования. Теоретически, это должно сократить рас­ходы и уменьшить фискальный разрыв, однако повышает социальную напря­жен­ность, т. к. теперь следует рассчитывать на себя, а не на государственную пенсию. Каждый должен сам определить, сколько откладывать на завтра, где хранить сбережения и сколько платить за помощь профессиональным управ­ляющим пенсионно-инвестиционного комплекса. Однако остается открытым очень важный вопрос – по каким критериям выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

А в условиях периодической корректировки направлений пенсионной ре­формы сделать это непросто. В частности, согласно одобренной в конце 2012 г.Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы будет проведен «стра­хо­вой маневр», заключающийся в реформировании накопительного компонен­та.Сейчас 6% общего тарифа пенсионных взносов у работников не старше 1967 г. р. идет на формирование накопительной пенсии. С 2014 г. эти накопления станут добровольными, будет снижена и эта часть тарифа (с 6 до 2%), что даст возможность перераспределить оставшееся в страховую часть пенсионной сис­темы. Основной массе работающих трудно выбрать, остаться в накопительной схеме с 6% или перевести свои средства на формирование страховой части пенсии (отчислять 2%). А ведь выбор должен быть сделан в течение 2013 г.

Кроме того, если предприятия хотят высокой отдачи от работников, необ­ходимо стимулировать поддержание здорового образа жизни, предоставляя соот­ветствующую инфраструктуру, создавая систему стимулов, поощряя доб­ровольное продолжение гражданами трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста. Поскольку увеличение продолжительности жизни стало глобальной тенденцией, требуется создание социальных, экономических, пра­вовых и прочих условий, обеспечивающих нормальную жизнь долгожителей (в том числе их равноправное присутствие на рынке труда без каких-либо возрастных ограничений) и бесконфликтное сосуществование поколений, осо­бен­но в свете предлагаемого повышения возраста выхода на пенсию и несо­вершенства современной системы здравоохранения.

Подводя некоторый итог, необходимо отметить, что, в целом, в развитых странах филантропически настроенных инвесторов становится все больше, да и российские бизнес-фигуры все чаще заявляют о расширении некоммер­чес­кого сегмента своего бизнеса, желая в том числе внести свой вклад в устой­чи­вое экономическое развитие посредством социально ответственных инвестиций, целью которых ставится не только получение дохода на вложенные средства, но и создание позитивных социальных изменений, снижение негативного воз­действия на окружающую среду и соответствие этическим нормам. И хотя в раз­витых странах такие инвестиции начали проявляться в 1960-х гг., а в Рос­сии – лишь в XXI в., обеспокоенность общества проблемами прав человека и практики трудовых отношений, послужившая импульсом развитию социаль­но ответственных инвестиций в США и Европе, сработает и в Российской Федерации. В развитых странах они прошли путь от единичных случаев эти­ческого инвестирования до отдельного сегмента фондового рынка, распола­гаю­щего специализированными участниками и инфраструктурой. А катализаторами развития этого сегмента выступили пенсионные фонды. Сначала в Велико­британии, а затем в зоне евро и США в пенсионное законодательство были внесены соответствующие изменения, обязавшие пенсионные фонды публико­вать данные о степени их участия в социально ответственных инвестициях, об уровне риска неэтичных инвестиций. Внедрение аналогичных норм в российс­кое право также поспособствует повышению степени социальной ответствен­ности бизнеса. А принятие используемых за рубежом типичных критериев позитивного скрининга, используемых при анализе управления персоналом (интеграция стратегии по управлению персоналом в общую корпоративную стратегию, соблюдение прав сотрудников, участие сотрудников в процессе принятия решений, обучение и развитие сотрудников, продвижение сотруд­ников по карьерной лестнице, мотивация сотрудников, охрана труда, управле­ние рабочим временем), несомненно, придаст импульс социально ответствен­ным инвестициям.