К. е. н. Сокуренко П. И., к. е. н. Крышан А. Ф.

Кременчугский институт Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля, Украина

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТРОЛЛИНГА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ

 В современных условиях процесс управления экономическими системами требует комплексного решения многочисленных проблем с использованием новых подходов к управлению. Проблемы возникают под воздействием, как внешних, так и внутренних факторов. К внешним факторам, в первую очередь, относятся быстро изменяющаяся экономическая ситуация, рыночные критерии эффективности, неопределенность правовой стороны деятельности, конку­рен­ция. Внутренним фактором является среда принятия решения, которая в пос­леднее время чаще всего является неопределенной. Условия неопределенности связаны с недостаточностью и неполнотой информации для оперативного уп­рав­ления экономической системой. Анализ возможностей управления ин­нова­ционным развитием экономических систем обусловило формирование со­вре­мен­ной системы контроллинга, представляющей собой механизм инфор­ма­ционного и аналитического обеспечения необходимыми системными сведениями.

Инновационные изменения в экономических системах представляют собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, сро­кам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей управления в приоритетных направлениях развития. Одной из форм ин­новационных изменений экономических систем являются исследования пред­приятия, под которыми понимается разработанный план исследований и разра­бо­ток, направленных на решение актуальных теоретических и практических задач. В исследовательских проектах обосновываются технические и экономи­ческие решения. Важной задачей является нахождение основных параметров инновационных изменений, определение их масштаба и сроков.

Различают системный, процессный и ситуационный подходы к управле­нию инновационным развитием экономической системы. Системный подход воздействует на составляющие системы с целью изменения инновационной структуры для обеспечения оптимальных результатов функционирования. Про­цессный подход рассматривает функции управления инновационной деятель­ностью: учет, контроль, анализ, регулирование, планирование. Ситуационный подход основан на использовании различных методов воздействия на значения экономических показателей инновационной деятельности в зависимости от кон­кретных ситуаций.

Контроллинг представляет собой обратную связь управления за счет выбора организационного, математического и информационного обеспечения. Цель контроллинга – информационная поддержка управленческих решений для повышения их качества. Качество управленческого решения – это совокупность параметров решения, удовлетворяющих конкретных потребителей и обеспечи­вающих реальность его реализации.

В зависимости от целей управления, изменяются инструменты контрол­линга: организационные модели, математические и информационные модели, комплект которых для каждой конкретной экономической системы будет различаться. Функциональная область экономической системы накладывает ог­раничения на систему управления и ограничивает выбор инструментов и прин­ципов контроллинга.

Отличительными чертами методологии контроллинга инновационного раз­вития экономических систем являются: выделение стратегического уровня уп­равления инновационным развитием в качестве базового при принятии управ­ленческих решений; введение в структуру контроллинга анализа не только факторов внешней и внутренней среды, но и маржинального анализа аль­тернативных вариантов инновационного развития; включение в систему конт­роллинга концепции сбалансированной системы показателей.

Для осуществления своих целей контроллинг инновационных изменений ис­пользует следующие инструменты: интенсивность инноваций; доля иннова­ций; время возникновения продукта; время безубыточности; возврат вложения; возрастная структура инновационных проектов; начатые, продолженные и за­кон­ченные инновационные проекты за год; затраты на инновации на каждого занятого в сфере инноваций; создание стоимости на каждого занятого в сфере инноваций; доля расходов на инновации в общих расходах.

Информацию о тенденции развития контроллер получает путем сравнения этих показателей внутри предприятия на протяжении времени или сравнением с соответствующими показателями других предприятий в этой области.

Эффективность системы контроллинга определяется эффективностью уп­рав­­ления. Таким образом, контроллинг является обратной связью по управлению.

Управление работами по созданию новых продуктов и технологий со­пряжено со значительными рисками и неопределенностью. Чем крупнее и доро­же инновационный проект, чем выше требования к срокам его реализации, тем большие требования предъявляются к системе управления проектами. Конт­рол­линг инновационных изменений имеет следующие специфические задачи: содействие при стратегическом и оперативном планировании программ инно­ваций; оценка предлагаемых инноваций с точки зрения рынка, затрат и эко­номичности; планирование и контроль бюджета сферы инноваций; контроль сроков реализации и результатов; выбор и контроль показателей; активная ин­формация об экономических и рыночных данных.

Процесс контроллинга инновационных изменений включает в себя: про­цесс принятия решений; организация служб контроллинга инноваций; оценка и финансирование работ в сфере инноваций; внутренняя и внешняя отчетность в сфере инноваций.