К. х. н. Иванова М. В.

ДВНЗ Украинский государственный химико-технологический университет, Днепропетровск, Украина

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА КАК ФАКТОРА ИННОВАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Инновационное развитие экономики в значительной мере зависит от ин­новационной активности предприятий, внедряющих научные разработки в своюхозяйственную деятельность. Весомым производственным ресурсом таких эко­номических субъектов становится интеллектуальный капитал. В его структуре выделяют интеллектуальные способности и специальные знания высококва­лифицированного персонала, а также нематериальные активы – объекты права интеллектуальной собственности. Использование интеллектуального капитала позволяет более эффективно и рационально комбинировать материальныеи трудовые производственные ресурсы. В результате этого повышается ка­чество и наукоемкость продукции, увеличивается добавленная стоимость, рас­ширяется ассортимент, снижаются затраты производства и повышается его технический уровень. Включение интеллектуального капитала в состав факто­ров производства ставит проблему оценки его экономической эффективности, поэтому целью работы является анализ и моделирование стоимостных пока­зателей инновационной деятельности субъектов хозяйствования.

В исследовании использованы данные статистической отчетности про­мыш­ленных предприятий: объем реализаци инновационной продукции [1] и затраты на проведение инновационной деятельности [2], основные направ­ления которой указаны в табл. 1. Из этих данных видно, что инновационную деятельность предприятий можно представить как последовательное преобра­зование научных знаний в новые средства (способы) производства для выпуска конкурентоспособной продукции. Удельный вес затрат на создание и освоение новых технологий (продуктов) в структуре совокупных затрат инновационной деятельности предприятий изменяется от 10 до 13%. По нашему мнению, именно эти направления составляют основу инновационного процесса и фор­мируют интеллектуальный капитал как фактор производства. Поэтому стои­мость ресурсов, направленных на научные исследования и приобретение внеш­них знаний, в первом приближении можно отождествлять с величиной интеллек­туального капитала.

Таблица 1. Затраты промышленных предприятий

на проведение основных видов инновационной деятельности

Направление инновационной деятельности

Структура затрат, %

Генерируемый результат (актив)

Научно-исследовательские работы

8…10

Нематериальный

Приобретение внешних знаний (объектов пра­ва интеллектуальной собственности)

2…3

Приобретение машин и оборудования

70…75

Материальный

Иные затраты (подготовка производства, мар­ке­тинг, реклама и т. д.)

15…20

-

Для анализа эффективности ресурсов формирования интеллектуального капитала как фактора инновационного производства построена производст­венная функция. В результате математического моделирования статистических данных [1; 2] получена зависимость, которая с высокой степенью аппрок­си­мации (коэффициент детерминации 0,988) может быть описана степенной функцией:

y = 54,2 x0,913, (1)

где  y – объем реализации инновационной продукции, млн. грн.;

x – величина интеллектуального капитала, млн. грн.

Проверка адекватности полученной модели выполнена по критериям Стьюдента, Фишера и Дарбина-Уотсона. На рис. 1 приведены показатели экономической эффективности интеллектуального капитала как фактора инно­ва­ционной деятельности промышленных предприятий. Из представленных данных видно, что в течение прошедшего десятилетия средняя производи­тельность 1грн. интеллектуального капитала составляла 35–27 грн. реализации инновационной продукции. При этом каждая дополнительно вложенная в ин­теллектуальный капитал грн. давала бы меньший экономический результат (гра­ничная производительность 30–26 грн./грн.). Значения коэффициента эластич­ности меньше 1 (по математической модели 0,913) и имеют нисходящий тренд.

Рис. 1. Динамика показателей эффективности интеллектуального капитала

Рис. 1. Динамика показателей эффективности интеллектуального капитала:

1 – средняя производительность; 2 – граничная производительность;

3 – эластичность инновационной продукции по интеллектуальному капиталу

Тем не менее, при сравнении коэффициентов эластичности объема реали­зации инновационной продукции по интеллектуальному капиталу (ЕИК) и сово­купным затратам инновационной деятельности (ЕS), установлено соотношение ЕИК > ЕS, что говорит о большей эффективности ресурсов, направленных на раз­витие интеллектуального капитала, по сравнению с другими видами иннова­ционной деятельности промышленных предприятий.

Таким образом, обосновано, что затраты инновационной деятельности про­мышленных предприятий, направленные на научные исследования и при­обретение имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, формируют стоимость интеллектуального капитала. Доля этих затрат в струк­туре совокупных затрат инновационной деятельности составляет 10–13%, при этом их эффективность недостаточна: на 1% процент увеличения приходится 0,91% роста объема реализации инновационной продукции.

Список использованных источников:

1. Статистичний збірник «Наукова та інноваційна діяльність в Україні». – К.: «ДП «Ін­форм.–видавн. центр», 2012. – 305 с.

Наукова та інноваційна діяльність [Электронный ресурс] – Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2005/ni/ind_rik/ind_u/2002.html