Балахонова О. В., к. э. н. Балахонова Ю. А.

Винницкий торгово-экономический институт КНТЭУ, Украина

ПОЛИТИКА МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА

В последние годы управленцы компаний осваивают новые спо­со­бы сти­мулирования персонала. В ход идет не только классическое эконо­ми­ческое мотивирование в виде денежных бонусов и высоких зарплат, но и неэкономические способы стимулирования. Из них организационные и моральнопсихологические меры.

Ряд правил осуществления эффективной мотивации работников:

1. Мотивирование приносит результаты, когда подчиненные ощущают при­знание своего вклада в результаты работы, обладают заслуженным стату­сом. Размер кабинета, участие в престижных конгрессах, функция представителя фирмы на важных переговорах, поездка за рубеж – все это подчеркивает положение сотрудника в глазах коллег и посторонних лиц. Но использовать этот метод стоит деликатно: частичное или полное лишение работника ранее предоставленного статуса приводит, как правило, к чрезвычайно бурным реак­циям вплоть до увольнения.

 2. Неожиданные, непредсказуемые и нерегулярные поощрения моти­ви­руют лучше, чем прогнозируемые, когда они практически становятся неизмен­ной частью заработной платы.

 3. Практика показывает, что положительное подкрепление эффективнее использовать, чем отрицательное.

 4. Подкрепление должно быть безотлагательным, что выражается в неза­ме­длительной и справедливой реакции на действия сотрудников. Они начинают осо­з­навать, что их неординарные достижения не только замечаются, но и ощути­мо вознаграждаются. Выполненную работу и неожиданное вознаграждение не должен разделять слишком большой промежуток времени; чем больше временной интервал, тем меньше эффект. Однако поощрения руководителя должны, в конце концов воплощаться в жизнь, а не оставаться в виде обещаний.

5. Исходя из промежуточных достижений, следует стимулировать по про­ме­жуточным достижениям. Не следует ждать завершения работы, так как боль­шие успехи труднодостижимы и сравнительно редки. Поэтому положительную мотивацию желательно подкреплять через не слишком большие интервалы времени. Но для этого общее задание должно быть разделено и спланировано по этапам с таким расчетом, чтобы каждому из них могла быть дана адекватная оценка и должное вознаграждение, соответствующее объему реально выполненной работы.

6. Давая сотрудникам ощущение уверенности в себе, в нем вырабатывается внутренняя потребность в самоуважении. В этом случае работает правило: «Успех влечет за собой успех».

7. Как правило, крупные награды, редко кому достающиеся, вызывают зависть, а небольшие и частые – удовлетворение. Без серьезных оснований не следует постоянно выделять кого-либо из сотрудников. Также этого не следует делать для сохранения коллектива [4].

8. Большинство вышерассмотренных факторов оказывают влияние на меж­отраслевую дифференциацию оплаты труда работников. Для оптимизации меж­отраслевой дифференциации в оплате труда персонала, в частности, необходимо:

– установление научно-обоснованных соотношений в оплате труда для массовых профессий;

– оптимизация структуры средств, направляемых на оплату труда, посред­ством системы налогов и отчислений;

– разработка рекомендаций по основным профессиям в области тарифи­кации и нормирования труда (применительно к конкретной отрасли, региону).

9. Социальная политика организации. В современных условиях, для того чтобы быть успешной, социальная политика обязана отражать ряд новых факторов:

– изменение макроэкономических показателей, характеризующих общую ситуацию в стране и регионе;

– влияние объединений работодателей;

– состояние внешнего и внутреннего рынков труда;

– динамику маркетинговых (оценка и анализ удовлетворенности потре­би­теля), экономических и финансовых показателей;

– циклические изменения качественных характеристик работника.

Эффективная стратегия мотивации труда отражает динамику деловых процессов, на фоне которых развиваются экономические события предприятия. При этом эффективная стратегия экономического разви­тия организации состоит в том, чтобы формировать конкурентные преимущества. Этого невозможно добиться без развитой системы прогнозирования. Для по­вы­ше­ния финансовой устойчивости организации к внешним воздействиям (экономическим, природным, техногенным) следует развивать резервную сис­те­му ор­га­­низации. Политика государства в области регулирования цен, налогообложения, социальных гарантий оказывают непосредственное влияние на организацию механизма мотивации труда. Так, например, изменение ставки на­лога на при­быль может существенно повлиять на финансовое положение организации, а значит, и на величину средств, направляемых на поощрение, в систему участия персонала в прибылях.

У конкретного предприятия не должно быть стандартного пакета сти­му­лов. Оно должно быть направлено на отдельного работника.

Проведен анализ на машиностроительных предприятиях Одесской и Вин­ницкой областях.

На политику мотивации труда оказывает значительное влияние межотрас­ле­вое соотношение оплаты труда.

При этом межотраслевая дифференциация в уровне заработной платы ра­бот­ников определяется, прежде всего, разницей в квалификации работников, характере и интенсивности их использования, условиями и качеством труда. Кроме того, определенное влияние оказывают межотраслевые различия продолжительности рабочего времени, размер и тип организации, форма собственности, влиятельность профсоюзов. Существенное влияние оказывает уровень фондовооруженности труда в организации и отрасли. Наблюдается закономерность: чем больше основного капитала приходится на работника отрасли, тем выше в ней уровень оплаты труда [3].

Кадровая политика организации. В настоящее время в украинских органи­зациях существует значительная дифференциация уровня заработной платы. Для решения данной проблемы, в частности, при рассмотрении структуры заработной платы надо учитывать внутрикорпоративную дифференциацию уровня оплаты труда персонала, которая характеризует соотношение спроса и предложения рабочей силы внутри организации, что существенно может скорректировать внутрикорпоративную дифференциацию в оплате труда, а также структуру оплаты труда разных категорий персонала.

Сегодня, руководителям отделов стоит стимулировать сотрудников по про­межуточным достижениям, не дожидаясь завершения всей работы, так как большие успехи труднодостижимы и сравнительно редки. Положительную мотивацию желательно подкреплять через не слишком большие интервалы времени. Важно дать сотрудникам почувствовать себя уверенно, поскольку того требует внутренняя потребность в самоутверждении. А влечет за собой большую увлеченность делом и более глубокую мотивированность.

Выводы. Наиболее эффективная политика мотивации труда персонала, это та, которая опирающаяся на общую методологическую и методическую основу. Текущее и перспективное состояние которой – сбалансировано. Постоянное, целенаправленное развитие всех ее составляющих позволит перейти к организации механизма мотивации труда принципиально более высокого качества.

Список использованных источников:

1.Пригожин А. И. Методы развития организаций / А. И. Пригожин. – М.: МЦФЭР, 2003. – 864 с.

2. Прошкин Б. Г. О прямой мотивации труда / Б. Г. Прошкин // Управление персоналом. – 2008. – № 16 (194). – С. 52–56.

3. Колот А. М. Мотивація, стимулювання й оцінка персоналу: навч. посіб. / А. М. Колот. – К.: КНЕУ, 1998. – 224 с.

4. Gratton L. Et all. (1999), Strategic Humman Resource Management. Oxford University Press, Oxford.