К. пед. н. Мамай И. Н.

Самарская госуд арственная сельскохозяйственная академия, Российская Федерация

ОБУЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

Основная задача инновационного развития любой страны в настоящее время сводится к созданию условий для формирования у граждан компетенций инновационной деятельности или компетенций «инновационного человека» как субъекта всех инновационных преобразований.

Следовательно, важной задачей развития системы образования становится ориентация образовательных программ на обучение навыкам, необходимым для инновационной деятельности, включая стремление к новому, критическое и аналитическое мышление, готовность к разумному риску, способность к пос­тоянному самообучению, предприимчивость и креативность, готовность к рабо­те в высококонкурентной среде. Для успешного решения поставленных задач требуется выполнение следующих условий.

Во-первых, необходимо создание механизмов, стимулирующих развертывание в федеральных и национальных исследовательских университетах полного цикла инновационных разработок (от выбора тематик исследований до продажи инновационных образцов).

Во-вторых, в реализуемые федеральными и национальными исследовательскими университетами образовательные программы по наиболее перспективным с точки зрения появления инновационных разработок направлениям, следует включить модули обучения инновационному предпринимательству. В сотрудничестве с венчурными фондами, ведущими инновационными компа­ниями и международными университетами необходимо осуществлять под­готов­ку предпринимателей в сфере коммерциализации научных разработок. Прак­тическую ориентацию подготовки можно обеспечить за счет стажировок в рамках собственной инновационной инфраструктуры университетов, феде­раль­ной (региональной) инновационной инфраструктуры или инновационных компаний.

В рамках программ поддержки молодежного предпринимательства в области инноваций необходимо стимулировать формирование объединенных команд студентов гуманитарных и технических специальностей для целей реализации инновационных проектов.

В-третьих, неотъемлемым условием государственной поддержки создания федеральных, региональных и корпоративных элементов инновационной инфраструктуры (технополисов, технопарков, центров инноваций организаций и корпораций) должна стать ее доступность для обучения и стажировок сту­дентов вузов и действующих специалистов по дисциплинам, обеспечивающим формирование их инновационных компетенций.

В-четвертых, следует развернуть программы обучения управлением инновациями на базе ведущих научно-исследовательских университетов и ведущих профильных образовательных учреждений. Обязательным условием реализации таких программ должно стать привлечение к сотрудничеству ведущих меж­дународных университетов, специализирующихся в данной области, и прак­тическая ориентация, включая стажировки на инновационных предприятиях и самостоятельное выполнение индивидуальных и групповых проектов.

В-пятых, необходимо ежегодно реализовать программу, предусматривающую направление для обучения на уровне магистратуры по специальностям, связанным с управлением экономикой и государством в целом и управлением инновациями в частности, в ведущих международных университетах перспек­тивных молодых специалистов. Ключевым элементом этой программы должна стать система, обеспечивающая последующее привлечение прошедших обуче­ние специалистов на работу на предприятия инновационного сектора эконо­мики и в органы государственного управления.

Кроме того, следует сформировать комплекс мер по привлечению к обучению начинающих инноваторов успешных предпринимателей с опытом реализации инновационных проектов, тем самым сформировав так называемое «наставничество». «Наставничество» в данном случае – ключевой механизм пе­редачи опыта и компетенций начинающим инноваторам от «ветеранов», дей­ствующий, например, в США, но практически отсутствующий в России. Для создания такой системы в первую очередь важны не финансовые стимулы, которые для успешных предпринимателей не играют особой роли, а моральные стимулы, признание государством, вузами, студентами общественной, социаль­ной значимости предпринимателя.

Учитывая сказанное выше, в настоящее время требуется модернизация реализ уемой государством политики в области образования по ряду ключевых направлений.

1. На всех этапах система образования, начиная с дошкольного, в части содержания, методов и технологий обучения (преподавания) должна быть ориен­тирована на формирование и развитие навыков и компетенций, необходимых для инновационной деятельности. Одно из важнейших условий в этой сфере – формирование глобально конкурентоспособных преподавателей, исследовате­лей и управленцев. При этом высшее образование в перспективе должно быть интегрировано с научной деятельностью. Большинство студентов, получающих образование по магистерским программам, должно участвовать в научных исследованиях, направленных на решение перспективных задач инновацион­ного развития, а все вузы, где есть магистерские программы, должны иметь соответствующий научный потенциал и налаженные связи с инновационными организациями и высокотехнологичными предприятиями. Для этого необходи­мо последовательно развивать механизмы поддержки кооперации вузов с ком­паниями инновационного сектора.

2. Стимулирование получения навыков инновационного предпринимательства той частью населения, которая к этому наиболее приспособлена и готова – выпускниками вузов по техническим и естественнонаучным специальностям посредством различных междисциплинарных образовательных программ и проект­нойдеятельности. Программы государственной поддержки инноваций должны содержать образовательный компонент, в том числе в области предпринима­тельской деятельности, коммерциализации разработок.

3. Формирование системы стимулирования инновационной активности молодежи, в том числе, посредством проведения форумов, конкурсов, олимпиад, слётов, а также проектно-исследовательских практик и курсов, очно-заочных школ при ведущих вузах с применением современных сетевых форм комму­никации.

4. Повышение престижа инновационной деятельности и формирование культуры инноваций в обществе. Это наиболее важное направление следует развивать, исходя из соображений привлекательности инновационной деятель­ности с учётом традиций отечественных и мировых научных школ, престиж­ности поиска и коммерциализации новых идей. В самое ближайшее время следует восстановить интерес к научной фантастике с использованием самых современных средств медийного и просвещенческого продвижения информа­ции. Следовательно, становится важным проведение творческих конкурсов на создание анимационных фильмов, кинофильмов, сериалов, которые популяри­зи­руют научную и изобретательскую деятельность, инновационный бизнес, личный успех людей, занимающихся инновациями.

С участием телевизионных каналов, финансируемых государством, необхoдимо решить вопрос о создании научно-популярного развлекательного теле­ка­нала. Развлекательные передачи, доносящие до населения важность и ценность инноваций, следует размещать на государственных телевизионных каналах, включая детские каналы и встроить в общую политику канала, чтобы созда­ваемый контент был конкурентоспособным и рейтинговым.

Кроме того, следует осуществлять конкурсную поддержку издания научнопопулярной литературы, периодическим печатным изданиям, радиопереда­чам, интернет-ресурсам, посвященным научной и изобретательской деятельности, достижениям в области науки и техники, вопросам управления инновацион­ными проектами и исследовательской деятельностью.

Также требуется обеспечение создания в регионах России современных музейных комплексов, посвященных научно-технической и инновационной деятельности и содействующих повышению интереса общества, и в первую очередь – детей и молодежи к инновационной деятельности. В частности, необходимо реконструировать и расширить в крупных городах и региональных центрах сеть музеев технической и естественнонаучной направленности. Эти музеи помимо экспонатов и действующих моделей должны включать учебные и экспериментальные лаборатории для школьников, организованные вузами и научными институтами, в которых молодые люди смогли бы приобрести практические навыки проведения научных экспериментов.

Необходимо также предусмотреть программу поддержки (субсидирования) издания научно-популярных книг и журналов для молодежи и детей. Знакомство школьников с современными достижениями науки, развитием науки и техники позволит в раннем возрасте выявить талантливую молодежь, пробудить у нее интерес к занятиям научной деятельностью, сформировать контингент будущих студентов и аспирантов, сознательно и целенаправленно желающих заниматься наукой и инженерными разработками.

Важным условием эффективной реализации задач формирования инновационной культуры должно стать вовлечение в эту деятельность ведущих ученых, реализация конкурсной поддержки соответствующих проектов и программ, реализуемых организациями образования и науки, благотворительными фондами и иными некоммерческими организациями.

Успешное решение данных задач при максимально тесном сотрудничестве образовательного и научного сообщества, государства, бизнеса, институтов гражданского общества позволит создать условия для эффективного обучения инновационному предпринимательству.