Кнуренко В. Н.

ОКВУЗ «Институт предпринимательства «Стратегия», г. Желтые Воды, Украина

ЭФФЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Человечество непрерывно накапливает данные и знания, и проблема, со­стоит в оперативной обработке и эффективном использовании этих данных.

Развитие компьютерной индустрии обозначило два основных направления: аналитические вычисления, а также сбор и обработка информации. На появ­ление компьютеров мгновенно обратили внимание бизнесмены. Как правило, в гражданском бизнесе не стоит проблема большого объема вычислений, за ис­ключением таких отраслей как, например, авиа- или автомобилестроение. В бо­лее распространенных сферах предпринимательской деятельности (банковское дело, биржевые операции) основной проблемой всегда являлись объемы инфор­мации, которую необходимо собирать, надежно хранить и оперативно обраба­тывать. Появление информационных систем (ИС), основным назначением кото­рых является решение отмеченной проблемы, явилось ответом компьютерной индустрии на требования мира бизнеса.

В последнее время, все больше руководителей начинают отчетливо осо­знавать важность построения на предприятии корпоративной информа­ционной системы, как необходимого инструмента для успешного управления бизнесом в современных условиях. Сегодня проявляется тенденция использования ин­фор­мационных систем и на небольших предприятиях, компьютерные сети ко­то­рых насчитывают до нескольких десятков компьютеров.

В общем случае информационные системы создаются для удовлетворения информационных потребностей в рамках конкретной предметной области. Как следствие, каждой предметной области в сфере применения соответствует свой тип ИС (например, экономическая, медицинская и др.).

В самом широком смысле информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персо­нала, и предназначена для своевременного обеспечения определенных людей необходимой информацией. Внедрение на предприятии ИС в большинстве случаев должно повысить конкурентоспособность данного предприятия. Но ИС сегодня применяют практически все, поэтому при внедрении такой системы предприниматель не получает принципиального преимущества перед другими предприятиями. А если это и происходит, то только по отношению к неко­торым отечественным фирмам.

Таким образом, в любой организации, важной составляющей успешной работы является эффективная информационная система, способная предоста­вить необходимые сведения своевременно, в полном объеме, и сравнительно по невысокой цене, поскольку это самый важный вопрос в оценке работы системы – цена и результат.

Современные предприятия требуют самых новых методов управления. Утверждение управленческих решений в условиях динамического изменения требует не только анализа, но и обеспечение соответствия между различными звеньями предпринимательской деятельности. Разработка программного обес­пе­чения промышленного назначения позволяет стабилизировать и повысить экономическую эффективность работы предприятия.

Поскольку современная производственная сфера расширяет использование новых информационных средств, снижая таким образом затраты времени на решение производственных проблем, то возникает необходимость сущест­вен­ным образом пересмотреть методики использования программных продуктов, проанализировать их функциональное назначение и качество внедрения ИС.

Внедрение информационных технологических средств сопряжено с капи­тальными вложениями, поэтому возникает необходимость экономического об­ос­­нования целесообразности использовании ИС путем определения эффек­тивнос­ти применения автоматизированного преобразования экономической информации. Эффективность ИС определяют сравнением результатов от её функциони­ро­вания и затрат всех видов ресурсов, необходимых для её создания и развития.

Показатель эффективности – это мера, как правило, одного свойства сис­темы. Для оценок эффективности системы могут использоваться, например, и такие показатели, как производительность, стоимость, надежность, габа­риты и т. д.

Критерий оценивания экономической эффективности ИС – минимум зат­рат. Считается, чем больше участков управленческих работ автомати­зировано, тем эффективнее используется техническое программное обеспечение.

Ещё один экономический показатель, с помощью которого можно про­следить изменение в структуре предприятия после применения ИС, – прибыль предприятия. Тенденция использования информационных средств снижает затраты и стоимость продукции, поскольку машинный труд дешевле в срав­нении с ручным. Следовательно, увеличивается спрос на товар и прибыль пред­приятия. Выполняют сравнительный анализ прибыли предприятия до и после внедрения информационных средств. При расчетах следует учитывать, по край­ней мере, три фактора – фактор времени, неопределенности и риска. Иначе по­лученный результат вряд ли будет соответствовать реальному положению дел.

Каждый этап использования ИС дает возможность стратегически подойти к задаче внедрения ИС на предприятии. Выбор ИС является индивидуальным для каждого предприятия, поскольку структура предприятия специфична. Даже если предприниматель или руководитель данного предприятия приобретает программный продукт (ПП), направленный на использование в какой-либо от­расли деятельности данного предприятия, это совершенно не означает, что с по­мощьюприобретенного ПП будут реализованы все функции.

Городские ИС составляют основу региональных ИС. Связано это с фунда­ментальными причинами. Базовые теории развития (неоклассическая теория, модели кумулятивного роста, теория роста за счет конкурентных преимуществ региона, теория человеческого капитала) в современном их варианте бази­руются на постулате, вытекающем из мирового опыта – развитие и рост эко­номик регионов, а, следовательно, и стран базируется на развитии экономик крупных городов, которые тянут за собой «соседние экономики».

Именно вокруг крупных городов, сосредотачивающих в достаточном ко­личестве наиболее качественный человеческий капитал, формируются груп­пы производств, базирующиеся на заказах предприятий-лидеров. Подобное градо­образующее и регионообразующее предприятие (предприятия) задают основ­ные направления в развитии экономики региона, дающие главный вклад в его доходы.

Для успешного развития экономики региона необходимо политическое, институциональное и социальное обеспечение, как предпринимательской дея­тельности, так и самой жизнедеятельности населения региона. Для развития региона и страны необходима диверсификация экономики на определенных этапах ее развития (государством осуществлялся выбор приоритетных отрас­лей, в которые направля­ются инвестиции).

В значительной степени способность к развитию ведущего города региона определяет накопленный человеческий капитал (уровень образования, инвес­тиции в воспитание, образование, медицинское обслуживание, знания, безопас­ность и др.), который определяет возможность создания и реализации конку­рентных преимуществ региона и города.

Использование современных средств вычислительной техники значи­тельно увеличивает эффективность работы предприятия. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять в производственную деятельность методы проек­ционных моделей предприятия. Сократив потери на трудовые ресурсы, появ­ляется возможность снизить себестоимость готовой продукции и, как след­ствие, снизить цену на произведенную продукцию, тем самым увеличив спрос на товар. Но разработка качественного программного обеспечения требует зна­чительных затрат и длительного времени, к тому же один и тот же програм­мный продукт может не соответствовать различным функциям предприятия. Поэтому, необходимо разрабатывать универсальное программное обеспечение; осуществлять подготовку кадров, разрабатывающих данное программное обес­печение; проводить детальный анализ деятельности работы предприятия для проектирования необходимых информационных систем.

Список использованных источников:

1. Автоматизированные информационные технологии в экономике: учебник / [М. И. Се­менов, И. Т. Трубилин, В. И. Лойко, Т. П. Барановская]; под общ. ред. И. Т. Трубилина. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 416 с.

2. Скрипкин К. Г. Экономическая эффективность информационных систем / К. Г. Скрип­кин. – М.: ДМК Пресс, 2002. – 256 с.

3. Коссов В. В. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов / В. В. Коссов, В. Н. Лившиц, А. Г. Шахназаров. – М.: Экономика, 2000. – 421 с.

4. Кинг Д. Создание эффективного программного обеспечения / Д. Кинг; пер. с англ. – М.: Мир, 1991. – 288 с.