К. филос. н. Скиба Э. К., Варивода В. Р.

ГВУЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

НУЖНО ЛИ ИЗУЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА-МЕНЕДЖЕРА?

Реформирование экономики страны совпало с глубокими изменениями, происходящими в системе образования Украины. В этой сложной обстановке неизмеримо возрастают требования к качеству подготовки специалистов в высшей школе.

«Образование – основа интеллектуального, культурного, духовного, социального, экономического развития общества и государства. Целью образования является всестороннее развитие человека как личности и наивысшей ценности общества, развитие его талантов, умственных и физических способностей, воспитания высоких моральных качеств, формирования граждан, способных к сознательному общественному выбору, обогащению на этой основе интеллектуального, творческого,культурного потенциала народа, повышения образовательного уровня народа, обеспечение народного хозяйства квалифицированными специалистами. Образование в Украине базируется на принципах гуманизма, демократии, национальной гордости, взаимоуважения, национальной гордости, взаимоуважения между нациями и народами»

В условиях коренных перемен в экономической, социальной, технологической и информационной сферах общества появляется необходимость пересмотра традиционных подходов к подготовке квалифицированных управленческих кадров. В период интеграции гуманитарной и технологической составляющих образованиясовершается синтез культур и усиливается взаимопроникновение технологических и гуманитарных знаний. Поэтому синтез принципов гуманизации и технологизациистановится общекультурным условием формирования будущего специалиста-менеджера, способом его самореализации.

Новым этапом в деятельности технических вузов сегодня является подготовка управленческих кадров с глубокими экономическими знаниями для работы на промышленных предприятиях разных форм собственности. Поэтому необходимым принципом функционирования системы высшего экономико-управленческого образования является обеспечение деятельности технического вуза как особого социокультурного института, призванного способствовать удовлетворению интересов и потребностей студентов – будущих менеджеров промышленного производства, развитию их разнообразных способностей, особенно в нравственно-гуманистическом и профессиональном отношении. Для реализации гуманистических целей в высшей технической школе важно осуществлять целенаправленные педагогические, культурно-воспитательные, организационно- и материально-технические меры, активнее реализовывать соответствующую новым потребностям гуманистическую систему обучения и воспитания управленческих кадров как важнейший фактор быстрого подъёма и успешного развития промышленного производства.

Исследования показывают, что важнейшими направлениями формирования гуманитарной среды высшего экономико-управленческого образования в техническом вузе являются создание изменяющегося комфортного социально-психологического климата, реализация идеи педагогики сотрудничества, демократии и гуманизма.

Важность исследования проблемы гуманитаризации высшего экономико-управленческого образования в рамках технического вуза обусловлена противоречием между практическими потребностями в повышении роли гуманитарного менталитета будущих менеджеров промышленного производства и недостаточно полной изученностью и освещённостью этой проблемы в профессиональной педагогике. Поэтому сегодня, по моему мнению, важны интенсивные гибкие системы гуманитарного обучения, которые будут обеспечивать высокое качество образовательной и профессиональной подготовки, реализацию всех потенциальных возможностей и способностей личности. Так как профессиональное становление у студентов происходит в единстве с жизненным самоопределением, то во многом жизненные цели и профессиональные интересы корректируются тем жизненным опытом, который они приобретают уже в институте. Учитывая, что в этом опыте много неоднозначности и противоречивости, преподавателям гуманитарных дисциплин важно было прививать студентам умение анализировать, выбирать, оценивать. Именно в решении этих задач есть важная роль всех преподавателей гуманитарного цикла (истории, психологии и педагогики, иностранных языков, общественных наук и др.) на всех этапах профессионального становления студентов в процессе обучения в вузе. Каждая учебная дисциплина обладает широкими возможностями для профессионального становления студентов, т. к. все они, прежде всего, закладывают широту кругозора и научную эрудицию, которые при определённом опыте, тренировке становятся значимы для решения профессиональных задач.

Важным фактором эффективности профессиональной деятельности в современном обществе является способность специалистов определять значимость политических, правовых, экономических и других социальных явлений с точки зрения интересов и перспектив развития профессиональной сферы. Это необходимо как для текущего (оперативного) регулирования процессов в профессиональной среде, так и для стратегического планирования.

Приоритет решения данной проблемы находится в сфере преподавания гуманитарных дисциплин, так как специфика познания в области гуманитарных наук состоит в том, что социальные явления (события, факты, процессы, и т. д.) не только познаются, но и в ходе познания оцениваются. Результат оценивания социальных явлений выражается дескриптивной оценкой, которая представляет собой суждение, содержащее характеристику объекта.