К. филос. н. Скиба Э. К., Синегуб Н. А.

ГВУЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

При подготовке студентов различной квалификации, особую значимость приобретает использование инновационных методов преподавания. Изучение использования таких методов в педагогической деятельности предполагает ряд преимуществ. Во-первых, они развивают творческие способности студентов, что имеет огромное значение в формировании профессиональных качеств, во-вторых – дают возможность овладеть более высоким уровнем социальной принадлежности к обществу, другими словами способствуют зарождению и развитию культурной толерантности и общечеловеческой этики, в-третьих – создают такие условия обучения, при которых расширяется кругозор и приобретаются необходимые качества интеллекта.

В основе введения данной методики лежит цель воспитания личности студента, для дальнейшей тактичной свободы действий в различных областях специализации. Индивиду предоставляются все возможности для полета мысли, будучи при этом человеком большого кругозора. Особый интерес играют активные методы обучения, так как они способствуют эффективному усвоению знаний, позволяют решать задачи перехода от простого накопления знаний к созданию механизмов самостоятельного поиска и навыков исследовательской деятельности. На современном этапе развития нашего общества как никогда возросла социальная потребность в нестандартно мыслящих творческих личностях. Потребность в творческой активности специалиста и развитом мышлении, в умении конструировать, оценивать, рационализировать – быстро растет. Решение этих проблем во многом зависит от содержания и методики обучения будущих специалистов. Основой целью профессионального образования является подготовка квалифицированного специалиста, конкурентного на рынке труда и способного к эффективной профессиональной работе по специальности. В основе образования должны лежать не только учебные дисциплины, как показывает опыт мирового образования, но и гуманитарные предметы, способствующие развитию качеств личности.

Дисциплины гуманитарного и социально-экономического цикла позволяют формировать такие компетенции специалиста, без которых немыслимо дальнейшее инновационное и стабильное развитие общества. К примеру, письменная и устная коммуникация, способность к критике и самокритике, способность работать в команде, навыки межличностных отношений, способность общаться со специалистами из других областей, способность работать в международной среде, способность адаптироваться к новым ситуациям, лидерство, разработка и управление проектами, инициативность и предпринимательский дух, забота о качестве, стремление к успеху и др. Во время инновационной деятельности, придерживаться сугубо узкой специализации просто не гуманно, так как сверхконцентрация на одном предмете заметно понижает способности к самореализации, а так же потенциал социальной и интеллектуальной мобильности. Умение свободно ориентироваться в актуальных проблемах современности способствуют не только самореализации человека, но и моральному удовлетворению, что отражается на продуктивности труда, а следовательно и на эффективности работы предприятий государства в целом.

Некоторые задаются вопросом, а нужны ли в высшей школе гуманитарные дисциплины? Ведь на первый взгляд может показаться, что личность студента сформирована и не подлежит каким-либо деформациям. Чем же помогают нам такие дисциплины, как философия, история, культурология, этика, психология, филология и другие гуманитарные дисциплины? Ответ лежит на поверхности. На самом деле достаточно всего лишь вспомнить биологическое строение организма человека. Человек представляет собой систему взаимодействия биологических процессов. Он представляет собой неповторимую личность, у которой индивидуальные характеристики показателей физиологических процессов и психической деятельности. Мозг человека представляет собой своего рода цент восприятия и посыла сигналов, которые непосредственно влияют на работу всех составляющих организма. Изначально было сказано, что организм это система, которая не может работать односторонне, все элементы взаимосвязаны и имеют непосредственное влияние друг на друга. В рамках исследуемой темы проведем аналогию: мозг – это личность, которая формируется на основе внешних и внутренних факторов и взаимодействует с поступающей информацией. Органы выступают источниками информации, которая в свою очередь является пассивным или активным раздражителем. Так вот эта информация, поступающая из разных источников, не является однотипной, она передается по каналам в центр и структурирует всю дальнейшую деятельность индивидуума. Очень просто работать в одной области, придерживаясь стандартов, при условии, что не возникнет никаких сбоев, другими словами, не сталкиваясь с форс-мажорными обстоятельствами, как в экономической, так и социальной среде. Но практика говорит о том, что мы живим не в утопическом мире. С течением времени происходит ряд изменений, который включает в себя технологический прогресс, инновационную деятельность, расширение возможностей, что, так или иначе, деформирует действительность. И задача высшей школы образования – подготовить студентов к возможности влиять на происходящее. Социум целостная система, человек – элемент этой системы, и взаимодействуя друг с другом, мы создаем условия для существования. Эти условия могут быть как положительными, так и негативными. Вот здесь и появляется вопрос о рассмотрении гуманитарного образования. Умение действовать не по инструкции, ориентироваться в незнакомой среде деятельности, быстро и аргументированно отстаивать свои позиции является своего рода результатом управляемой динамической системы «вход – выход», то есть «информационный поток дисциплин – результат, как целостная система».

Качество образования – многоаспектное явление, и лучше говорить не о качестве, а о качествах, как рекомендуют эксперты. В соответствии с этим подходом, качество образования выпускника учебного заведения можно рассматривать как соответствие принятым в образовательной доктрине, социальным требованиям и нормам.