К. психол. н. Шешукова О. В.

Сахалинский государственный университет, г. Южно-Сахалинск, Российская Федерация

ДЕСТРУКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА НА ЛИЧНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА

Современные возможности Интернета позволяют нам использовать его в нужном направлении: поиск новой и нужной информации, ее систематизация и оптимизация, более качественное освоение необходимых знаний, и даже дополнительный заработок в Сети. Опросы, проводимые в Сети, показывают, что Интернет – неотъемлемая часть жизни студентов в настоящее время. Среди студентов Украины, России, Казахстана и Польши подавляющее большинство опрошенных пользуется Интернетом ежедневно. При этом наиболее частые обращения молодежи к сети связаны с работой, учебой (Польша – 86,2%, Украина – 79,5%, Россия – 77,9%, Казахстан – 71,1%). Далее следует поиск любого рода информации (Польша – 79,1%, Украина – 76,2%, Россия – 71,1%, Казахстан – 60,0%), а также использование Интернет с развлекательными целями (Польша – 66,1%, Россия – 60,9%, Украина – 59,6%, Казахстан – 38,9%). Кроме того, значительное количество студентов указанных стран исследования следят с помощью Интернет за мировыми новостями, пользуются электронной почтой, общаются on-line с другими людьми. При этом, в России (61,4%) и Украине (56,6%) Интернет более популярен как средство общения в чатах, на форумах, в социальных сетях, тогда как в Польше – как средство общения с родственниками (68,8%), а в Казахстане проживает наибольшее количество тех, кто ищет с помощью сети Интернет новых друзей – 24,6%. Эти данные были получены Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана. Для нашего исследования, которое описано ниже, важно иметь возможность сопоставить результаты с региональными особенностями использования интернет-пространства.

Выше описанное исследование показывает, что Интернет представляет собой «мир» параллельно реально существующему, в нем много полезного дляинтернет-пользователей. Но, к сожалению, на просторах Всемирной сети каждого человека может поджидать и множество опасностей. 

Отрицательное влияние Интернета в настоящее время исследуется разными специалистами: медицинскими и социальными работниками, философами, психологами, педагогами и т. д. С медицинской точки зрения уже доказано, что длительное время препровождение на просторах Всемирной Сети негативно сказывается на функциях организма человека: приводит к нарушению работы высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной, репродуктивной систем, костно-мышечного аппарата, сосудов и зрения. Но не менее серьезными оказываются и психологические последствия использования интернет-пространства, особенно в юношеском возрасте. Интернет дает иллюзию вседозволенности, обнажая самые худшие проявления личности. И здесь совсем не работают инстинкты и механизмы, регулируемые обществом, т.к. расхожая фраза «В Интернете никто не знает, что ты собака» невольно снимает различные барьеры и ограничения. В Интернете существуют клубы самоубийц, наркоманов, начинающих террористов, которые помогают «заказать» и «правильно оформить» собственную смерть, научиться изготавливать и покупать в нужных местах наркотические вещества. Всемирная паутина дает возможность найти и купить на его просторах взрывчатые вещества, правильно их применить для организации подрывной деятельности. Сеть пестрит информационными материалами, изобилующими порнографией… И это еще не весь список тех тревожных фактов, которые сопровождают молодого человека во время использования сетевого пространства.

Болезненным пристрастием к интернету страдают от 5 до 10% пользователей, большинство из которых также увлекаются компьютерными играми. Их настолько затягивает сетевая активность, что это сказывается на образовании, работе и личной жизни. Зачастую они подолгу воздерживаются от еды и питья. Кроме on-line игр, современные студенты проводят много времени в чатах и на форумах. Эта категория интернет-активных участников занимает большая часть «долгосидящих» в Сети. Данное обстоятельство даже позволило психологам провести исследование и описать личностные особенности этой аудитории. Основу психологического портрета составляют проблемы с трудностями в общении, низкой самооценкой, низким уровнем притязаний, закомплексованностью и застенчивостью. Перечисленные индивидуально-психологические особенности являются основной причиной «ухода от реальности», которые усугубляют характерологические черты личности. Отсюда идет заострение на несуществующих чертах характера, изменение возраста, социального статуса и даже пола на просторах Интернета, что ведет к преобразованию образа мыслей, жизни, искажению решений бытовых, семейных, личных, профессиональных и партнерских вопросов.

Уже неоднократно ведущие ученые в области психологии и нейрофизиологии заявляли о негативном влиянии на сознание людей, которое оказывают социальные сети. Больше того, он требуют, что бы власти обратили на это внимание и приняли необходимые меры. Так как данным, проводимых ими исследований, люди, особенно это касается представителей подросткового и юношеского возраста, и, приобретают от длительного общения в разного рода «Facebook», «Вконтакте», «Twitter», «Одноклассники», и т. д., много негативных качеств.

По мнению психологов, развитие данного сегмента интернет-технологий порождает поколение безответственных людей, относящихся к жизни поверхностно и нежелающих брать на себя ответственность. Всё это происходит из-за погони за призрачным статусом в виртуальном мире, для повышения которого нужно делать довольно много и регулярных вещей. Кроме того, стремясь за ростом своего «положения» в интернет-сообществах, многие их пользователи стараются, во что бы то ни стало, сообщить всем какую-либо сенсационную новость, что на практике нередко сводится к абсурдным высказываниям и разного бессмысленным действиям, которые в виде мультимедийных материалов тут же появляются в сети, дабы поднять популярность их создателя.

Идя таким путем, постепенно человек переносит часть своего сознания в виртуальный мир, а свою жизнь превращает в показательное и нередко низкопробное шоу. Это увлечение во многом сродни игромании, но имеет ряд более привлекательных преимуществ, так как правила игры в данном случае, человек регулирует сам. Это порождает желание создать образ себя самого, из неких фраз, диалогов, картинок, видеоматериалов и т. д. А поскольку важность этого второго виртуального «Я» приобретает всё больший статус в обществе, то человек начинает, незаметно для себя, и свою жизнь переносить в виртуальный мир. Тем более, что состряпать себе привлекательный для общественности образ из нужных комбинаций пикселей на много проще, чем реально разобраться в своей жизни и сделать ее лучше.

Учёные, занимающиеся гуманитарным развитием общества, выделили психологические симптомы, которые испытывает молодой человек, относящийся к группеинтернет-зависимых людей: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; невозможность остановиться; увеличение количества времени, проводимого за компьютером; пренебрежение семьей и друзьями; ощущение пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером; ложь работодателям и членам семьи о своей деятельности; проблемы с работой и учебой.

Кроме перечисленных выше симптомов, психологи утверждают, что основными сигналами, свидетельствующими о проблемах в области использования Всемирной сети, являются:

1. Навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту и сообщения в социальных сетях.

2. Предвкушение следующего сеанса on-line.

3. Увеличение времени, проводимого on-line.

4. Увеличение денег, расходуемых on-line.

Сеть Интернет является уникальной коммуникационной системой, которая одновременно является средой для сотрудничества и общения людей, средством всемирного вещания и распространения информации, а также мощным инструментом ведения бизнеса без каких-либо временных или пространственных ограничений. Сегодня Интернет стал эффективным средством рекламы, маркетинга, сбыта продукции и ее сервисного обслуживания.

В наше «компьютерное» время очень актуальным является изучение психологических последствий использования информационных технологий. При работе в Интернет пользователь сталкивается с такими проблемами, как многочисленные спамовые сообщения в электронном почтовом ящике и постоянно всплывающие баннеры при навигации в сети. Проведенное исследование с помощью метода анкетирования позволил оценить процентное количество людей, которые на себе испытали негативное влияние рекламных Интернет-средств на психологическое состояние пользователей Сети Интернет. Такие средства Интернет-рекламы, как баннеры и спам вызывают у них негативные эмоции и выражают желание даже пожаловаться на это, но, к сожалению, никому и никуда. Но приведенные исследования не позволяют нам сделать выводы о проблемах, таящихся в Интернете. Психологические аспекты данной проблемы еще не до конца изучены и нами сделана очередная попытка описать особенности деструктивного влияния интернет-пространства на личность современного студента.

В рамках работы над представленной темой было проведено психологическое экспериментальное исследование проблемы использования интернет-пространствасовременными студентами в Сахалинском государственном университете. Наш вуз является единственным государственным образовательным учреждением, осуществляющим деятельность в области профессионального образования в островной области РФ. В качестве испытуемых выступили студенты СахГУ, обучающиеся на очном и заочном отделениях специальности «Педагогика и психология». Количество испытуемых составило 163 человека, представительницы женского пола составляли 114 человек, мужского – 49. Студентам было предложено ответить на развернутую анкету, содержащую вопросы о целях использования Сети, вариантах получения в ней информации, сайтах и программах, помогающим общаться во Всемирной паутине, а также об информации, обязательно указываемой для создания аккаунтов и статусов в Сети. Кроме этого, студенты оценивали свое эмоциональное состояние во время общения посредством Интернета, описывали чувства, посещающие испытуемых, если использование Интернета невозможно в течение нескольких дней (с помощью методики семантического дифференциала). Данное исследование позволяет нам сделать выводы о том, что основными целями использования студентами Сети является общение (46% испытуемых), поиск новой информации (63% опрошенных) и знакомство с новыми партнерами по общению (38% респондентов). Причем, чаще всего использование Интернета современными студентами становится необходимым для того, чтобы скоротать (или «убить время»), что наблюдается в 73% ответов испытуемых. Эмоциональное состояние большинства студентов, попавших в выборку испытуемых, оценивается ими как положительное при использовании Сети Интернет и ярко отрицательное при невозможности воспользоваться им. Ранжирование собственных качеств при общении в Интернете и личностных особенностей партнера по общению представляется проблемным, поскольку математические подсчеты выявили существенную разницу в предлагаемых показателях в реальности и в случае использовании Сети Интернет. Данное обстоятельство позволяет нам сделать выводы о том, Интернет, как основное средство общения, искажает представление современных студентов о собственных личностных особенностях и приводит к проблемам не только в области межличностного общения с другими людьми, но и в возникновении проблем в области морали и нравственности.