К. э. н. Геращенко С. А., к. э. н. Черкавская Т. М.

ДВНЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В ВУЗЕ

Требования современного рынка труда усиливают роль образования, которое является единственной специализированной подсистемой общества, целевая функция которой совпадает с целью общества. Если различные сферы и отрасли хозяйства производят определенную материальную и духовную продукцию, а также услуги для человека, то система образования «производит» самого человека, воздействуя на его интеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое развитие.

Следует отметить, что в настоящее время система образования в Украине, в полной мере не исчерпывает свой потенциал относительно формирования у студентов проектной детерминации будущего, ответственности за него, веры в себя, уверенности в своих профессиональных способностях относительно влияния на развитие общества. По мнению ученых на состояние образования в нашей стране влияет кризис общественно-политической и социально-экономической систем, что обусловлено: недостаточным уровнем социального внимания к образованию; низким финансированием; слабой социальной защитой участников учебно-воспитательного процесса; неудовлетворением базовых потребностей молодежи в нормальных материальных условиях жизни, в образовании, самоутверждении; медленным развитием социально профессиональной ориентации. Высшее образование является приоритетной отраслью, которая обеспечивает стабильное функционирование и развитие всех сфер жизнедеятельности общества.

Тип занятости, адекватный современному интенсивному этапу развития экономики должен в значительной степени отвечать не только потребностям производства, но и задачам качественного воспроизводства и развития самого трудового потенциала, в том числе за счет повышения внимания к сфере воспитания и образования.

Реальная ситуация на рынке труда в настоящее время такова, что выпускнику мало иметь отличные оценки по предметам, решающими факторами при принятии решения о приеме на работу может стать даже небольшой опыт работы и организаторские способности. Работодатели отмечают как негативную характеристику молодых специалистов отсутствие первоначального трудового опыта, довольно низко оценивают их готовность решать конкретные практические задачи и брать на себя ответственность за принятые решения. Излишний академизм и теоретическая направленность высшего профессионального образования приводят к очередному противоречию – возникновению несоответствия между достаточной теоретической подготовкой и малым (или полностью отсутствующим) опытом трудовой деятельности выпускника вуза.

ВУЗ может оказать реальную помощь молодому специалисту через создание комплексной системы трудоустройства выпускников. В практике деятельности вузовских центров трудоустройства положительно зарекомендовали себя следующие формы работы: ведение базы данных выпускников и вакансии работодателей; подбор претендентов на вакансии и организация кадрового собеседования; консультирование студентов по вопросам трудоустройства и составление резюме; проведение «Ярмарок вакансий» и др. Модель современного выпускника ВУЗА сконцентрирована на профессиональном развитии, где акцент переносится на становление умений видеть, осознавать и оценивать различные проблемы, конструктивно решать их в соответствии со своими ценностными ориентирами, обусловлен сменой образовательной парадигмы с принципа адаптивности на принцип компетентности. Это предполагает системную перестройку всего процесса вузовской подготовки для получения необходимого результата образования в виде компетенций будущего специалиста.

Среди основных компетенций необходимо выделить следующие:

1. Информационная компетентность: способность ориентироваться в информационном потоке: умение находить и систематизировать различные источники информации по определенному критерию; использовать рациональные способы получения, преобразования, систематизации и хранения информации; компьютерная грамотность.

2. Коммуникативная компетентность: готовность вступить в общение по познавательным, деловым, личностным мотивам; понимание ценности сотруднических отношений, знание конструктивных способов решение конфликтов, навыков публичного выступления; умение строить партнерские отношения, умение работать в команде, организовывать работу исполнителей, находит и принимать управленческие решения.

3. Социально-правовая компетентность: понимание значения своих социальных функций как гражданина своей страны, члена общества, умение соотносить свои интересы с интересами общества; способность брать на себя ответственность.

4. Компетентность самосовершенствования: потребность в саморазвитии; умение выстраивать персональную жизненную стратегию; способность самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться высот своего профессионального мастерства и творчества.

5. Компетентность деятельности: ориентация в разных видах деятельности, знание средств и способов деятельности; умение увидеть и сформулировать проблемы; предложить их решение, принять ответственность за свой выбор.

Таким образом для повышения качества высшего образования необходимо внедрять инновационные методы обучения, которые в целом способствовали бы повышению конкурентоспособности выпускников на рынке труда.