Алексеева А. А., Моисеев А. С.

ДВНЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Процесс европейской интеграции Украины предусматривает проведение необходимых изменений в различных областях общества, в частности, в сфере образования, преобразование которой должно осуществляться в нескольких направлениях: 1) постепенное внедрение европейских норм и стандартов с целью повышения конкурентоспособности украинских специалистов на украинском и европейских рынках труда; 2) сохранение лучших традиций и повышение качества национальной системы образования; 3) изучение профессий, необходимых для всестороннего развития не только отдельно взятой страны, но и всего человечества в целом.

На процесс преобразования и формирования современной системы профессионального образования влияют различные факторы, такие как имеющиеся материально-технические ресурсы; накопленные в обществе знания; исторические, культурные и географические особенности.

Составляющей частью интеграции является возможность получения высшего образования в других странах. На сегодняшний день количество студентов, получающих образование в странах Европейского Союза, стремительно увеличивается, что также определяется за счет инициативы Европейского Сообщества (EuropeanCommunity), способствующего повышению мобильности молодежи в Европе. 

Национальной доктриной развития образования определены следующие задачи: выход отечественного образования на рынок мировых образовательных услуг, углубление международного сотрудничества, расширение участия учебных заведений, ученых, педагогов и студентов в проектах международных организаций и сообществ.

Важным шагом для интеграции в европейское пространство стало распространение на Украину с 1993 года программы «Темпус», которая способствует модернизации системы высшего образования и предоставляет финансирование с целью поощрения взаимодействия и сбалансированного сотрудничества между высшими учебными заведениями в странах-партнерах и в странах-членах Европейского Союза.

Таким образом, некоторым ВНЗ удалось наладить и развить продуктивное сотрудничество с университетами Западной и Центральной Европы, приобрести полезный опыт управленческой деятельности в области науки и образования, стать участниками различных образовательных проектов на долговременной основе. Тем не менее, следует учесть, что подобное партнерство отечественных ВНЗ севропейскими часто ассиметрично, так как со стороны стран-партнеров ожидается больший вклад, чем может быть предложен Украиной.

На этом фоне одним из инструментов интеграции нашей страны в Европу является присоединение к Болонскому процессу. Хотя для перехода на более качественный уровень взаимоотношений со странами Европейского Союза необходимо осуществить ряд внутренних реформ, открытость к внешнему миру европейской реформы высшего образования определяет сравнительно упрощенный алгоритм присоединения к ней, который не требует очень жесткого соответствия экономическим, социальным или политическим критериям. Украина, как полноправный участник Болонского процесса, должна сделать существенные шаги в корректировке государственной политики в области образования с учетом его требований и целей. Первоочередными являются следующие задачи:

· формирование общества, которое учится в течение всей жизни, создание позитивных условий мотивации индивидуального развития личности;

· формирование системы контроля над качеством образования;

· формирование национальных и общечеловеческих ценностей, повышение роли образования и профессиональной самореализации в развитии общества;

· постоянное улучшение качества образования путем обновления ее содержания и форм организации учебно-воспитательного процесса;

· обеспечение экономических и социальных гарантий педагогических работников, повышения их социального статуса;

· материальная поддержка профессионально-технических учебных заведений и реализации образовательных проектов.

Европейская комиссия (ЕК) проявляет готовность к расширению сотрудничества с Украиной, предлагая в ближайшей перспективе выйти на уровень более тесного партнерства в сфере науки и технологий. 14 июля 2007 Европейская Комиссия утвердила новое поколение грантовых программ на период 2007–2013 годов в таких областях, как образование, профессиональная подготовка, культура, молодежь и гражданство.

Новый цикл программ Lifelong Learning Programmes 2007–2013 включает 4 секторные программы: школьное образование (Comenius), высшее образование (Erasmus), профессиональное обучение (Leonardo da Vinci), обучения взрослых (Grundtvig) и трансверсально программу, которая сосредотачивается на политическом сотрудничестве, языках, информационных и коммуникативных технологиях и распространении и использовании результатов. Бюджет цикла программ составляет 6,97 миллионов евро за период 2007–2013 гг.

· Целью программы Erasmus, которая также известна как план действий Европейского Сообщества для мобильности Студентов Университета, является поддержка академической мобильности студентов и преподавателей высших учебных заведений.

· Comenius сосредотачивается на первом периоде образования и адресована ко всем членам образовательного сообщества: учеников, учителей, а также и к местной власти, объединений родителей и к неправительственным организациям.

· Leonardo da Vinci играет важную роль при подготовке граждан Европы к вступлению на рынок труда, тем самым уменьшая уровень безработицы.

· Grundtvig имеет целью обеспечить нужды учебного процесса для взрослых. В частности, ее целью является соответствовать учебным требованиям стареющего населения и обеспечить пути улучшения знаний и умений для взрослых.

Образовательная программа Erasmus Mundus предназначена для стран, не входящих в Европейский Союз. Направлена ​​на усиление сотрудничества и международных связей в сфере высшего образования через поддержку высококачественных европейских магистерских курсов, обеспечивая студентов со всего мира возможностью получить степень магистра в европейском университете, а также через поощрение поездок европейских студентов и преподавателей в страны, не являющиеся членами ЕС. Первоочередной задачей программы является улучшение качества и привлекательности европейского высшего образования во всем мире.

Таким образом, развитие международного сотрудничества является достаточно актуальной темой для Украины в контексте евроинтеграции в сфере образования, которая является одним из определяющих факторов воспроизводства интеллектуальных и продуктивных сил общества.

Сотрудничество Украины и Европейского Союза в сфере высшего образования, построенное в режиме заимствования передовых достижений европейской системы образования и их творческой адаптации к специфике социально-экономических и культурных условий современной Украины, открывает благоприятные перспективы для повышения конкурентоспособности и практической ценности украинского высшего образования. Построение современной и сбалансированной по всем параметрам системы высшего образования не только обеспечит рост кадрового потенциала страны, но внесёт основополагающий вклад в развитие духовной культуры общества.

Список использованных источников:

1. Закон України «Про вищу освіту» від 17.01.2002 р. № 2984-ІІІ.

2. Указ Президента України «Про Національну доктрину розвитку освти» від 17.04.2002 р. № 347/2002.

3. Расширение ЕС на Восток: предпосылки, проблемы, последствия. – М. : Наука, 2003. – С. 292–296.

4. Хоффманн Л. Україна на шляху до Європи / Л. Хоффманн, Ф. Мьюллерс. – К. : Фенікс, 2001. – 343 с.