К. пед. н. Лахтин А. Ю., Лахтина Ю. В.
Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», Российская Федерация; КГБОУ СПО «Бийский педагогический колледж», Российская Федерация
СТРУКТУРА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК НОВАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития студентов.
Проектная методика – это педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а их применение и приобретение новых путем самоорганизации и самообразования студентов.
При проектном обучении метод рассматривается как способ достижения поставленной дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. При использовании этого метода решаются важные дидактические задачи:
- занятия не ограничиваются приобретением студентом знаний, умений, навыков, а выходят на практические действия, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему усиливается мотивация студентов;
- студенты получают возможность осуществлять творческую работу в рамках заданной темы, самостоятельно добывая необходимую информацию из разных источников, при этом они учатся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, прогнозировать результаты и последствия разных вариантов решения;
- в проекте успешно реализуются различные формы организации учебной деятельности, в ходе которой осуществляется взаимодействие студентов друг с другом и с преподавателем, роль которого меняется: вместо контролера он становится партнером;
- в проектной работе весь процесс ориентирован на студентов: учитываются его интересы, опыт и индивидуальные способности.
Общей особенностью проективных приемов является наличие поставленной личностно-значимой проблемы и задачи решить ее. Если это теоретическая проблема – то процесс проектирования заключается в нахождении конкретного ее решения, если практическая – то задачей студента является достижение конкретного результата этой проблемы, готового к внедрению. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование разнообразных исследовательских, поисковых методов и средств обучения, а с другой – необходимость интегрирования знаний, умений из различных сфер науки, техники, творческих областей.
Проектное обучение заменяет, по словам Е. С. Полат, традиционную парадигму образования «учитель-учебник-ученик» на новую «ученик-учебник-учитель». Именно так построена система образования в лидирующих странах мира, что отражает гуманистическое направление в философии, педагогике, психологии.
Можно обратиться к сравнительной характеристике традиционной парадигмы образования и новой, применяемой при проектном обучении. Наиболее существенным являются рассуждения Р. П. Мильруд. Анализируя современные тенденции в образовании, Р. П. Мильруд подчеркивает следующее: «Если традиционно в учебной практике преобладают тренировочные приемы обучения, то современной тенденцией становится более активное использование проектных приемов». Р. П.Мильруд утверждает, что с помощью тренировочных приемов обучения студенты усваивают готовое содержание, а с помощью проективных заданий они учатся творчески создавать содержание обучения и усваивать его.
Содержание проектной деятельности студентов усложняется по мере предыдущих, более простых проектных заданий. Проектирование помогает учащимся осознать роль знаний в жизни и обучении – знания перестают быть целью, а становятся средством в подлинном образовании.
Ведущие положения проектной методики основаны:
- на учете особенностей личности студентов;
- на связи идеи проекта с реальной жизнью;
- на изменении основной схемы взаимодействия преподавателя и студента, которая предполагает субъектно-субъектное, равнопартнерское учебное сотрудничество преподавателя и студента;
- на значительном повышении уровня внутренней мотивации студента к более качественному овладению знаниями.
Современное проектное обучение нашло широкое применение в образовательных системах обучения многих стран мира. Оно получило большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности студентов. Основной тезис современного понимания проектной методики сводится к следующему: «все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» и в настоящее время привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.