Дудник А. В., Олейник С. П., Шлыкова В. М.

ДВНЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

РАЗВИТИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ МЕНЕДЖМЕНТА

В современных условиях развития общества и информационного поля очень важно предоставлять качественные образовательные услуги, которые позволят студенту применять их в практической деятельности, в личностном развитии и дадут импульс продолжать самообразование на протяжении жизни, что является на сегодняшний день ключевым элементом успешной карьеры и удовлетворенности жизни. Это особенно важно, когда информация о качестве услуг распространяется со скоростью звука, а перед высшими учебными заведениями стоит вопрос набора абитуриентов.

На сегодняшний день большинство руководителей считают, что лучший работник – это работник встревоженный и слегка запуганный. Но нет ни одного исследования, которое бы подтверждало бы эту теорию. Такого же мнения насчет состояния студентов придерживаются и многие ведущие преподаватели в Украине.

При этом существует исследование Г. Шпрейцер и К. Порат, которое доказывают, что лучшие работники – это уверенные и благополучные люди. Их трудовые показатели выше, чем у коллег, их больше интересуют дела коллектива и они более довольны работой. Они реже опаздывают и жалуются на недомогания. В данном случае можно смело экстраполировать результаты данного исследования и на обучающихся. То есть задача высшего учебного заведения в целом и каждого преподавателя по отдельности создавать такие условия, в которых студенты будут довольны собой, что позитивным образом будет сказываться на результатах обучения и практической деятельности студентов, а также на имидже университета.

Ученые приводят два свойства, характерные для счастливых людей. Первое – это жизнерадостность, ощущение полноты жизни, активность, умение увлечься делом. Второе – это нацеленность на личностный и профессиональный рост. Эти люди испытывают потребность в постоянном движении вперед, а самое главное, – знают, зачем и куда им расти.

Перенося этот опыт на сферу образования, можно сказать следующее. В наполнении образовательных услуг должны обязательно быть, во-первых, эмоциональная насыщенность, связь с реальным состоянием дел и причастность студентов к этим реалиям.

Во-вторых, осмысленность деятельности. Другими словами, все, что студент должен выполнить, усвоить и сделать, он должен полностью понимать – зачем он это делает, что это ему даст в плане личностного и профессионального роста, какие блага он сможет извлечь из данного обучения для себя и общества, и как он сможет в дальнейшем развить или возобновить полученные знания и навыки. По данным различных исследований, достаточно часто причиной увольнения становится бессмысленность деятельности для компании и общего блага, когда человек не видит миссии и реальных результатов в своей работе. Очень важно, чтобы уже на этапе получения образования студенты могли понимать, для чего и зачем они изучают тот или иной аспект.

В-третьих, это преобладание радостей и удовольствий над огорчениями и неудобствами. То есть, студент должен получать образование в атмосфере радости от достигнутых результатов и удовольствия от самого процесса обучения. Это очень мощный мотивирующий фактор, намного больший и сильный, чем страх быть отчисленным или неудача от несданного зачета. Единственным огорчением для студента должно стать то, что он не попал на данный вид занятий или пропустил ту или иную лекцию. При этом достигать такой цели нужно не методом «кнута и пряника», а только лишь давая студенту вызов, больше свободы в принятии решений, возможность расширить свои горизонты.

Еще одним очень важным аспектом предоставления качественных образовательных услуг в сфере менеджмента является воспитание в студентах предпринимательского образа мышления. Сделать предпринимателем каждого студента, наверное, достаточно сложно в силу объективных причин, таких как жизненные цели студента, особенности характера, но университет, который обучает менеджменту, просто обязан развивать среду предпринимательства и создавать для этого благоприятные условия. Тогда через некоторое время, абитуриенты, которые мыслят как предприниматели и хотят нести полную ответственность за свою профессиональную жизнь, жизнь своих семей и общества в целом, будут стремиться получить образование и расширить свои навыки именно в таком университете. Это очень важно для вуза, региона и страны, так как формирует самый устойчиво развивающийся слой общества.

Какие навыки нужны предпринимателю? Первое – понимание среды, в которой он работает, то есть базовые экономические и бизнес-процессы, законы, и основных составляющих бизнеса. Второе – soft skills, все, что касается умения эффективно взаимодействовать с другими людьми. И третье – это социальный капитал, то есть люди, которые тебя окружают, и с которыми ты можешь соприкасаться в процессе. Все эти аспекты реально развивать в студентах и развивать самому университету. Поэтому предпринимательству можно научиться и нужно учить.

«Скучать никто не любит, – говорит в интервью Harvard Business Review Дэниел Гилберт, профессор психологи из Гарварда. – Люди лучше всего себя чувствуют, когда видят перед собой трудную, но достижимую цель. У них вырастают крылья, когда ради дела нужно проявить все свои таланты».

Список использованных источников:

1. Евграфова Е. Чего им не хватает / Е. Евграфова // Forbes. – 2012. – 04(14). – C.50.