К. пед. н. Горшенина М. В.

Филиал Самарского государственного технического университета в г. Сызрани, Российская Федерация

СИСТЕМНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К САМООБРАЗОВАНИЮ

Современные быстро меняющиеся социокультурные и экономические условия, постоянное обновление производства, развитие инфокоммуникационных технологий заставляют специалиста постоянно повышать свою профессиональную квалификацию или быть готовым к переучиванию и смене профессиональной деятельности. Конкурентоспособный специалист должен уметь не только правильно определять возникающие в процессе профессиональной деятельности проблемы, но и самостоятельно определять пути их решения, выявлять содержательные и процессуальные аспекты своей профессиональной деятельности с целью их совершенствования. В связи с этим основной задачей высшей профессиональной школы становится не трансляция знаний, а обучение умению добывать и преобразовывать необходимую в профессиональной деятельности информацию. Компетентностный подход позволяет интегрировать образование с профессиональной деятельностью через формирование у будущих специалистов определенных компетенций, позволяющих им успешно выполнять профессиональную деятельность и создавать конкурентоспособную продукцию.

Анализ ФГОС по различным направлениям подготовки показал, что во всех из них указаны общекультурные компетенции, так или иначе связанные со способностью студентов к саморазвитию, самостоятельному обучению и самосовершенствованию, например:

– 080100 – экономика (бакалавр): способность к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9); способность критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-10);

– 080200 – менеджмент бакалавр): стремление к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10); умение критически оценивать личные достоинства и недостатки (ОК-11).

Проведенные исследования показали, что большинство студентов первого-второго курсов не обладают качествами, способствующими эффективной самостоятельной работе (не умение организовывать свое время, отсутствие мотивации, отсутствие ответственности, не способность к рефлексии и пр.). В связи с этим проблема формирования у студентов готовности к самостоятельной учебной деятельности и самообразованию становится весьма актуальной.

Рассмотрим самостоятельную работу студентов, используя методологию системного подхода. Системное проектирование включает в себя описание целей (предназначения) системы; определение места системы в системной триаде (подсистема, система, надсистема); морфологическое и функциональное описание системы с указанием связей, действующих между структурными элементами системы, и определение субъекта управления.

Цель – это совокупное представление о некоторой модели будущего результата, к достижению которого стремится система. Цель есть конкретное выражение потребности, сформулированное на основе имеющегося опыта и определяющее конкретное функционирование создаваемой системы. Отсюда возникает причинно-следственная цепочкапотребность ® цель ® функционирование (управляемой) системы ® результат. Основной целью самостоятельной является подготовка студента к постоянному самообучению и самообразованию.

Объект управления. Объект управления характеризуется с трех позиций: надсистема, система, подсистема. В качестве надсистемы можно рассматривать систему обучения в вузе. Системой является сама самостоятельная работа. Подсистема – крупная функциональная составляющая сложной системы. В роли подсистемы, например, могут выступать контрольные задания.

Содержание. Выделяют морфологическое и функциональное содержание. Морфологическое описание включает в себя описание структуры системы, назначения, состава и размещения ее элементов. Элемент системы – это неделимый компонент системы. Неделимость элемента рассматривается как нецелесообразность учета в контексте проводимого анализа его внутреннего строения. В качестве основных элементов самостоятельной работы можно рассматривать: рефераты, доклады, курсовое проектирование и пр.

Каждый компонент системы обладает своими свойствами, количественными и качественными характеристиками. Определив оптимальные характеристики каждого компонента, можно управлять самостоятельной работой уже на стадии проектирования (так называемое of-line управление).

Функциональное содержание описывает основные функции, выполняемые системой. Это позволяет оценить важность этой системы, определить ее место, оценить отношение к другим системам.

В нашем случае – это обучающая, научно-исследовательская, аналитическая, организационная, мотивационная и другие функции.

Связи.Под связью понимают совокупность зависимостей свойств одного элемента от свойств других элементов системы. Все виды связей для системы самостоятельной работы можно классифицировать по направлению действия и предмету связи. По предмету связи выделяют энергетические (переносят энергию междуэлементами системы), информационные (переносят информацию) и вещественные (переносят вещество и вместе с ним энергию и информацию). По направлению действий можно выделить прямые связи (например, информация, поступающая от преподавателя к студентам) и обратные, предназначенные для управления процессом обучения.

Субъект управления. Выделяют два канала управления: управление функционированием системы и управление развитием системы.

Управление функционированием системы самостоятельной работы направлено на текущее обеспечение всех процессов. Управление функционированием осуществляется с помощью ФГОСов, учебных планов, методических указаний к выполнению различных видов работ, графики консультаций и т.д.

Под управлением развитием системы самостоятельной работы подразумевается управление ростом потенциального качества системы. Для этой цели предназначены программы обучения и повышения квалификации персонала, модернизация программного и учебно-методического обеспечения, совершенствование учебного процесса и технологий и пр.

Управление системой самостоятельной работы с позиций системного подхода предполагает формулирование четких критериев оценки для реализации цепочки «цель-результат». В качестве таких критериев можно установить:

- готовность студентов к самообразованию;

- удовлетворенность преподавателей;

- сформированность общекультурных и профессиональных компетенций и пр.

В заключении следует отметить, что вывести личность на творческий, преобразующий уровень жизнедеятельности возможно только путем самообразования, без которого невозможно профессиональное становление и развитие. Конкурентоспособный специалист должен уметь не только правильно ставить цели, но самостоятельно определять пути их достижения, выявлять содержательные и процессуальные аспекты своей профессиональной деятельности с целью их совершенствования. В результате грамотно организованной самостоятельной работы происходит не только расширение и углубление студентом своих знаний, но и профессиональное становление, личностное развитие и совершенствование ценностных ориентаций.